Какая она – томатная паста? Ароматная, соленая, а может, сладкая? Любой повар, будь то шеф шикарного ресторана или хозяйка на маленькой кухне, подтвердит – без томатной пасты и жизнь не та. Супы, макароны, салаты, мясо и, конечно, пицца – далеко неполный список блюд, для которых очень важен этот продукт. Давайте же разберемся, что делает его таким особенным и незаменимым.
В конце статьи мы расскажем вам, где можно купить самую пикантную томатную пасту в мире – «Помидорку» с пряными травами и чесноком. Для гурманов!
Как появилась томатная паста?
Придумали ее, конечно, итальянцы. Жители Сицилии, южной Италии и Мальты размазывали помидоры на специальных деревянных досках и оставляли сушиться на солнце. Лишняя влага уходила, томаты становились гуще. Остатки скатывали в небольшой красный шарик – его-то и использовали для приготовления блюд. Сейчас такой продукт встретить крайне сложно. Полки супермаркетов заполнены томатной пастой промышленного производства, которая не уступает кустарному продукту.
Такое распространение паста получила в начале XX века, когда стала коммерчески доступной. В СССР тоже любили этот продукт! Причем пасту продавали и соленую, и оригинальную. Строгие ГОСТы не позволяли добавлять в нее крахмал или красители. Такие же требование есть к современной томатной пасте.
Томатная паста с сахаром! Что? Да!
На Ближнем Востоке, например, в Израиле готовят томатную пасту с сахаром. И с удовольствием ее едят! Такая же история и в США, хотя американскую пасту сложно назвать пастой. Это скорее концентрированный сухой томат, смешанный с кукурузным сиропом. О вкусах не спорят.
В Европе всё же любят томатную пасту с солью или оригинальную. На острове Святой Елены есть особенное блюдо – «танцевальные» бутерброды (в оригинале – "Bread 'n Dance"). В составе – обязательно томатная паста. Но почему же такое название? А потому что эту закуску традиционно подают на танцах.
В Турции томатная паста вообще не считается отдельным продуктом, это скорее разновидность соуса сальса.
Паста, пюре или соус
Сейчас томатную пасту не сушат на солнце. Помидоры перетирают в однородную массу, а затем уваривают в 6-8 раз, чтобы получить концентрат. Если в получившемся продукте сухие вещества превышают 24%, то он получает гордое звание томатной пасты. Ура! А если нет? Тогда это уже пюре. Если же сухих веществ меньше 12%, то получился томатный соус, что тоже, в принципе, неплохо, но не совсем то, на что мы рассчитывали.
Чего не должно быть в томатной пасте
Крахмала, красителей и ароматизаторов. Да, в составе лишь томатная паста. Иногда – специи и травы. И все! Если видите что-то еще – бегите, не оглядываясь. Вот у «Помидорки» состав идеальный, ничего лишнего. Коротко и ясно: томатная паста. Правда, есть разновидности: с пряными травами (в составе сушеные петрушка, укроп, чеснок), с базиликом (в составе томаты и сушеный базилик). Никаких красителей, консервантов и ГМО.
Популярные блюда с пастой
🍅 Удивительно, но многие люди покупают томатную пасту, разводят с водой и пьют сок! А почему бы нет? Вкусно, полезно, без примесей.
🍅 Еще одно блюдо, которое без пасты не обходится, это пицца. Перед тем как класть начинку, ее намазывают на тесто. Кстати, откроем вам секрет. Важно не переборщить с томатной пастой, иначе тесто станет слишком влажным и не пропечется.
🍅 Борщ! Для вкусу, для цвету, для души. За 15 минут до полной готовности добавьте пару ложек томатной пасты и наслаждайтесь.
🍅 Соусы. Мама редактора смешивает томатную пасту с майонезом и чесноком, обмазывает курицу получившейся смесью и запекает ее в духовке. Получается оранжевый в прямом смысле ужин. Очень вкусно!
🍅 Макароны. Легким движением руки превращаем отечественные макарошки в итальянскую пасту. Просто добавьте «Помидорку» с пряными травами.
Купить такую можно на маркетплейсе «Впрок», «Утконос» или «Озон».
Всем томатной пасты и ничего лишнего 🍅