5 рублей на газетной бумаге
Не прошло и года после смены власти в Петербурге в октябре 1917 г., как окраины бывшей Российской империи осознали, что с большевиками пора заканчивать.
Летом 1918 г. на территории между восточным побережьем Каспийского моря и западной границей Бухарского эмирата и Хивинского ханства восстали местные рабочие.
Восстали вполне успешно: большевиков из властных органов убрали, а новое —Закаспийское Временное правительство (ЗВП) в городе Асхабаде — возглавил правый эсер Федор Фунтиков.
Очевидно, в состав ЗВП подбирали по тому же принципу, что и в свое время Ной подбирал пассажиров для своего ковчега — «каждой твари по паре»: там оказались объединенные общей нелюбовью к большевикам политики всех мастей.
Своим товарищем – в смысле заместителем — Фунтиков выбрал однопартийца — члена партии социалистов-революционеров Курилева.
В правительство также вошли член партии Народной Свободы граф Доррер, туркмен Ураз-Сердар и прочие разные, включая хана Иомудского.
Компания подобралась еще и довольно веселая.
Вот как позднее описывал главу правительства его современник, тесно соприкасавшийся с ним по роду своей деятельности;
«Председателем временного правительства был некто Фунтиков … веселый малый, который … чрезмерно любил водку и был окончательно отстранен от работы после обвинения в растрате государственных денег на сумму не менее 7 миллионов рублей».
Для того, чтобы столько украсть, Федор и сотоварищи должны были прежде эти деньги напечатать, что и было ими сделано — сразу в 6 номиналах: 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей, 250 рублей.
Временные правители взяли газетную бумагу без водяных знаков и напечатали текст на 3-х языках: на русском (пять рублей), на туркменском (بش منات) и на армянском (հինգռուբլի) языках.
В спешке о необходимости нумерации банкнот забыли, но подписи на местных деньгах все-таки решили поставить:
- управляющий М. Мельников;
- кассир М. Неудачин;
- контролер Я. Антипов.
Приступать к изготовлению денежных знаков при наличии «веселых привычек» у главы правительства, да еще с учетом размещенной на аверсе фамилии кассира Асхабадского Народного банка, было довольно рискованно, но уж очень кому-то были деньги нужны.
Разменные знаки ЗВП пережили неоднократную смену власти в Асхабаде: им даже была продлена жизнь нанесением печати отделения Государственного банка города Мерв для планируемого обмена дензнаков ЗВП на туркбоны.
В январе-марте 1921 года эти деньги ушли из обращения: на смену дензнакам ЗВП пришли новые «недолгожители» — совзнаки.