Один из самых моих любимых и вкусных домашних тортов, которым охотно лакомятся все - и женщины, и мужчины, и дети. Поэтому я подобрал аж 3 рецепта медовиков, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего вам подойдет как по уровню сложности, так и по наличию ингредиентов.
Кстати, очень интересна история происхождения торта Медовик, она связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мед. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который еще не знал об этом запрете. Решив удивить такую знатную особу, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. Это и был торт Медовик. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не разозлилась, но и решила наградить талантливого юношу.
Медовик на скорую руку
Составляющие:
Для коржей:
- Яйцо-2 шт.
- Сахар-1 стакан
- Мед - 2 ст. л.
- Сливочное масло, порезанное кусочками-2 ст. л.
- Сода-1 ч. л.
- Мука-3 стакана
Для крема:
- Густая сметана - 2 стакана
- Сахар - 1,5 стакана
Способ приготовления:
- Все продукты для теста, кроме муки, смешайте в кастрюле с антипригарным покрытием и поставьте на очень медленный огонь. Помешивайте массу в течение 3-5 минут, чтобы масло полностью растопилось.
- Постепенно добавляйте муку замесите тесто. Разделите еще теплое тесто на 7-8 равных частей и тонко раскатайте. Форму с низкими бортами смажьте маслом и переложите на нее корж. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
- Сметану тщательно взбейте с сахаром. Готовым кремом промажьте коржи, последний корж раскрошите и обсыпьте крошкой верх и бока торта.
Рецепт Медовика для мультиварки
Составляющие:
- Яйцо-5 шт.
- Сахар-270 г
- Мед-135 г
- Сода-3/4 ч. л.
- Мука-360 г
- Сметана (для крема) - 25% 300 г
- Сахарная пудра-200 г
Способ приготовления:
- Для начала смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаем сахаром, тогда торт не пристанет. Кстати, если у вас старенькая мультиварка и к ней уже все пристает, не отчаивайтесь - выстилайте дно чаши пергаментной бумагой и все будет выпекаться на «отлично».
- Муку просеиваем, смешиваем с содой и отставляем в сторону.
- Затем миксером взбиваем яйца и сахар в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем растопленный мед.
- Теперь смешиваем муку с яично-медовой смесью и быстро замешиваем тесто, оно должно быть жидкое, как на оладьи.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставляем режим "Выпечка" на 50 минут. Открывать мультиварку во время выпечки нельзя, потому что бисквит осядет.
- Пока выпекается бисквит, взбиваем ингредиенты для крема - сметану и сахарную пудру. Готовый бисквит вынимаем, разрезаем на коржи и промазываем кремом.
- К слову, для приготовления медовика можно использовать любой любимый вами крем, даже обычная сгущенка подойдет.
Медовик с фруктами
Составляющие:
Для теста:
- Мед-1 стакан
- Сода-1 ст. л. без горки
- Яйца-5 шт.
- Сахар-1 стакан
- Мука-4 стакана
Для крема:
- Сахар-1 стакан
- Жирная сметана-800 г
- Ванилин-щепотка
- Свежие или консервированные фрукты-по вкусу
Способ приготовления:
- Растопить мед на водяной бане, добавить соду. Взбить яйца с сахаром, добавить к меду и перемешать.
- Всыпать 4 стакана муки, перемешать. Должно получиться густое липкое тесто. Выложить его на два больших противня, застеленных пергаментной бумагой. Разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Остудить и снять бумагу.
- Для крема взбить жирную сметану и сахар, добавить ванилин.
- Смазать коржи кремом, добавив фрукты: нарезанные бананы, персики, киви, малину или клубнику.
- Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Вкусных вам медовиков!