Доброе утречко, друзья! Подписчиков приветствую особо.
Начались заготовки: у меня и соседей есть уже кабачки, перцы, баклажаны, зелень. Поспевают томаты. Соседка хватилась, а уксуса нет. Заняла у меня, а потом сказала, что у меня уксус хороший. Хороший? А разве бывает плохой?
Мы разговорились с соседкой и выяснила я, что, оказывается, качество уксусной кислоты тоже бывает разным! Это обстоятельство меня заставило задуматься: не в этом ли причина порчи некоторых банок с заготовками?
Итак, выбираем качественный уксус уже в магазине, ведь на зубок его не попробуешь!
Уксусная кислота должна быть в стеклянных бутылках.
На горлышке должно быть обязательно три выпуклых кольца: это указания для тех, кто не видит: опасная жидкость!
Пищевая уксусная кислота имеет концентрацию 70%. Если это не так, то перед нами уксус или эссенция.
У настоящего укуса, если встряхнуть бутылку, появится пена, которая держится 3 секунды.
У данного уксуса пена исчезала быстро, я даже не успевала сфотографировать! Уж я всяко бултыхала - пена исчезала мгновенно! Судите сами: только пузырьки удалось запечатлеть.
Если пена держится дольше, 10 секунд, то продукт имеет низкую концентрацию, увы. Если пены нет вообще, то в бутылке почти одна вода.
Вот так, оказывается, легко и просто уже в магазине можно проверить качество уксусной кислоты.
А недавно я приобрела уксус в пластиковой бутылочке. Выпуклых колец на ней нет!
Но на этикетке указано, что это 70% кислота и потому опасна в неразбавленном виде.
Флакончик встряхнула и пена исчезла быстро. Да, концентрация уксуса хорошая. Но я лучше буду применять данную кислоту в хозяйственных целях.
Ну, вы знаете, что кислотой можно промыть сливное отверстие в раковине. Я выливаю полфлакона уксуса, засыпаю 3-4 ложки соды и включаю горячую воду. Сливное отверстие очищено на ура!
А вы, девочки, знали, как выбрать уксус?
Желаю всем удачных заготовок на зиму. Обязательно их делайте - выручат!
А это моя статья о заготовках. Проверенный рецепт!