Статья Евгения Гашо, заведующего лабораторией методологических проблем энергоэффективности Московского энергетического института, члена Совета Российского экологического общества Экспертному бюро «EnergiaVita» об энерго-климатической повестке.
Что будет зимой?..
Энергетический кризис бодро шагает по миру – это теперь уже никому не нужно доказывать. А какова ситуация у нас? Что будет с надежностью новых модных газовых импортных турбин этой и следующей зимой? Какой ресурс оборудования? На какие пики рассчитаны системы жизнеобеспечения городов в условиях суровых зим? Как будет работать модель «рынка электроэнергии»? Какие выводы сделаны из прошлых аварий?.. Есть масса вопросов.
Картина весьма разнообразна и скоро будет видна еще более зримо – в покрытии самых разных пиков нагрузки, нехватке горячей воды или воды для полива летом. Мы, конечно, не Техас, который «валят» легкие морозы в -15, мы и в 2-3 раза покрепче переживем, только с какой уверенностью? Что будет, если морозы -27 и ниже продержатся недельку-полторы в центре и в Поволжье? В Москве и Питере?.. Понятно, что Новосибирск и Кемерово этим не испугаешь, а вот Тверь и Воронеж, Краснодар и Пермь и далее по списку – будет картина маслом.
А что произошло, спросите?.. Почему вдруг возникли сомнения? Министры и губернаторы бодро отчитываются – к зиме готовы, топливо есть, сети подлатали. Так-то оно так, только есть нюансы. Структура нагрузок за последние годы меняется – растет доля электроэнергии и пиковых значений. И там, где не хватает отопления, люди моментально включают электрообогрев, который жутко напрягает сети и подстанции, а потом по цепочке энергетиков и газовиков.
И все более значимыми становятся территориальные различия, которые не отражают ни паспорта готовности (к зиме), ни новомодные «индексы технического состояния». Белгород, Череповец, Воркута и особенно небольшие города – нет простых решений. Различия в плане уникальности «узких» мест и критических звеньев, алгоритма «срыва» в аварийные ситуации, никто и нигде не прогнозирует их, не просчитывает даже минимальные их последствия. А Минэнерго важно отчитаться – сколько городов перешли на «дивную» зарубежную новацию про альтернативную котельную.
Коллеги в небольшой Лысьве отладили классную систему теплоснабжения от промышленной ТЭЦ с низкими тарифами, но в планах вместо нее вбухать полтора десятка котельных, все равно жители и бюджет заплатят. Вот какая замечательная «альтернатива».
Можно сослаться на короткий обзор трехлетней давности, но это ведь совсем малая толика, а есть ли какой-то серьезный обзор?.. типология? классификация? Кроме базовой статьи Валерия Легасова в журнале «Коммунист» 1987 года (Легасов В.А. Проблемы безопасного развития техносферы //Коммунист. 1987 г. №8) (да-да, вы не ослышались) – ни-че-го! Скопусовские рассуждения про «потенциал» и доцентская галиматья про «супер-модели» в «научных журналах первого квартиля», ну или перепевы западных «MBA-мультиков» для эффективных «менеджеров риска» (у них же самый главный риск – это финансовый).
Правда мои коллеги-теплоэнергетики свели немного разных случаев про аварии в теплоснабжении, но дальше ровно ничего не произошло, ни в какие документы регуляторов ничего не попало, лишь славная байка про «риск-ориентированный подход» появилась – злые языки поговаривают, что ровно для оправдания снижения числа проверок опасных объектов… и денег на самых въедливых инспекторов.
Полный текст статьи: ЭнергиаВита
#евгений гашо #климатическая повестка #энергопереход #зеленая энергетика