...Обсуждаю со знакомым очередное "громкое" в городе событие. Умер местный толстосум. Точнее, погиб. Его тело было найдено за городом, на местной свалке. И вопрос: что делал мультимиллионер в полночь на помойке?, был вопрос не риторический. Так как и одежда, в которой он был одет, не выдавала в нём олигарха - это было предельно старое, как у последнего нищего, рваньё.
Местная полиция и Следком "рыли землю", отыскивая виноватых. Их не было. Бизнесмен был человеком авторитетным, порядочным, у которого, по мнению всех, кто его знал, не было ни врагов, ни даже недоброжелателей. В бизнесе он занимал собственную "нишу", никому дорогу не переходил, ни с кем ничего не делил, на чужое не лез, в долг ни у кого не брал. Что же касается личного, то олигарх был стар, набожен, одинок, с чужими женами и проститутками не хороводился...
Заурядный грабёж также исключался: человек не был ограблен (все деньги, дорогой мобильник, часы оставались при нём, убийца ничего с тела не взял).
Короче, с какого бока на ситуацию не взгляни, всюду облом.
...В городе только и разговоров было об этом загадочном деле, все строили догадки, выдвигали собственные версии...
Мы с приятелем не стали исключением.
- Как думаешь, за что его грохнули?
Старик, не отрываясь от своего занятия, куснул секатором веточку, коротко передёрнул плечами
- А хрен его знает... Но как по мне, то убивать его реально было не за что...
- Считаешь, случайность?
- Считаю, что нет...
- Как так?!
- Странным он был...
- Ты с ним знаком?
- Был знаком. Работал у него одно время...
- Действительно занятный тип?..
- Да еще какой...
Старик коротко задумался, начал издалека
- ...Ну вот как объяснить?.. Если я, обычный водитель, не бедным был, две квартиры, дачу смог купить, то, что говорить о нём?.. Наверное, человек тоже не последний кусок доедал. Но если бы ты его хоть раз вживую увидела, то не только никакого богача, но даже простого обывателя в нём не признала бы. Одевался он очень "скромно", понимаешь. Гм... Если, конечно, это можно таким словом обозначить.
...Когда я пришел к нему на работу устраиваться, - а это конец 90-х, - он уже по-настоящему крутым был. Держал очень солидную торгово-промышленную "корпорейшин" - с целым штатом сотрудников и управленцев. Так что когда я оформлялся, я его не видел: в офисе, отделе кадров, как и положено, заявление подавал.
...И вот однажды стояли мы на разгрузке в промзоне одного оптового рынка. А товара много - "быков" двадцать. "Бык" - это дальнобойная фура, огромный такой высокий дальномер. Да ты их видела на дорогах, - такие, как правило, на международных перевозках работают. Так вот стоим мы в очереди, чтобы на площадку заехать. Напарник, зная, что песня эта не быстрая, прикорнул сзади. А я - новенький, мне всё в первый раз любопытно: и сама эта промзона, и люди, и "хозяева"... Я их, этих "новых русских", прежде никогда не видел, только анекдоты про них слышал. И интересно мне было, что они за "перцы" такие?.. Как вживую выглядят?..
А тут и они в сторонке стоят, - каждый свой товар встречает. И всё как положено: в не хилых прикидах - в малиновых пиджаках или дорогих кожанках, - с золотыми печатками, цепями, крестами на шеях, рядом иномарки крутые, телохранители... Сразу понятно, кто есть кто. Выделяются они среди остальных. И тут мне еще любопытнее сделалось: если эти такие деловые и козырные, то уж что говорить за нашего босса. Если эти, имея всего по одному-два склада, такая крутизна, то как же должен выглядеть наш олигарх, когда он один больше половины этой промзоны держит?..
Я из окна высунулся, нашего хозяина высматриваю: должен же и он где-то рядом с нами быть... И вдруг вижу, ходит вдоль нашей колонны какой-то тип, бомж настоящий, на машины поглядывает, и что-то то и дело в блокнотик себе записывает...
Я насторожился. Уж не засланец ли, думаю? И пока соображал, что с ним делать: выйти и самому его прогнать, или старшему колонным доложить, как вдруг он меня заметил, что я на него смотрю, сам подошел, улыбнулся, кивнул, здороваясь: мол, как доехали?, как дорога? И, знаешь, по-доброму так спросил. Не мог я его уже обидеть. Остановился он рядом под моей кабиной, и я его разглядел. Вот так близко, как тебя. Был этот чудик маленьким, щупленьким, совершенно невзрачным, одетым чрезвычайно бедно. Брючки на нём - самые настоящие детские. Раньше в таких пионеры ходили: коричневые, "в дудочку". А еще пиджачок. Тоже школьный. И тоже ему маловат. Я еще подумал, наверное, внука своего школьную форму донашивает. Так как рукава на курточке ему коротковатыми оказались, даже манжеты рубашки из них вылезли. А рубашка тоже не новая. Настолько не новая, что невооруженным глазом было заметно, что она из нескольких в одну перешитая. Видать, у чудака их раньше две одинаковые были. Только немного разного цвета. Так вот когда у первой, той, что дольше носили, воротничок порвался, он его аккуратно отпорол и пришил другой, от другой сорочки, тоже не новой. Дальше манжеты в такой же способ отремонтировали: отрезали от одной вещи и пришили к другой... Хм... А "вещи" эти дрянные - обычный дешевый китайский ширпотреб. Ты молодая, не помнишь, таким говном после перестройки у нас на всех рынках торговали: сплошная синтетика, в крупную синюю клетку. Её работяги, кто на стройках или на фермах работали, вместо робы себе покупали. Так как носить ее на голое тело было нельзя: электризовалась она сильно, аж трещала, когда ее надевали или снимали. И вот в это дерьмо наш бомжик и был принаряженный. Из-под штанишек целлофановые кулёчки торчали. Он их на носки надевал, чтобы, значит, в дождь ноги не промокли. Хм... А ножка, видать, у него мелкая, детская была, так как носы у его башмаков кверху задирались. Как у Маленького Мука из сказки. По всему понятно было, что это не его обувь: ему её или "подарили", или он её сам где-нибудь на мусорке подобрал. Ботинки были уже сильно ношенными, давно "каши" просили. Но он их из экономии не выбрасывал, постоянно чинил. Да не в мастерской, а сам. Как рубаху шил большой цыганской иглой, а потом нитки закрашивал. В общем, видок у незнакомца был еще тот. Он, знаешь, чем-то на Микки Мауса из детского мультфильма смахивал - такой же веселый, неунывающий. А еще лицо у этого бродяжки было чистое, доброе, светлое, я бы даже сказал, благообразное, одухотворенное. Как у настоящего божьего человека.
И вот стоит это чудило в своих подстреленных брючках, курточке, как у Буратино, а глаза ясные, умные, смеющиеся, такие, словно он весь мир любит и готов обнять...
И таким он мне вдруг симпатичным показался... Я не удержался, полез, достал у себя пару бутербродов, ему протянул: на, говорю, поешь, подкрепись.
Он засмеялся, взял, отошел в сторонку, стал с удовольствием есть.
Мой напарник услышал, что я с кем-то разговариваю, выглянул спросонья из-за занавески, а потом, увидев бомжика, моментально проснулся, отчего-то засуетился, полез из машины, подошел к нему. Потом к ним подтянулось еще пару наших водителей, они о чем-то потолковали, посмеялись, и бомжик махнул им лапкой, убежал вперёд.
Напарник вернулся. Я спрашиваю: что, мол, за юродивый такой? А он как заржал: хозяин, говорит, это наш...
- Что, действительно Трулевский был?!
- Да. - Человек улыбнулся. - Вот так я тогда с ним и познакомился. Ну, что сказать? По началу, конечно, я был в шоке. Сама подумай: такая величина, почти олигарх, и вдруг... Не верилось. А потом, когда уже пригляделся к нему, с людьми поговорил, которые его хорошо знали, работали давно, понял, странным он был...
- Хочешь сказать, жадным?
Старик уклончиво передёрнул плечами.
- Ну как сказать, "жадным"?.. А если даже так, то странная эта какая-то жадность была. Людей он не обижал. Это правда. Мы хорошие деньги у него имели. И без задержки, без того кидалово, которое у других "хозяев" повсеместно практикуется: когда рабочие по несколько месяцев вынуждены жить без зарплаты и кусками, в виде подачек, ее получать. Типа проблемы у фирмы и все должны "понимать" и терпеть... Нет. У нас такого не было. Трулевский говорил: проблемы фирмы - это проблемы не работников, а единственно его, хозяина. И эти проблемы всегда решал сам, никогда на других не навешивал. С ним легко было дело иметь. Уверенность была в завтрашнем дне. На работу ходил с удовольствием.
- Тогда в чем проблема?
- В том, как он лично к себе относился. Я, когда стал с ним ездить, - а он частенько в то время вместе с экспедиторами за товаром мотался, - обратил внимание на то, что он с собой в качестве тормозка в дорогу берёт. Меня жена в рейс собирала, как на боевую. Сала кусок, окорок, сыра, чая, килограмм сахара, бутербродов с десяток в сумку положит, а еще печенья, конфет... В общем, с голоду потом невозможно было умереть. Хм... А босс всегда отправлялся в дорогу с большой торбой... сухарей и бутылками с водой из-под крана. Ей-богу не вру. Объяснял, что, мол, здоровье ему не позволяет вкуснятину всякую есть: типа на диете он, язва у него. Ага... Хм... Ну какая там "язва"?.. Среди людей живём, неужели думал, мы ничего не видим, не понимаем?..
- Возможно, действительно болел...
- Да брось ты! "Болел он"... - Старик опять скривился в презрительной ухмылке. - Мы когда сабантуи на автобазе устраивали, случалось, и он заезжал, присоединялся. Мы его угощали, рюмку наливали, и он ел за милую душу, даже не вспоминая ни о "язве", ни о диетах. Получается, что на дармовщинку он здоровым был, а как за собственные деньги поесть себе купить, - так сразу больным... Да там и не только это... В центре города есть ресторан "Волна". Очень приличный. Люди любят там отдыхать. А еще его часто арендуют под различные мероприятия. Главным образом для проведения свадеб, юбилеев, корпоративов. Собирается там публика не бедная: аренда такого зала - удовольствие не дешёвое. В основном это местная элита и крутые. И Трулевский всегда бывал в числе приглашенных. Его присутствие придавало вес всему мероприятию. И не только мероприятию. Он же самый настоящий олигарх, о котором знали "на самом-самом верху", с которым Президент лично за руку здоровался. Дружба с Трулевским, особенно когда он был вхож в дом и участвовал в семейных торжествах, придавали вес прежде самому "имениннику". Ну как из той поговорки, когда "скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты..." А многие по-прежнему в нём нуждались, зависели от него: он помогал, поддерживал, выручал, давал взаймы, двигал их бизнес. Короче, не приглашать его было нельзя. Труль на любой вечеринке являлся особо желанной, по-настоящему VIP-персоной. И, понятное дело, его старались усадить на самое лучшее, самое почётное место, угождали, чем могли. Но только он этого не любил. Держался скромно. Всегда занимал место где-нибудь с краю стола, чтобы не мозолить глаза. Сначала все удивлялись такой простоте. И это понятно. Бизнесменам по статусу положено быть "пупом земли", они стремятся быть в центре внимания. Да любому человеку нравится, когда за ним ухаживают, угождают, "уважают", любят, носятся, как с "писаной торбой". И как-то не верилось, что есть люди, которым такое отношение может быть в тягость. Но когда разобрались в чем настоящий интерес олигарха в таких застольях, зачем он сюда приходил, то это, поверь, было шоком.
Заинтригованная рассказом, невольно подаюсь вперёд
- И в чем же был этот "интерес"?
- Хм... Трулевский приходил на такие мероприятия, чтобы...поесть.
- Как это?!
Человек скорбно нахмурился, опять помолчал, вздохнул
- И ладно бы до такого крохоборства опустился какой-нибудь нуждающийся бедолага. Но бизнесмен - владелец "заводов и пароходов". И это ни в каком-то переносном, а в самом прямом и буквальном смысле этого слова. Он был долларовым мультимиллионером. И вдруг такой "пассаж"... Короче, приходил он, например, на свадьбу, дарил молодоженам сделанную собственными руками какую-нибудь хренотень - из тех, какие в детских садах детишки на занятиях по рукоделию мастерят, такую себе оригами, потом говорил приятную смешную шутку и... всё, отходил в сторону. Никаких дорогих подарков, никаких денег в конверте, которые вполне естественно не только можно, но и должно было от такой величины ожидать, не дарил. Потом его вели за стол, и он, повторюсь, всегда просил, чтобы ему позволили занять крайнее, где-нибудь в его конце, место. Он усаживался, принимал таблетку "Мезима", начинал есть. Ел много и целый вечер. Только иногда отходил в туалет, чтобы облегчиться, а затем опять возвращался, принимался за еду. В общем, наедался впрок...
- Ты это серьёзно?!! Так было?!!
- Так было. Но самым... Я даже не знаю, как здесь выразиться... - Старик запнулся - ..."замечательным", что ли, было, собственно, окончание банкета. Когда Трулевский забирал потом с собой все остатки...
- Отходы?!!!!
- Ну, может, и не буквально отходы. Хотя, наверное, не отказался бы и от них, если бы догадались предложить. Короче, набивал такие себе огромные сумки провизией, собранной из тарелок после торжества. Ты бы видела лица обслуги...
- И что, действительно сам собирал?!!
- Ну нет, конечно. Хозяева торжества давали знак официанткам, и они выгребали из кастрюль в кухне и салатниц остатки съестного; затем всё это культурно упаковывали в полиэтиленовые мешочки и коробочки, рассовывали по баулам, вручали их гостю. Он, конечно, делал вид, что смущен: дескать, ах!, ну что вы?!, ах, зачем это?!, к чему?! Но было заметно, что он безумно рад этому подарку, с нескрываемым удовольствием принимал подношения, волок эти сумищи к выходу. Он семенил к автобусной остановки, лез в троллейбус, усаживался у окошка с довольной мордочкой, хорошо покойно вздыхал, ехал домой...
- Ничего себе! Это что же получается?! Не олигарх, а - жлоб позорный?!!
- А понимай, как хочешь. Но только то, о чем я вам рассказываю- истинная правда. Кого угодно спроси. Да и зачем бы я стал не него, мёртвого, наговаривать?.. Хм... А ты бы еще видела, где и как он жил... На "хуцеяровке". В рабочем квартале. В крохотной комнатке с бумажными обоями в розовую вишенку, с кухонькой с крашеными синей краской панелями, метровой прихожей со старушечьим ковриком у входа... А в холодильнике - кусок ливерной колбасы, пакет нежирного кефира, пару яиц, пучок тощей зелени и жидкий супчик в помятой алюминиевой кастрюльке...
- Откуда такие подробности?!
- Моя дочь живёт, точнее, жила с ним в одной подъезде. И была однажды понятой, когда квартиру Трулевского в очередной раз ограбили... Она рассказывала.
- А Трулевского грабили?
- И не раз. Шпана думала, что коль он офис держит, значит, богат. А когда квартиру вскрывали, то обнаруживали, что брать там буквально нечего: из мебели - старый шкаф, стол, стул и узкая железная кровать... Всё. Они вспарывали матрасы, подушки, пилили спинки, ножки у кровати...
- Зачем?!
- Думали, что он там своё золото прячет... Так что с некоторых пор олигарх стал обходиться без подушек и матрасов: на одном солдатском одеяле спал, другим - укрывался, а третье, свёрнутое в дудочку, клал под голову. Ну, чтобы воры больше не утруждались, не потрошили имущество, чтобы перья потом от подушек по квартире не собирать...
- О личном он что-нибудь рассказывал?
- Нет. Да и с чего бы это ему личным со мной делиться? Кто я ему? Брат?, сват?, друг?
- А так просто в разговоре?
- Было дело, обмолвился как-то, что давно в разводе.
-А о чем вообще беседовали?
-О жизни. Мол, не стоит судьбу обманывать, наперекор ей идти. Дескать, Бог лучше любого из нас знает, что кому и сколько для счастья нужно. И ровно столько всегда и даёт. Жениться, семью заводить, если Господь этого не хочет, не имеет смысла. Бог - это Любовь! А если Его в отношениях нет, то всё остальное - от лукавого. Дескать, на себе проверено. По молодости бегал, мол, за девками, переживал, что не нравлюсь им, к одной даже и прилепился, а ЗАГС затащил... А толку?.. Вот в вроде и в семье жил, - а всё равно как один, как на обочине... - Старик передёрнул плечами. - Но одиночеством своим не заметно было, чтобы он тяготился, не ныл, жизнь не проклинал...
Старик опять помолчал.
- Хотя, я считаю, неправильно он ее прожил. Умер, и даже глаза закрыть не кому. Никто не пожалел, искренне не поплакал. Хоронить его кто будет? Одни посторонние... Вот ведь как... И вот так спросить: зачем, ради кого человек старался, жилы рвал? Ты вообще представляешь, какие у него в банке деньжищи остались?.. Вот-вот... И кому это теперь всё достанется? Я думаю, это он из "экономии" семью не заводил, а такими вот нравоучительными антимониями жлобную свою сущность прикрывал. Наверное, голодом жену, детей морил, в черном теле держал... Вот Плюшкин...
-Но вас-то, работяг, он не обижал...
-Не обижал. Но наверняка не потому, что человечным был и людей любил и жалел. Просто это работа. Это бизнес. А он дальновидным был, деловым, хватким и разбирался в этих вопросах по-настоящему: понимал, что основой любого предпринимательства является пресловутый человеческий фактор. По-простому , наёмный работник. И если работник плохой или "никакой", то и в бизнесе ничего не склеится. Будь сам хозяин даже семи пядей во лбу толковым. Любую, даже самую совершенную идею в жизнь всё равно воплощают люди. И каких работничков наберёшь, - то и получишь. Сколько хороших задумок лодыри и непрофессионалы сгубили. Сколько хозяев из-за таких вот, с позволения сказать, "тружеников" разорились и пулю себе в лоб пустили... Трулевский, я думаю, заботясь о нас, своих работниках, не столько о людях как таковых беспокоился, сколько о прибыли: каждая вложенная в хорошего работника копейка потом окупилась с лихвой. А будь мы ему никто - ничего бы не дал. Он в людях, я подозреваю, только "орудия и средства производства" видел. И как рачительный кулак заботился о них, жалел, берёг, но отнюдь не из гуманистических и альтруистических настроений...
* * *
...Старик ошибся. Подноготная такой в отношении себя скупости у бизнесмена Трулевского оказалась именно гуманистической, а не жлобной.
Но о ней я узнала уже много позже от другого человека.
- ...Трулевский нисколько не комплексовал по поводу того, что о нём говорят и думают другие. Я имею ввиду то, что он очень скромно одевался, скудно питался, жил в неблагоустроенном жилье. Он просто не считал для себя возможным жить как-то по-другому, пользоваться какими-то благами. Рассуждал так: если другой человек живёт бедно, то по какому праву должен жить богато он, бизнесмен Трулевский?.. Отговорок, что он именно бизнесмен, или как сейчас говорят, крутой, а другой - простолюдин, не принимал. Считал, если Господь сподобил его быть предпринимателем, а тем более такого уровня, то Он, Господь, определил это вовсе не для того, что бы он, Трулевский, заделался "новым русским", у которого деньги куры не клюют. Он рассматривал свои успехи в бизнесе, как своего рода особое доверие со стороны Творца, Который через него, Ивана Трулевского, посылает людям Свою помощь. И не просто считал невозможным взять из этой "помощи" какую-то сумму, например, на покупку машины или хорошего дома, но мучился даже тем, что вообще вынужден был оттуда что-то брать. Ему было жаль потратить на себя даже копейку. И он ее практически не тратил, сведя собственные потребности к минимуму. А то, что любил ходить на свадьбы, дни рождения и крестины к другим богатеньким и кушать там, забирал остатки, так это он не считал для себя зазорным. Бедных и нуждающихся в тех застольях не было. Получается, ни у кого он тот кусок не отнимал. Куда, думаешь, он затем эти сладкие куски относил?.. Ну, правильно, тем же бичам-бедолагам, которые никогда таких деликатесов и в глаза не видели. Знаю, ты со мной не согласишься: дескать, зачем бродяг и нищих жалеть? Сами, мол, виноваты. Зачем не работают и так себя ведут?.. Шли бы трудиться, и тогда не было бы нужды чужие куски доедать...
- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Правильно, лучше промолчи. Такое мнение от глубокого недопонимания проистекает.
- Извини, не соглашусь. Даже Библия учит, что "кто не работает, тот не есть..."
- Ты изучаешь Библию?
- Нет. Но читала...
- Читала"... - Человек не зло передразнился. - Нет, подруга, такая "литература" не для простого чтения. Это через сердце своё пропускать надо, душой чувствовать. И Трулевский был в этом смысле особо талантливым. Людей любил, жалел бесконечно, вместе сними страдал. Буквально за каждого. А еще помочь старался и страшно переживал, когда не получалось... Жаль, рано ушел. Впрочем... Ушел, когда Бог призвал. У каждого свой срок. И никак не по-другому.
- А кому помогал-то?
- В основном онкологическим больным. Рак очень помолодел. Ты даже не представляешь, сколько от него молодежи умирает! Я тоже не знал, пока в это дело не вник. Там каждый второй неизлечим.
- Тогда зачем деньги давать? Если всё равно конец, зачем агонию продлевать?
- Не бросайся такими словами. Ты такая "умная", пока твои собственные дети здоровы. А случись что... Пойдёшь ты тогда милости просить, а тебе вместо помощи какой-нибудь "разумный" такую же "философию" загнёт... Это же боль нечеловеческая. Да и что мы знаем об этой болезни, чтобы судить: излечима она на самом деле или нет? Трулевский никогда в такие тонкости не вникал, он просто помогал. Особенно "безнадёжным". Так как считал, что не "в диагнозе", не в медицине тут дело. А в окружении больного. Когда умирающему люди помогают, они ему не столько деньги и лекарства дают, сколько что-то другое. Такое, что не имеет названия. Тут между больным и благотворителем что-то особенное происходит. Человек, когда его искренне, ПО-НАСТОЯЩЕМУ(!), жалеют и любят, в тот же миг почти и исцеляется. А лекарства потом просто дело доделывают. В вопросе излечения важна любовь. И только она! Не притворная и не лицемерная она сильнее даже смерти. Деньги при таких диагнозах ни что. Но они являются как бы посылом к умирающему от благотворителя, который говорит: я твой друг, я твой брат! Я о тебе знаю, я о тебе думаю и люблю тебя! Ты мне бесконечно дорог, я очень хочу, чтобы ты жил! И даже если спасти уже невозможно, если человеку суждено рано уйти, умирать он будет легко, без смертельной тоски и страданий. И наоборот, если любви нет, а деньги дают с тем только, чтобы он, безнадёжный, наконец, отстал и больше не доставал своими слезами, или когда для него эти деньги, что называется, с плачем от сердца отрывают, а еще мысленно чертыхаются, результата не будет. Несчастный страдалец при такой "благотворительности", когда спонсор не хочет, но вынужден помогать, умрёт вернее, чем если бы он вовсе не помогал. А у Трулевского его подопечные живы. Многие о своей болезни давно уже забыли. Детей, семьи имеют, работают, бизнесом, наукой занимаются... Причем, Трулевский никогда сам ни с кем из подопечных, из тех, кому помогал, в контакт не входил, не встречался. Боялся огласки. Не хотел он, чтобы кто-то догадался, что он благотворительностью занимается. Всем этим у него заведовал особо доверенный человек. А в Новый год они с ним наряжались в Дедов Морозов и, прихватив еще Снегурочку, - нанимали какую-нибудь студенточку, - отправлялись к алкоголикам поздравлять их детей.
- Почему именно детей алкоголиков?
- Эти самые обделенные. Даже детдомовцы по сравнению с ними находятся в несравненно лучшем положении. У детдомовцев спонсоры есть. Благотворители хоть иногда, хоть, например, в предвыборную кампанию, сиротам какой-нибудь кусок кидают: ту же печенюшку или яблочко с конфетой... Могут даже игрушку подарить. А нашим несчастным никто ничего никогда не даёт - только гонят, только насмешки над ними строят. А они, маленькие, разве виноваты, что родители у них непутёвые?.. Вот Трулевский и ходил к ним, дарил подарки. А потом рыдал, вспоминая, как они радовались...
Человек горько вздохнул.
- Эх, Труль, Труль... Вот ушел ты, и словно солнышко закатилось...