Задумывались ли вы, что же такое коллаген, что он «забыл» в косметике, а также одинаковый ли коллаген идет в косметику и в пищевые добавки?
Если да, эта статья для вас!
Знакомьтесь, коллаген!
Коллаген – это белок, который служит основой соединительной ткани всех органов. Кожа и кости, связки и сухожилия, хрящи, внутренние органы – почти все в организме человека состоит из соединительной ткани. Матрикс (межклеточная среда), в котором плавает клетка, – это и есть соединительная ткань. Ее также называют фиброзной (от латинского fibra – «волокно») – другими словами, это ткань, образованная из волокон коллагена и эластина.
Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодом организме синтезируется достаточное количество новых молекул. Они успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл.
Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным. Необходимость включения биодобавок с этим компонентом определяется образом жизни и состоянием организма.
Ученым известно 28 разновидностей этого белка, выделено несколько типов коллагена. Останавливаться подробно на типах, видах коллагена, а также способах их добычи и синтезирования мы не будем, а обратимся сразу к сути.
Для тех, кто строит…
Коллаген одновременно выступает и как строительный материал, и как «клей», который формирует все клетки организма. Он:
- являясь основой соединительной ткани и скрепляя клетки, создает каркас всего организма;
- предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках. Именно от того, насколько крепки коллагеновые волокна, зависит крепость связок, мышц, сухожилий и костей;
- влияет на гладкость и упругость кожи, отсутствие морщин. Около 90% проблем с кожей связано с потерей коллагена;
- является основным веществом ткани роговицы и конъюнктивы глаза. Его достаточное количество помогает предотвратить ухудшение зрения и другие проблемы глаз.
Кстати, волосы и ногти являются производными эпидермиса, поэтому коллаген положительно сказывается и на них – на их силе и здоровье.
… и ремонтирует
С возрастом организм утрачивает способность самостоятельно вырабатывать коллаген – примерно с 30 лет его выработка замедляется и постепенно сходит на нет. Нарушение процесса синтеза коллагена становится причиной огромного количества заболеваний. Организм начинает стареть, его функции нарушаются. Как следствие, наблюдается общий упадок сил, суставы «костенеют», кожа становится сухой, появляются морщины.
Коллаген, который используется для пищевых добавок, и коллаген, который применяется в косметических средствах, различаются, несмотря на одинаковое название – гидролизованный коллаген.
В крем
Чтобы помочь миллионам женщин оставаться молодыми и красивыми, ученые научились синтезировать коллаген в лабораториях и использовать его как эффективный компонент в косметических средствах. В средствах серии «Коллаген актив» используется гидролизованный коллаген. Его молекулы гораздо меньше обычных молекул коллагена, и это позволяет компоненту проникнуть в глубокие слои кожи. Этот вид коллагена стимулирует восстановление коллагеновых волокон дермы, улучшает плотность, эластичность и тургор кожи.
Примем вовнутрь
Идея употреблять коллаген внутрь совсем не нова. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе с жилами и косточками, способствует сохранению молодости кожи и суставов. Казахи предпочитают бульон из конины, русские – холодец, а японцы используют настой водорослей, обладающих желирующими свойствами. Это, безусловно, полезно и вкусно, но коллаген в таком виде усваивается плохо.
В составе вишнево-гранатового желе с коллагеном от TianDe главный ингредиент – это, конечно же, коллаген. И так как обычный коллаген практически не усваивается, мы используем гидролизованный. Вишнево-гранатовое желе с коллагеном от TianDe содержит именно гидролизованный говяжий коллаген, который обладает оптимальным сбалансированным составом. Гидролизованный коллаген будто «разобран» на небольшие сегменты, и именно поэтому он обладает высокой степенью усвояемости – БОЛЕЕ 80%.
Что происходит, когда пищевые волокна коллагена попадают в организм?
Попадая в пищеварительный тракт, коллаген расщепляется пищеварительными ферментами, но после этого он активирует эпителиальные рецепторы в кишечнике, далее переносится в кровь в виде ди- и трипептидов. После чего ряд специфических пептидов распознается фибробластами как сигнал к пролиферации, что запускает каскад реакций, приводящих к активации синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме. Этот тонкий физиологический механизм заставляет наш организм думать, что в нем будто бы произошли серьезные повреждения, требующие срочного ремонта, поэтому в ответ он активирует процессы регенерации, чтобы быстро «подлатать» себя.