Найти в Дзене

Почти четверть российских перевозчиков нашла альтернативных поставщиков

Однако большинство альтернативных каналов пока нестабильны

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Проблемы с поиском альтернативных поставщиков комплектующих и оборудования испытывают компании из сегментов «транспортировка и хранение» и «автомобильный транспорт», следует из опроса Банка России. С подобными трудностями столкнулись 24% и 18% респондентов соответственно.

История вопроса:

В то же время 20% опрошенных из сегмента «транспортировка и хранение» уже нашли альтернативных поставщиков. В сегменте «автомобильный транспорт» с этой проблемой справились 24% респондентов, в сегменте «морской транспорт» – 33%.

Однако большинство найденных альтернативных каналов поставок пока нестабильны, отмечается в обзоре Центробанка. Так, крупное камчатское предприятие по добыче полезных ископаемых, на 90% оснащенное европейским оборудованием, столкнулось с отказом поставок уже оплаченных комплектующих. Компания переориентировалась на альтернативные поставки из Азии, которые осуществляются дольше (до трех месяцев вместо одного) и дороже на 30%.

О том, что их деятельность не зависит от импорта, рассказали 67% опрошенных в сегменте «морской транспорт» и 50% – из сегмента «железнодорожный транспорт».

Напомним, по данным «Автостата», импорт грузовых автомобилей в РФ в январе-июне 2022 года упал на 37,2% - до 10 200 машин. LR

#бизнес #санкции #статистика #ЦБ