Найти в Дзене
Путь бедняка

Уроки жизни: правило "действуй сразу"

Опять немножко про мотивацию. Давно уже эта мысль (а ещё много всяких других мыслей) бродила в голове. И вот наконец-то сформулировалась словами. Так что могу рассказать.

Представьте, что человек решил сделать у себя в квартире небольшой ремонт. Например, нужно переставить мебель, но в тех местах, где она теперь будет стоять, нет электрических розеток. Значит, нужно их там поставить.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Можно поступить двумя способами.

  1. Нанять мастера. Договориться, чтобы он всё-всё сделал сам: обмерил стены, закупил всё нужное, сам привёз, и смонтировал. Человеку останется только заплатить.
  2. Сделать всё самостоятельно (если руки растут откуда надо, а не из тазобедренных суставов). В этом случае придётся закупаться самому. А тут ещё выясняется, что нет перфоратора, и его полезно бы тоже купить. Чтобы был свой, и не приходилось просить у соседей.

Короче, в обоих случаях расходы будут примерно одинаковые, и составят существенную сумму.

Посчитав расходы, человек начинает думать: "Чёто дороговато выходит. А деньги-то могут понадобиться! Вдруг зарплату задержат? Вдруг появится в продаже тот гаджет, о котором давно мечтал? Вдруг что с родителями случится и придётся принимать срочные меры? Вдруг с работы уволят и придётся пару месяцев считать каждый рубль?" В конце-концов эти сомнения берут верх, и человек откладывает ремонт. Переносит его вправо, в надежде за два-три месяца накопить нужную сумму, а там уж и приступать.

И тут знаете, что происходит? Не всегда и не у всех, но часто бывает. На человека накатывает депресняк! Наваливаются мысли, типа:

  • Я опять хотел что-то сделать - и не сделал!
  • Я опять отложил жизнь на потом!
  • Сколько раз уже так было: планирую, и бросаю!
  • Какой же я никчёмный неудачник!

Дальше вы уже поняли. Начинается саможаление, уныние, депресняк, и все прочие прелести.

Всё это испытано мной на мне же самом. Всё это очень знакомо. И с этим надо бороться, иначе ощущение жалости и никчёмности к себе самому сожрут начисто!

А как бороться? А очень просто - взять и сделать! Заплатить мастеру. Или пойти и купить всё, что нужно и начать делать, что запланировал. Просто закрыть глаза, выкинуть все мысли из серии "а вдруг", и делать!

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Во-первых, "а вдруг" в 95 процентах никогда не происходит. Даже в 99 процентах. Выйдет, что ты, коллега, отложил жизнь всего лишь из страха перед бедствиями, которые ещё не произошли. И более того - они скорее всего и не произойдут никогда! А ты уже отказался от своих планов на будущее! И это твоё малодушное решение уже ввергло тебя в депрессию. То есть, ты сам же и заставил себя проиграть!

Во-вторых, если всё-таки "а вдруг" произойдёт. У тебя что, нет друзей? Или ты не можешь попросить директора выдать тебе аванс раньше времени? Или ты не можешь заранее подстраховаться и оформить себе кредитную карту, чтобы в самом крайнем случае жить с неё известное время? Да, этот вариант самый плохой, банк спишет с тебя круглые проценты, жить придётся на хлебе и воде. Но это тоже решение, если нет никаких других.

Ещё раз, кратко, о чём это я здесь. Я о том, что планы на жизнь нельзя откладывать по причине "а вдруг".

Нельзя позволять твоей нерешительности взять над тобой верх. Ибо это разрушительно для твоей самооценки.

Ты будешь потом жалеть, что опять не сделал то, что планировал. Что в который уже раз оказался слабаком. Намного лучше сделать и проиграть, чем не сделать совсем ничего.

Одним словом, если ты что-то решил, и при этом есть деньги на осуществление задуманного, то действовать нужно сразу! Если промедлишь, то вползут мысли "а вдруг", которые заставят тебя отказаться от планов, и ты опять будешь оплакивать себя-неудачника.

Есть у кого-то другое мнение на этот счёт? Я рассказываю про опыт своей жизни, как я сам теперь стараюсь поступать. Не всегда получается, но я стараюсь. Если кто-то что-то другое про жизнь понял - расскажите!