Найти тему
Татьяна Сокол

Вари, горшочек, вари!...

Давно уже была мысль написать обзор о той посуде, которой я чаще всего пользуюсь. Соберусь и напишу однажды. У меня была хорошая мысль - написать, без какой кухонной утвари я ну никак на обойдусь при выпекании тортов...

А сейчас мы с Фёдором на Урале в гостях у родителей. По утрам варим кашу. Сегодня - гречневая молочная...

Но я не про кашу, а про горшочек. Вот этот горшочек на плите - мой ровесник, а то и постарше. Вот сколько живу, столько его и помню.

Вари, горшочек, вари!
Вари, горшочек, вари!

Предназначение его было - варить кашу. Мы в детстве точно знали, что если на кухне на плите стоит этот горшок, то в нём точно - каша...

На вид - маленький. Но каши в нём было как раз на всех - трое детей и двое взрослых.

Манная, ячневая, пшённая, рисовая, овсяная - вот "кашный" набор моего детства. Вот гречневую молочную не варили, это уже сейчас я варю - мы с Фёдором её очень уважаем, а остальные члены семьи....ну, скажем так, тоже едят))

Когда на тему каши возникал разговор, папа часто рекламировал полезность и вкуснотищу гороховой каши... Но мы её точно не варили, не помню. Хотя сейчас я с удовольствием могу поесть горох в качестве гарнира да ещё к вкусному мясу... Действительно вкусно.

Сейчас я варю ещё кукурузную кашу, плюс различные зерновые смеси - 5 злаков, 7 злаков...

Добавляем в каши бананы, изюм, порезанное яблочко, тыкву (не всё вместе, конечно, а в различных комбинациях - особенно с рисовой, пшённой и овсяной. А особенно - овсяной, с ней всякие добавки хороши).

Можем варить кашу с добавлением кокосового молока.

Если никакого молока в хозяйстве не случилось, то овсяную кашу и на воде душа принимает))

Особое отношение - к перловой каше. Ну ничего не имею против перловки и очень её уважаю в плане полезности. Но ассоциация с перловкой стойкая - школьная или больничная столовая, а ещё - поход, котелок, костёр))

Вообще, где-то услышала или прочитала - из-за того, что в армии, школе, больнице (читай - "казённом учреждении") перловку готовили неправильно, её репутация оказалось подпорченной))

На самом деле - это одна из самых полезных каш. И очень вкусная, если приготовить, как положено.

Сейчас ещё модно вспоминать о русских истоках, так вот, перловка - где-то вот там, у истоков)). Хотя перловку подавали и к столу египетских фараонов..

А в армии в солдатский рацион перловку ввёл указом Пётр I...

Вообще сейчас кашей очень модно кормить гостей, например. Одни названия чего стОят - каша с тирамису, гурьевская каша, рисовая каша с кленовым сиропом, полевая каша (кулеш) ....

Представляете? Уселись утром гости за стол, а вы вносите горшок каши и торжественно объявляете - кулеш!!! И ведь все гости с удовольствием будут есть кулеш, да с бутербродиком с сыром и маслом, да...

Всё, пошла есть кашу, уже сварилась!))

Еда
6,23 млн интересуются