Доброго времени суток, дорогие друзья и подписчики!
Сегодня хочу поговорить о том, что казалось бы уже всем давно известно, во всяком случае я так думала, но оказалось, что мне это только казалось. А речь пойдет о том, кто такой психолог и чем он занимается.
Захотелось внести ясность, поскольку очень часто получаю сообщения от людей, которые путают психолога с другими специалистами, чаще всего с психиатрами.
В чём же отличие между психиатром и психологом?
Психолог занимается психически здоровыми, людьми, не выписывает лекарства, не ставит диагнозы. Психолог помогает клиенту разобраться в себе, наладить отношения с собой и с окружающими людьми, помогает в разрешении сложных жизненных ситуаций. Психиатр – это врач, он ставит диагноз, занимается психическими заболеваниями и расстройствами психики, чаще всего с применением медикаментов.
Сравним так же и чем отличается клинический психолог от психолога.
Главным отличием здесь является то, что клинический психолог может работать в медицинских учреждениях. Клинический (медицинский) психолог - это не врач, но он имеет соответствующую подготовку по психотерапии, может заниматься немедицинской психотерапией и при необходимости более глубокого изучения проблемы клиента консультируется, или перенаправляет клиента к психиатру для консультации.
Психолог — это не врач и не психотерапевт.
Психолог проводит консультации, психодиагностику, психокоррекционную и/или профилактическую работу, используя различные методики и методы психологической науки.
Итак, мы выяснили, что Психолог - это не врач, он занимается здоровой психикой, не ставит диагнозы, не выписывает рецептов на препараты.
Психолог помогает клиенту разобраться в себе, наладить, нармонизировать отношения с собой и с окружающими людьми, помогает в разрешении жизненных ситуаций, направляет клиента, помогает увидеть слабые и раскрыть сильные стороны человека.
В заключении хочу отметить, что к психологу за консультацией может обратиться любой человек, который чувствует, что ему необходима помощь в решении той или иной ситуации, как личностной, так и жизненной. Не стоит терпеть и ждать пока ситуация станет хуже.
Если вы чувствуете, что исчерпали возможности, ресурсы и, что называется "зашли в тупик", ощущаете, что испытываете стресс, или другие психологические проблемы, это повод обратиться за помощью к специалисту. Часто люди думают: "Все ведь так живут, ладно, подожду ещё...", и это самое ожидание и отрицание проблемы часто приводит к тому, что проблема человека перестает укладываться в область психологической проблемы и уже нужна помощь более глубокая. Приходится обращаться уже к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.
Мы все ходим к врачу, если что-то болит в теле. А эти самые проблемы в теле чаще всего появляются от того, что у человека, как говорят в народе: "Душа болит".
Многие проблемы со здоровьем проходят, как только приведено в порядок психологическое и психическое здоровье.
Данную тему можно подробно раскрыть в следующей статье, если она будет интересна читателю. Надеюсь приведённая информация была полезной и интересной. Я желаю всем добра, успехов и счастья! Берегите себя!
С уважением, психолог ©Ольга Евгеньевна К. 14.05.2022 г.
#психология #познание #мотивация #отношения #психолог #онлайн #смыслжизни #малыйольга #россия #успех