Найти тему

Пиво как зеркало импортозамещения: почему мы можем лишиться качественных напитков?

Импортозамещение сейчас волей-неволей становится главенствующим трендом во всех областях российской экономики на фоне ухудшения отношений с западными странами. Однако, если относиться к лозунгам в духе «Мы можем всё» рассудительно, можно увидеть, что очень многие отрасли критически зависимы от зарубежных сырья и технологий.

Один из показательных примеров — пивоварение: CHEL.DK.RU пообщался с представителями и крупного, и мелкого, и даже домашнего микропроизводства. Все они признают — переставить отрасль «на отечественные рельсы» в сколько-нибудь умеренные сроки практически невозможно, что приведет к росту цен и критическому сокращению ассортимента.

Сергей Ефимов, владелец пивоварни Sonya Krivaya Brewery и крафтового бара Patrick's:

-2

— Отечественное пивоварение, если мы говорим про «крафтовый» сектор, привязано к импорту практически полностью. Преимущественно импортный солод, а импортный хмель — вообще без вариантов. Причем, это исключительно западный импорт — американский, новозеландский и австралийский хмель для таких сортов, как IPA, и немецкий, чешский или английский — для классических сортов. Даже дрожжи в основном импортные, хотя и в России уже появилось производство дрожжей; кроме того, тем, кто занимается пивным производством, их по силам вырастить самостоятельно.

Российский солод есть, но по качеству он серьезно уступает импортному. Другое дело в том, что импортного солода где-то уже и нет — либо поставщики ушли с рынка, либо продают остатки по космическим ценам. Поэтому локальное пивоварение будет переключаться на отечественный продукт. Его тоже не хватит на всех (хоть он и подорожал в два раза), но у малых производств есть преимущество, с более мелкими объемами производители солода работают охотнее.

Что нас ждет в дальнейшем? Говорить о том, что прямо в ближайшее время все пивоварение встанет и заглохнет, не приходится — варианты поставок сырья еще есть, пивовары за счет внутренних резервов, где-то в чем-то ужимаясь, сохраняют производство. Пока в России на складах сосредоточены довольно большие запасы готового пива, однако новые поставки в бары и магазины будут уже по другим ценам. Отечественное пиво, ориентировочно, подорожает на 15-20%, еще больше — импортное.

Дефицит качественного сырья, безусловно, приведет к сокращению ассортимента: от каких-то сортов, наверное, придется совсем отказаться, какие-то придется оптимизировать, уменьшая долю дефицитных ингридиентов. Меньше всего рискуют классические сорта пива — как менее требовательные по количеству и качеству хмеля и солода. И в этом, я считаю, открываются возможности для отечественных производителей — замещать нишу импортного пива классических сортов, которое из-за усложнения логистики станет недоступным по цене для массового потребителя, если не исчезнет вовсе.

Илья Ройтенберг
Илья Ройтенберг

Говоря про импортозамещение, обычно вспоминают ставший «мастерской мира» Китай, который якобы способен выручить Россию какими угодно продуктами и материалами, которых сама страна не производит. Илья Ройтенберг, владелец пивоварни и сети магазинов и ресторанов под брендом «Лаборатория живого пива» отмечает, что, как минимум, в отношении производства пива, это не так:

Китай — самый мощный производитель пива в мире: там больше всех живет народу и потребление пива, соответственно, самое большое в мире. Но солода, как такового, в Китае нет — они просто ферментируют ячмень, это другая технология и она нам не подходит. Пока надежда на наших сырьевиков: премиальные сорта ячменя в России есть, однако цены на отечественный солод уже превзошли прошлогоднюю стоимость самого дорогого немецкого импорта. И на посредников в третьих странах, через которые могут идти поставки — если на них не наложат запреты. У нас есть запас, который может обеспечить производство в течение нескольких месяцев. Будем надеяться на лучшее, — говорит Илья Ройтенберг.

Бытовое импортозамещение и «гаражная экономика», на которые в последнее время возлагаются особые надежды, к пивному производству применимы. Однако производство «на дому» ненамного менее требовательно к сырью, затратно по времени и малоперспективно, как источник прибыли, из-за законодательных барьеров, рассуждает блогер и домашний пивовар Алексей Кузнецов:

-4

— На самом деле, отечественный хмель в природе существует — его производят в Чувашии, но ассортимент представлен лишь четырьмя сортами, и все они по характеру «европейские». То есть никакой IPA, APA и прочие американские сорта пива с таким хмелем не сварить. Ну и его качество вызывает вопросы: пиво в итоге получится, но органолептические показатели будут хуже, чем у продукта с импортным хмелем в составе. В СССР хмелеводством занимались, но это не было приоритетной отраслью, а в новой России, конечно, все пришло в упадок. Быстро это не восстановить: оборачиваемость хмельного бизнеса — как минимум несколько лет.

Даже если запастись ризомами европейских хмелей и найти примерно похожую климатическую зону для выращивания, выхлоп будет лет через пять. Это при условии, что кто-то будет это спонсировать. В условиях запрета поставок хмеля я, как домашний пивовар, да и остальные производители, видимо, тоже перейдут на чувашский хмель. Его производство небольшое, на всю промышленность не хватит. Домашникам, надеюсь, хватит.

Так что хмель — наиболее острая проблема. Солод в России есть, это вообще самый импортонезависимый продукт: его производят в Курске, на Алтае, в Белоруссии. Дрожжевой дефицит также не грозит: это воспроизводимый ресурс, дрожжи можно бесконечно размножать самому, достаточно лишь иметь чистую культуру. В принципе, и солод можно делать из ячменя на дому.

Чтобы заниматься домашним пивоварением на достаточно хорошем уровне, не требуется какое-то хитрое и дорогое западное оборудование. Для полностью «ручной» варки пива требуется лишь кастрюля из нержавейки, фильтр-система из подручных средств, кран и термометр, емкость для брожения из пищевого пластика или нержавейки. Автоматические же пивоварни китайского либо отечественного производства у нас присутствуют в большом ассортименте, до кризиса они стоили что-то из разряда 30 тыс. руб. плюс еще 10 на расходники и всякую мелочевку. Вряд ли какие-то санкции приведут к исчезновению их с рынка.

Если задаться целью, то можно сварить пиво по себестоимости в 40-50 руб. за литр (без учета затрат на оборудование). Но здесь надо помнить два момента. Первый: домашнее пивоварение — это не способ сэкономить на пиве, это все-таки хобби, увлечение, творчество, если угодно, оно отнимает достаточно много времени. А второй — заработать на этом законно не получится: продажа самостоятельно произведенного алкоголя, хоть пива, хоть самогона, административно наказуема.

В целом, если сырьевой кризис в пивоварении в ближайшие месяцы не закончится, в дальнейшем следует ожидать победы «водочного лобби», с соответствующим изменением характера потребления алкоголя и негативными последствиями, которые этот процесс влечет, резюмировал Илья Ройтенберг:

— Приходится признать, что мы наблюдаем конец «крафтовой революции» в России. Этот период многие мелкие пивовары просто не переживут, поскольку у них не будет ни сырья, ни возможностей сбыта продукции. Полагаю, что те, кто привыкли к разным экзотическим сортам крафтового пива, переключатся на всякие «наливки», «настойки» и тому подобные спиртные продукты, объемы производства которых серьезно вырастут в ущерб качеству: будут намешивать в водку всякую химию, рассказывая, что оно у них «на малине», «на вишне», «на алоэ» и т.п.


Те, кто занимается водкой, которая не требует такого качественного сырья, как пиво, сейчас потирают руки в предвкушении ажиотажных сверхприбылей. И я очень боюсь, что у нас народ, лишенный пива, может переключиться на более крепкий алкоголь.

Ни к чему хорошему это не приведет — мы увидим спаивание нации: рост самогоноварения, соответственно — рост числа отравлений, алкогольных психозов, ухудшение криминогенной обстановки. Все это более чем возможно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются