Как только ребенок перестает получать материнское молоко, можно считать, что все - детство кончилось. И надо вступать на тропу поиска источника ПНЖК, которые, как известно, наш организм почему-то не вырабатывает.
И если раньше детей щедро пользовали рыбьим жиром, завлекая плакатом с немного инфернальным пионером, то сейчас фармакология сделала огромный скачок, выделив из не самого вкусного рыбьего жира те самые полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
И теперь дело за малым - найти самую идеальную омега-3, которая удовлетворит и с точки зрения формы, и соотношения ЭПК и ДКГ. И при этом будет вкусной и не оставлять того самого рыбного послевкусия.
Потому что заставить ребенка съесть то, что не нравится по вкусу - из области невероятного. И аргумент «это же полезно» - не работает от слова «вообще».
А омега-3 жизненно - в прямом смысле слова - нужна детскому организму. Мы едим мало рыбы, а дети - еще меньше.
Наиболее высокий дефицит омега-3 наблюдается как раз в возрастной группе детей до 18 лет.
При этом 47,7% подростков уже имеют определенные нарушения, вызванные дефицитом ПНЖК и ведущие к развитию заболеваний, связанных с нарушением метаболизма и репродуктивной функции[1].
Так что, если хотите увидеть внуков, позаботьтесь об их потенциальном рождении уже сейчас.
Вообще, если присмотреться, то люди состоят из омеги. Она, фактически, является структурным элементом всех клеток, а о мозге что и говорить - одна сплошная полиненасыщенная жирная кислота.
И если дома мы можем еще контролировать питание ребенка, пытаясь подсунуть не только вкусное, но и полезное, то школьные годы открывают эпоху перекусов, фаст-фуда, скромных школьных обедов и соблазнительных сосисок в тесте из школьного буфета.
Единственным источником омега-3 в этом случае выступают витамины. А если ребенок не фанат рыбы (что бывает достаточно часто), то их прием просто необходим.
В период интенсивного роста ребенка именно омега-3 обеспечивает здоровье нервной системы ребенка и помогает ему справляться со стрессами, быстрее адаптироваться к новым ситуациям.
Ряд проведенных исследований детей с синдромом гиперактивности выявил, что у большинства детей наблюдался острый дефицит омега-3, что влияло и на память, и на концентрацию, и на усидчивость.
Омега-3 необходима и для зрения, для которого школьные годы становятся серьезным испытанием. Здесь и необходимость выгрызать знания из многочисленных учебников, и, конечно же, гаджеты, которые приходят на помощь учебникам, но серьезно вредят глазам.
Омега-3 помогает вырабатывать слезную жидкость и избежать синдрома «сухого глаза», который в той или иной степени присутствует у всех пользователей современных технологий.
Понятно, что избежать традиционных соплей, кашля, простуд и других «прелестей» школьных лет на 100% не удастся никогда. К сожалению, это цена формирования того самого иммунитета, который в дальнейшем призван позволить нам радовать работодателей регулярным присутствием на рабочем месте.
Однако помочь иммунитету сформироваться и научиться как можно раньше противостоять вирусам может та же омега-3. Жирные кислоты участвуют в синтезе эйкозаноидов - особых молекул, которые командуют лейкоцитами, Т-клетками и макрофагам, направляя их на борьбу с болезнетворными бактериями.
Сколько вешать в граммах
Важно знать, что в детском и подростковом возрасте дозировки омега-3 отличаются.
Для детей до 1,5 лет это 60 мг жира на каждый килограмм веса. От 1,5 до 15 лет - 30 мг на каждый килограмм веса.
Вообще рекордсменом по содержанию ПНЖК является печень трески. Но печень трески - продукт достаточно тяжелый для нашего организма и содержит высокое количество холестерина. Поэтому оптимальным источником детской омега-3 являются дикие рыбы лососевых пород.
Выбирая омега-3, очень важно обращать внимание именно на «дикость» рыб, так как это дает гарантию того, что рыба жила в естественных условиях и питалась тем, что смогла найти, а значит вполне сбалансированно по рыбьим меркам.
Именно «дикий, но симпатичный» рацион питания рыбы обеспечивает качественную омега-3. Первоисточником ее являются водоросли, которые под воздействием сложных химических реакций превращаются в ту самую омегу-3 именно в желудке рыбы.
Рыбы, которых разводят на фермах, ленивы. Им не приходится ежедневно думать о корме насущном, потому что этот вопрос у них решен - придет человек и покормит. Но и содержание ПНЖК будет ничтожно мало.
Разговоры о том, что рыба накапливает в себе ртуть, по большому, из серии мифов. Безусловно, какие-то тяжелые металлы и ртуть накапливаются, но мы же едим суши, едим рыбу и, вроде как, не светимся. Тем более, что при производстве омега-3 каждая партия проходит строгий контроль на содержание всех возможных тяжелых металлов и радионуклидов.
А чтобы полезное стало еще и вкусным, выбирайте омега-3 в форме жевательных драже или фигурок, тогда процесс витаминизации пойдет на «ура».
Оригинал находится здесь: https://www.pharmocean.ru/articles/omega-3-dlya-detey-dlya-chego-nuzhna-i-kak-vybrat
[1] Калинченко С.Ю., Соловьев Д.О., Аветисян Л.А. и др. Распространенность дефицита омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах. Вопросы диетологии. 2018;8(1):11–16.