Расстояние от Краснодара, до села Глафировки, стоящей на берегу Азова, составляет 246 километров.
Из-за того, что трасса от краевой столицы к селу не является популярным маршрутом у курортников - машин на ней мало и дорога занимает всего 3 часа.
Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Глафировку - белое здание под шиферной крышей, стоящее за плетнём.
Это остатки одного из строений усадьбы семьи помещиков Нарецких, построивших деревню у основания косы, отделяющей Ейский лиман от Таганрогского залива.
После смерти собственницы усадьбы - Глафиры Романовой (Нарецкой) и её второго супруга, с 1865 по 1929 годы в этом доме поселились священники, служившие в церкви стоящей неподалёку.
После смерти последнего священника дом долго не пустовал. Крепкое здание переоборудовали под школу.
Здесь учились такие известные люди, как Герой Советского Союза И. Г. Остапенко, доктор физико-технических наук Б. В. Бондаренко, контр-адмирал В. В. Шеляг, конструктор спасательных катеров Максим Стариков.
В 70-е ученики переехали в новую школу, а дом священника занял комбинат бытового обслуживания.
В 90-е годы неприглядную постройку решили развалить. Но уроженец села, работавший в колхозе художником-оформителем, Новак Николай Иванович, отстоял историческое здание. Он предложил председателю колхоза создать в нём музей.
К этому времени Николай Иванович и его сын уже были увлечёнными собирателями раритетов и имели небольшую коллекцию царских ассигнаций, старинных монет, гильз, пушечных снарядов, выкопанных в окрестностях села, и нескольких чучел птиц местной фауны, сделанных Новаком собственноручно.
Много сил и времени положил Николай Иванович на перевод здания в музей, на ремонт, восстановление и реставрацию.
Своим энтузиазмом и желанием сохранить историю села и края он "заразил" всех, кто хоть раз пообщался с ним.
В итоге к дому священника потянулись люди, которые везли различную винтажную утварь, одежду, бытовые приборы, советские газеты, журналы старинные вещи и многое другое.
Ребята тащили сюда пули, цепи и прочие железяки, которые они то и дело находили в обваливающихся склонах, при перекопке огорода или на чердаках у дедушек.
Николай Иванович разбирал предметы, чистил, описывал, бережно расставлял. Вскоре все помещения были заполнены интересными вещами, разделёнными по разным тематических зонам.
Сегодня любой может ознакомится с уникальными экспонатами, посетив музей села Глафировка.
Небольшая калиточка, под аркой увитой девичьим виноградом, всегда приветливо открыта.
В уютном дворе, справа, в тени старого ясеня стоят лавочки.
В глубине обустроено пространство в стиле старого приазовского двора: летняя кухня, ульи, колодец с "журавлём", лодка и сохнущие сети.
Рядом высится остов ветряной мельницы, сделанной кузнецом из соседнего села Шабельского Сысоевым Георгием Петровичем.
Слева вытянулось белое строение с массивными стенами, сложенными из кирпича и пристройкой на входе, заменившей старую деревянную веранду. Как выглядел дом в 19-ом веке никто не знает.
Вход в него охраняет игрушечный плюшевый Тузик. На двери висит листок с номером телефона. Достаточно позвонить и приедет смотрительница музея.
Вход платный. Билет стоит 50 рублей.
Экспонатов здесь настолько много, что они встречают посетителей даже в маленькой прихожей.
Самодельный буфет с разнокалиберной посудой и парадным сервизом пробуждает детские воспоминания о бабушке и дедушке, их маленьком и таком родном домике.
Центральный зал заполнен уникальными экспонатами, относящимися к истории Глафировки. Над аркой висит портрет основательницы села - Глафиры Васильевны.
На видном месте висит старинная икона. Рассказывают, что когда человек принёс её в дар, то она замироточила. Селяне сделали вывод - святой лик принадлежал священнику, проживавшему здесь и теперь икона в радости от возвращения домой.
Некоторая информация о селе, описывающая события 19-го века, немного искажена. У Новака Н.И. не было доступа к Российским архивам и он всё узнавал из уст людей, которые без злого умысла, пересказывали то, что сами считали правдой.
Но история периода СССР представлена достоверно и подкреплена наглядными примерами в виде предметов труда и быта, фотографями, различной атрибутики.
Из центрального зала во все стороны распахнуты двери, ведущие в помещения "Сельское хозяйство", "Зал боевой славы", "Природа" и другие
Очень много в музее сделано руками Николая Ивановича: картины, витрины, макеты дерева, жилище древнего человека.
Самоучка-таксидермист изготовил сотни чучел птиц, рыб и зверей нашего края. Ребят из школы сюда водят на экскурсии для наглядного изучения природы нашего края и страны.
Есть даже смешные животные, созданные фантазией автора.
Так же в каждом зале есть немало экспонатов, которые присылали Николаю Ивановичу из разных уголков страны и света.
В отделе "Природа" это панцирь большой черепахи, рыба-шар, огромный тарантул, шкура медведя из которой Новак сделал чучело.
В других отделах подарков ещё больше - в одной статье перечислить невозможно.
Бродя среди них я поймала себя на желании пополнить эту коллекцию какой либо старинной вещью, доставшейся мне от бабушек и прабабушек. Ведь Глафировский музей, пожалуй, единственное место, где их с радостью примут и бережно сохранят для будущих поколений.
Два часа пролетели незаметно. Приехав домой и просматривая фотографии, увидела, что надо поехать в замечательный народный музей ещё раз. Ведь я пристально ознакомилась лишь с малой долей бесценных предметов.
Музей в Глафировке можно посещать десятки раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Если вы любитель старины, истории края, загадок, то попав в Щербиновский район или отдыхая в Ейске, вспомните о тёплом душевном месте, которое для нас безвозмездно создал великий альтруист и прекрасной души человек - Новак Николай Иванович.