Давно лежат в холодильнике две редьки, ждут, когда я из них приготовлю задуманное. Даже не пожухли. Невзрачные слегка, но сочные.
Редьку я покупала в мае, а сейчас середина июля.
Как и все корнеплоды, редька отлично хранится в холодильнике.
Будем готовить салат “Ташкент”.
Это очень сытный, простой и вкусный салат. Его подавали почти во всех ресторанах Ташкента. Украшали зернами граната и четвертинками вареного яйца. И дома мы частенько готовили такой салат. Вместо отварного мяса (один из ингредиентов), использовали мясо из плова. Оно было уже пропитано всеми специями и ароматами.
Мы будем делать без зерен, а яйцо, чтобы удобно было есть, нарежем сразу в салат.
Итак, кроме редьки и отварной говядины понадобится лук, майонез и масло для обжарки лука.
Редьку вымыть, очистить, нарезать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Щедро посолить и оставить до выделения сока. Вместе с соком редька отдаст свою горечь.
Тем временем лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук надо обжарить почти до коричневого цвета, до состояния чипсов. В этом фишка салата. Только без фанатизма, а то появится горечь. Лук должен карамелизироваться. Можно слегка присыпать сахаром. Это ускорит карамелизацию.
Готовый лук выложить на салфетку, чтобы промокнуть от излишка масла.
Так как заправлять будем майонезом, много масла нам не нужно.
Чтобы лук не вобрал в себя много масла и оставался хрустящим, можно еще сделать так: промокнуть от лишней влаги бумажной салфеткой, припорошить мукой и обжаривать в хорошо разогретом масле.
Кусок говядины заранее отварить. Его лучше остужать в бульоне. Так мясо будет нежнее. Остывшую мякоть порезать соломкой или разделить на волокна.
С редьки слить сок. Промыть от излишка соли, воду слить.
Соединить редьку, лук и мясо. Добавить крупно нарезанное яйцо. Этот ингредиент не обязателен. Без яйца салат вполне самодостаточный. Хотя с яйцом вид наряднее.
Посолить по вкусу, добавить перец душистый и немного красного острого.
Заправить майонезом. Когда настоится, будет еще вкусней.
Вместо майонеза, можно заправить сметаной с горчицей.
Все ингредиенты берутся на глаз.
Примерные пропорции:
Редька маргиланская (зеленая) - 2 шт.,
Лук — 2 шт.,
Мясо отварное (говядина) -100 гр,
Яйцо вареное -1 шт.
Все остальное по вкусу. Зелень по желанию.