Накануне днем мы ходили в погружение к четырем ветрам, уже было ветрено. Утром же задувал южный ветер такой силы, что реально было страшновато, нам же предстояло переплыть все Телецкое озеро с юга на север. А это большая вода, и в непогоду это делать было бы некомфортно и страшно.
Позавтракав, мы все отправились договариваться с южным ветром. Каждый по своему и о своем. Я просила его дать нам спокойно и безопасно переправиться.
Катер стоял на пристани и ждал нас. Сначала не верилось, что мы все в него поместимся со своей поклажей, но разместились мы легко и комфортно: чемоданы и вещи в каюту, а люди на предусмотренные сидения.
Путешествие предполагалось долгим, ветер продолжался, было холодно, но у катера был закрывающийся верх, и поэтому первую часть пути мы двигались в закрытом катере, это защищало и от ветра и от воды.
Водопад 40 грехов
Первая остановка была около водопада "40 грехов", про него нам накануне рассказали легенду местные жители. Якобы он состоит из 40 ступеней, по одной на каждый грех, обнаружившего его человека. Мальчишки, что переправляли нас на дикий пляж смеялись, что он состоит из двух частей - верхней и нижней. Верхняя смывает женские грехи, нижняя мужские, и при этом все женские падают на мужчин.
Погода не позволяла искупаться в водопаде и смыть свои грехи, да и мы решили, что столько у нас нет. Потрогали водичку, умылись, немного размяли ноги и снова погрузились в катер.
Медвежий край и водопад
Далее по западному берегу озера начиналась зона, в которой располагается медвежий питомник. Капитан нашего катера подтвердил, что особенно весной тут можно часто увидеть медведей, который после спячки идут к воде. Мы высматривали, но ниодного не увидели.
На этом же берегу есть водопад "Медвежий", на него посмотрели с воды, выходить на берег не стали.
Водопад Корбу
Практически на изгибе озера, за западном берегу есть туристическая зона - Водопад Корбу. Мы приехали туда довольно рано, когда еще не было толп туристов, и только великое обилие ларьков с едой намекало, что они тут не просто так, что людей будет много.
Сначала мы очень обрадовались "признакам циилизации" - можно купить кофе, перекус и сувениры. В целом зона этого водопада довольно маленькая, хорошо оборудованная настилами и смотровой площадкой, чисто, есть чем подкрепиться. Вход платный - 153 рубля.
Сразу же меня одолели "смешанные чувства". С одной стороны радуешься цивилизации, с другой стороны сразу ощущается контраст между энергиями диких и безлюдных мест, и вот такими, гладко причесанными для туристов. Нашли смешной плакат, а сам камень не нашли.
Сам водопад небольшой, но красивый. Смотреть на него можно с огороженной площадки, которой, говорят, не было еще 2 года назад. Но можно и подойти в нему окольными путями, если очень надо.
Никаких развлечений там больше нет, кроме как поесть, и сфоткаться вот в таких вот "костюмах". В общем как могли делали "туристическое место". Из интересного - есть подписи на некоторых деревьях, что это такое. Ларьков с едой там с десяток, намного больше, чем развлечений.
К моменту, когда мы решили уезжать (провели мы там минут 40), к этому месту стали с северной стороны прибывать один за одним катера, и каждый вез человек 10-12, стало понятно, что днем тут не протолкнуться будет, и понятно, кто съест всю эту еду и выпьет весь кофе и трявяной чай.
В общем осталось ощущение попсовости места, и хотелось поскорее уехать обратно в дикие места. С другой стороны доступность этого места с северного берега высокая, и лучше посмотреть хотя бы это, чем ничего не посмотреть.
К моменту нашей отправки от Корбу погода окончательно распогодилась, вышло солнце и дальнейший путь мы провели даже с открытым верхом катера. Удалось таки договориться нам с южным ветром и он нас пощадил.
Невдалеке нам показали скалу интересной формы. Кто-то увидит тут профиль неандертальца, кто-то мужа...
Дальнейший путь был особо не примечателен, кроме самого удовольствия плыть и быть на солнышке и предвкушения скорого прибытия на место. Итого переправа заняла около 3 часов, с остановкой 40 минут на водопаде Корбу.
По мере приближения к северному берегу застройка на берегах увеличивалась, тут множество вариантов жилья, некоторые довольно привлекательно выглядели с берега. Думаю можно найти варианты по душе. мы же прибыли на пристань, выгрузили вещи и попрощались с нашим капитаном. Остались ждать свой микроавтобус и звонить домой! Наконец-то появилась полноценная сотовая связь.
Пока-пока, Телецкое озеро, нам нужно двигаться дальше. Наш путь лежит в Аскат - город мастеров. Это будет наша завершающая точка перед отправкой домой и безудержный шопинг на местной ярмарке.