Пуэр стал продуктом отдельной субкультуры. Некоторые, особенно экзальтированные личности даже утверждают, что пуэр «бьет по шарам». Видимо, так они воздействие кофеина описывают.
Пуэр, действительно, получил какое-то обособленное признание, поэтому не будет лишним о нем и поговорить.
«Предисловия» к книге: 邵宛若, 普洱茶保健功效科学读本 。- 昆明:云南出版集团公司,云南科技出版社 (Шао Ванжуо Научное исследование оздоровительного воздействия чая пуэр. – Кунмин, 2014)
Перевод: Никишин С.В. Пономарева Д.А.
(общая редакция: Никишин С.В.)
Чаепитие в Китае, это как культура винопития в Италии или кофеин в Турции. По преданию, в период Шэньнуна древние предки выявили дезинтоксикационный эффект чая. Согласно традиции чаепития, мы получаем с чаем не только питательные вещества, но банально, хорошо проводим свое время. Исследователи чая находят в нем полифенолы, чайные пигменты, белки, витамины, липиды, углеводы, минеральные вещества и многое другое.
Этот крутой пуэр
Пуэр, правда, славится своей крутостью, при этом в фигуральном и в буквальном смысле этого слова. Прорастает он в провинции Юньнань. История развития чая в Юньнани связана с поймой реки Янцзы. В эпоху отсутствия полноценной медицинской помощи, пуэр использовался как общеукрепляющее средство. В народной медицине постоянно восхваляли ряд эффектов, которым обладал пуэр.
Эффекты пуэра в исторических источниках:
1. Период династии Цин, Фан Ичжи «Предварительные сведения о принципах вещей»: «Пропаренные и скрученные листья чая пуэр в Западных землях — самый востребованный подвергшийся изменению продукт».
2. Династия Цин, Жуань Фу «Записки о чае пуэр»: «Способствует усвоению пиши, рассеивает холод, нейтрализует яды»
3. Династия Цин, Сун Шисюн в книге «Жизнь в согласии с едой и питьём» пишет: «Чай имеет горьковато-сладкий вкус, относится к холодным напиткам. Очищает сердце, наполняет жизненной энергией, пробуждает ото сна, устраняет беспокойство, охлаждает печень и желчный пузырь, вычищает жар и растворяет флегму, регулирует работу легких и желудка, способствует зоркости глаз, утоляет жажду. Чай, произведенный в Пуэре, способствует усвоению специй, облегчает отхождение мокроты, переваривание мяса, хорощ при сезонных летних заболеваниях, характеризующихся наличием сыпи и боли в животе, дизентерии на фоне холеры и других заболеваниях на начальном этапе их развития».
4. «Рассказы о Сымао»: «Помогает пищеварению, рассеивает холод, обезвреживает яды».
5. «Зерцало различных видов трав и цветов» - «Существует 3 застойных явления: ветра, огня и пищи. Из них наиболее опасен застой ветра. Независимо от того, какой конкретный характер имеет застой, применяют стебли и корни лотоса, собранные в период сильной жары футянь, высушивают их на воздухе и окуривают ими помещение; для применения внутрь следует также сделать водный отвар из 3 цянов (15 грамм – прим перев.) чая пуэр, который используется через недолгое время после приготовления».
Пуэр не только современное модное увлечение и своя субкультура, это еще и древняя культура, истоки которой уходят в одну из знаменитых китайских династий.
#пуэр #чай #китай #китайскаякухня