В тот год, летом, в августе, в Москве погибло, по разным подсчетам, от 12 до 24 тыс. человек. Учинил такой разгром в вотчине Дмитрия Донского хан Тохтамыш.
Расскажу о том, как развивались события, в этой статье.
Возвышение Тохтамыша
Этот хан к 1382 году стал правителем, обладающим большой властью. Он внутри Орды разобрался с темником Мамая и решил заняться внешней политикой. А именно восстановить былое величие Орды, чтобы у неё было полное право именоваться Золотой.
А что для этого нужно было? Правильно! Опять покорить Русь, чтобы Москва и другие княжества платили дань.
У Дмитрия Донского были другие планы. Он вышел из сражения на Куликовом поле победителем, дань никому платить не собирался. Московское княжество возвысилось над другими. Шел процесс централизации государства, который татары замедлили.
Тохтамыш же рассуждал примерно так: «Да, Дмитрий Донской вышел из Куликовской битвы победителем. Но потерял он изрядно воинов. Княжество еще не восстановилось после побоища». И в этом хан, безусловно, был прав.
Кроме того, сложилась интересная ситуация:
Донской, получается, освободил Русь, избавил его от ига. Однако не все русские князья были рады этому. Многим, как представляется, проще было договориться с ордынцами, чем терпеть возвышение Москвы.
Например, Дмитрий Суздальско-Нижегородский и Олег Рязанский были готовы полноценно сотрудничать с ханом. Эти, с позволения сказать, русские князья охотно делились с Тохтамышем всей необходимой ему информацией.
Конечно, я сужу с позиции Москвы. Для неё Олег и Дмитрий были предателями. Первый, кстати, поплатился за свою политику. Об этом я расскажу чуть позже.
Если же смотреть объективно, со стороны, то у каждого князя была своя правда. То, что им нужно было договориться друг с другом и дружить, – это факт. Не смогли урегулировать вопросы…
Поход
Летом 1382 года Тохтамыш со своими воинами выдвинулся завоевывать Московское княжество.
Одной из примечательных особенностей того похода было то, что большую часть пути войско хана проделало «бесшумно». То есть воины продвигались незамеченными. Буквально подкрадывались к Москве. На части территорий были их союзники. Кое-где встречались местные, торговцы, ремесленники. Их татары лишали жизней.
Бегство князя
Историки до сих пор спорят, бежал ли Донской или отправился в Кострому за подмогой. Этого вопроса касался Лев Черепнин в книге «Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв. Очерки социально-экономической и политической истории Руси».
Вывод таков, что однозначного вывода нельзя сделать. Исторические события можно рассматривать с разных точек зрения.
Сторонники теории о том, что Дмитрий позорно бежал, указывают: князь выдвинулся в Кострому, как только узнал, что Тохтамыш уже близко. Доложили Донскому об этом. И он решил спасти свою жизнь. Хотя должен был руководить обороной города.
Те историки, которые защищают Донского, указывают, что князь отправился за подмогой. Их главный аргумент: Дмитрий оставил в городе княгиню Евдокию – свою супругу. Логика простая: если б князь бежал, то он бы прихватил с собой всех своих родных. Но нет.
Обе точки зрения имеют право на существование.
Осада
Как бы там ни было, а тот факт, что Дмитрий Иванович уехал из Москвы, здорово повлиял на настроения защитников города.
Впрочем, там произошла интересная история. Сформировалось народное ополчение, оно же отряды бунтовщиков, оно же народное вече.
Простой люд восстал против местной знати. Единственным представителем элиты в этой толпе был литовский князь Остей – внук Ольгерда Гедиминовича. Он, кстати, забегая вперед, скажу, стал одним из виновников того, что Тохтамыш взял Москву.
Если кратко и доходчиво: народ восстал, взял власть в свои руки, организовал ополчение. И обороняться получалось неплохо. Воины Тохтамыша ничего толком не смогли сделать.
Евдокия из Москвы смогла уехать, как и ряд представителей власти. А народ оборонялся. Но в летописях, которые зачастую отражали позицию правящего класса, написали, что народ поднял самое настоящее восстание, чем испортил дело.
В реальности ситуацию испортил тот самый Остей. Тохтамыш отправил парламентеров к русским. Те обещали, что ситуация решится мирно, что москвичи не пострадают. Но, как только Остей вышел из городских ворот, туда устремились ордынцы…
Дмитрий Иванович Донской потом платил по рублю за 80 погребенных павших жителей города. И отдал он, по разным данным, от 150 до 300 рублей. Простые вычисления: 150*80=12000, 300*80=24000. Столько пало людей от рук воинов Тохтамыша, от пожара, который охватил Москву.