Найти в Дзене

Уикенд в Москве: как попробовать все и не сойти с ума?

Оглавление

Проводим выходные в столице и отправляемся в гастротур.

Эволюция сделала из нас людей и заставила жить во имя радости вкусовых сосочков. Работать год для того, чтобы поехать в отпуск и наестся там как следует - стандартная стратегия. Сегодня ты старательно худеешь, а завтра, сделав фото в купальнике, наконец, высвобождаешь своих демонов в all inclusive. Смысл потребления пищи давно перестал заключаться в выживании: едим мы не чтобы жить, а живем, чтобы есть. Ну и, конечно, чтобы немножко хвастаться. Иногда выбраться куда-то надолго, и уж тем более - за границу, очень сложно. Но отдыхать со вкусом можно и у нас: поверьте, оно того стоит. Устройте себе гастро-уикенд в Москве и смело гордитесь проведёнными выходными.

-2

Сейчас в столице России насчитывается около 15 тысяч ресторанов - просто вдумайтесь в эту цифру. Конечно, многие из них постоянно закрываются и их место занимают другие. По словам работников гастроиндустрии, успешная продолжительность жизни заведения в Москве - полгода. Большинство не доживает до этого возраста, а уж если ресторан проработал около трёх лет, он считается мастодонтом. Кстати, в прошлом году девять московских ресторанов получили звёзды MICHLEN - два из них по две звезды. В Москве сложились особые пищевые традиции, и мы проведём по ним небольшую экскурсию.

Завтрак на Патриках

Патрики встречают колоритными персонажами и шикарной атмосферой. Все здесь пропитано отнюдь не Булгаковым: Аннушка уже разлила масло и жарит на нем сырники из рикотты. Сейчас их употребит появившаяся знаменитость и запьёт игристым: кто ее за это осудит? Никто. Заметить здесь на летней веранде любимого блогера или актера - скорее неизбежность, чем везение. Утренняя Москва обожает Патриаршие не из-за любви к литературному наследию, а за лучшие завтраки.

Большинство кухонь в заведениях открытые - такая уж фишка. Там на глазах у только проснувшихся гостей орудуют повара, периодически покрикивая друг на друга.

- Я вас умоляю, накормите людей горячими круассанами! - слышится очередной маэстро, обращающийся к официантам.

-3

Моду на «патричные» завтраки ввёл первый ресторан, который здесь открылся - «Uilliam's». Это место существует уже 11 лет, так что считается практически Ватиканом для местных рестораторов. Заведения «Ава» и «Патрики» открылись недавно, но уже заработали славу одних из самых модных мест в городе. Звёзды любят это место.

Завтраки в «Аве» поистине заслуживают народного признания. Чего только стоит круассан с ветчиной, сыром «камамбер» и трюфельным маслом. Чревоугодие, конечно, грех, но вы пробовали брускетту со свежеиспеченным хлебом и авокадо с рукколой в лимонной заправке? Или сырники из рикотты с ягодным джемом? Или хотя бы роллы с лососем в рисовой бумаге? Ягодный смузи с бананом, клубникой и ореховой смесью? Если нет, то ничего вы не знаете о грехопадении. Творожный пончик с варёной сгущенкой тает во рту и заставляет забыть о любых библейских канонах. И не зря - вы себе все простите, потому что можете.

-4

Традиция Патриков - френдли-сервис, который может удивить с непривычки. Официанты обращаются к гостям как к старым знакомым, со смаком рассказывая о каждом блюде. Слушать их иногда хочется даже не меньше, чем есть то, о чем они рассказывают. Так можно попасться и вдобавок ко всему съеденному попробовать ещё один тренд: «еду-обманку». В Москве эта тема популярна: тебе, например, приносят яйцо с чёрной икрой, а это оказывается пирожное с манговым кремом.

-5

Или, скажем, сосиски с горошком, кетчупом и горчицей: откусив эту сосиску вы почувствуете нежный сливочный вкус, перебиваемый разве что сладостью шоколадного бисквита. Горошек - это марципан, ну, а горчица с кетчупом - ягодный и манговый мусс. Не забудьте снять бумеранг как ломаете сосиску - выглядит это по меньшей мере оригинально.

Обед с налётом позолоты

К обеду доходим до Тверского бульвара и немножко примерить на себя роль аристократа. Знаменитый «Турандот» встретит своей грандиозностью и обилием позолоты.

Легендарный «Пушкинъ» напоминает, что мы всё же что-то знаем о культуре. Например, как есть утку или крошить шоколадным эклером на коленки. «Пушкинъ» - легендарный для Москвы ресторан. Работает с 1999 года: здесь хорошо провести время с семьей или снять небольшой «стеклянный» зал с вьюнами под потолком для скромного банкета.

-6

Если Патрики - про френдли-сервис, то «Пушкинъ» - совсем другая история. Официанты однозначно родом из XIX века - просто там в матрице все перепутали и загрузили их не в то время. Они держат спину, цитируют классиков и с удовольствием рассказывают историю ресторана. К слову, здесь вам могут даже провести небольшую экскурсию по второму и третьему этажу ресторана, а если хорошо попросите - даже прокатить на старинном лифте. Заведение находится в здании XIX века, поэтому интерьер завораживает.

-7

Чуть менее пафосно можно пообедать на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь»: сегодня здесь собрана солянка из ресторанов. Настоятельно и совершенно не рекламно рекомендуем посетить «Сыроварню». Это заведение принадлежит известному ресторатору Аркадию Новикову, заслуженно заработавшему свою славу. Из названия можно сделать логичный вывод: здесь делают сыры. Местные моцарелла, страчателла и буррата заставят поверить в импортозамещение.

-8

Отдельный разговор - пицца. Она в «Сыроварне» готовится в дровяной печи.

-9

В качестве бонуса - наблюдение за процессом сыроделия: цех здесь находится в прозрачном помещении и каждый гость может понаблюдать, как на свет появляются эти шедевры.

Тусы с привкусом красивой жизни

Ночная жизнь Москвы, конечно, тема для диссертации. Будем честны, москвичи искушены обилием заведений, качеством еды и сервиса, а потому очень придирчивы к выбору, где отдыхать и проводить время с близкими. Большим спросом именно среди местных пользуется гастромаркет «Вокруг света» - около половины его посетителей живут в Москве. «Вокруг света» стал первым заведением подобного формата. Тут под одной крышей собрали около 40 точек общепита совершенно разного формата: греческая кухня, пицца, устрицы, вьетнамская еда, индийский «уголок», где нужно разуться и есть руками, пивной корнер с 350 видами пива. Найти здесь можно реально все, на что способна ваша фантазия, а средний чек на человека - около 900 рублей.

-10

Гастромаркет появился во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году: тогда заведение в день могли посетить до 15 тысяч человек и работники даже побаивались, что второй этаж здания просто не выдержит такого наплыва. Сейчас «Вокруг света» выдаёт около 160 тысяч чеков в месяц и это считается большим потоком - тем более в нынешних условиях.

- Удобство этого места в том, что вам с друзьями не нужно спорить, какую кухню выбрать сегодня на ужин: вы можете купить еду в разных точках и сидеть за одним столом. Раньше в Москве была мода за ночь объехать несколько мест, теперь их можно найти в одной локации, - говорит арт-директор пространства Рубен Петросян.

Помимо гастрономии здесь есть лекции, мастер-классы, и даже детская комната: грубо говоря, человек может прийти сюда на целый день и удовлетворить несколько своих потребностей. Вечером в заведении открывается сцена и начинается настоящая клубная жизнь.

-11

Ближе к ночи перемещаемся на Большую Никитскую. Обращаем свое внимание на «Уголёк», «Северяне», «Level2». «Северяне», к слову, рекомендуются гидом MICHLEN. Заведение обогнало своё время и при открытии его не поняли: зато сейчас этот ресторан - признак хорошего вкуса. Чёрные бетонные стены, пол из «железного дерева», мебель из древесного массива - ты как будто попадаешь в пещеру и совершенно отрываешься от внешнего мира. Посередине зала огромная печь с дымоходом - в ней готовят шедевры, заслуживающие поклонения.

-12

Никогда не прощу себе недоеденного ягнёнка - он умер зря. Все остальное я себе прощаю: и маковый хлеб с куриным паштетом, вишней и портвейном, и эклеры с крабом, и гребешки с икрой, и креветки на гриле, и копченый камамбер.

В заведении очень камерная обстановка и всего 55 посадочных мест. Ресторатор Илья Тютенков, говоря о своём детище, с азартом описывает детали интерьера и концепцию заведения: в создании атмосферы здесь задействована каждая мелочь - включая свечи под потолком. А название с долей сарказма отражает идею объединения народа.

-13

К интерьеру в заведениях Москвы относятся с необычайным трепетом: в «Угольке» на открытой кухне стоят печи XIX века. Заходим в «Level2» и видим на стенах около 10 слоев обоев порванных так, чтобы создавалось впечатление старой хрущёвки. Кругом причудливые картины и мебель, используемая в качестве реквизита в известных фильмах. Этот бар славится своими коктейлями. По словам многих, лучшими в Москве. Только вот попасть сюда будет сложно: вход по паролю, который периодически меняется и сообщается лишь «своим», либо по билетам, приобретенным в закрытой группе.