Выйдя из пельменной, мы почувствовали себя людьми. Приятная лёгкость в животе и умиротворённость в голове. Давно мы не ели так дёшево. 200 рублей на троих. Не объелись, конечно, но чувство голода ушло. Самое время заглянуть в Острог.
Ялуторовский Острог - это место основания города Ялуторовск. Острог - это не город, не деревня. Это форпост, который в былые времена охранял юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску. Сейчас это своеобразный музей, в котором можно приятно провести время.
Я был уверен, что Острог сохранился еще со времен его основания, но нет. Это восстановленная копия с нотками современности. Так, например, плату за вход берут рублями и даже знают, что такое безналичный расчёт. А вот о том, что нужно рассказывать о проводимых на территории мероприятиях, они не знают. Но об этом разочаровании позже.
- Нам три билета.
- С вас 500р.
На входе стоят турникеты и контролёр, проверяющий билетики.
- Вы уже оплатили? - спросила девушка на входе, - можете сначала подняться на смотровую башню. Потом спускайтесь во двор.
На наши билеты она не взглянула. Поверила на слово. Я всегда говорил, что моё лицо внушает доверие. Но этому утверждению никто не верит.
В смотровой башне три этажа. На первые два взобраться было просто. Пологие лестницы, широкие перила, довольно просторные комнаты. Их по одной на каждом этаже.
В одной из комнат стоит маленький макет всего острога. С классной проработкой, удивительной детализацией и забавными фигурками людей, занимающихся привычными им вещами. Дочь смотрела всё это великолепие и не скрывала своего удивления. Она, такая маленькая для нас, была такой огромной для них. Настоящий великан.
На третий этаж мы долго не могли подняться из-за образовавшегося затора. На очень узкой и безумно крутой лестнице застряла женщина. Не из-за веса, но из-за страха. Она молилась, кричала, но никак не могла осмелиться на ещё один шаг. Впрочем, мы зря ждали и помогали ей словами "Давай, ещё чуть-чуть! Падать уже не высоко. Можно прыгать!"
На третьем этаже не было ничего, кроме окошек. Это смотровая площадка для караульного. Здесь можно только стоять и смотреть. Очень занятно, скажу я вам.
Спустились во двор.
Здесь есть всё для самодостаточного места, способного прокормить несколько десятков людей. Здесь есть небольшая площадь с местными купцами и рукодельниками. Небольшой огород, скотный двор для выращивания продовольствия. Амбар, для хранения нажитого. Кузня для производства как оружия, так и предметов быта. Стрельбище для тренировки меткости. Несколько башен по кругу, чтобы держать оборону. И, конечно же, хозяйский дом. В него то мы и не попали, к сожалению.
Сейчас это место наполнено многими современными вещами, которые режут глаза на фоне старых деревянных построек и персонала острога, переодетых в крестьян.
Как я себе это представлял?
Я хотел именно погрузиться в то время, прочувствовать на своей шкуре, быт того времени. Чтобы наслаждаться тем, что есть сейчас, нужно сравнить с тем, как было тогда.
Я хотел увидеть людей, занятых привычными для них делами. Кузнец должен был ковать, та миловидная дама на входе могла что-нибудь вязать. Кто-нибудь доил бы коров. Иной бы перемалывал пшеницу и добывал бы муку. Светские дамы бы сидели за инстаграммом того времени - за прялками и смущённо хихикали бы в сторону пацанов с большими рубанками.
Самое колоритное, что я увидел - был амбар, а именно девушка, отвечающая за экскурсию в этом месте. Нас она встретила шутками прибаутками и многое рассказала о предметах, находящихся там. Показала дочке веретено, о которое укололась спящая красавица из сказки. И даже погадала жене на пряже.
- Долгая дорога тебя ждёт, возможно путешествие, - сказала она.
Для меня же провела денежный обряд - усадила на большой сундук и заставила произнести вслух заговор. Дословно уже не вспомню, но смысл такой:
- Деньги по миру летите и в карманы мои приходите.
Девчонки после этого отоварились у местных купцов, тем самым пустив деньги по миру. Вот жду теперь, когда они в мои карманы придут.
Купили леденцы на палочке и интересную многоуровневую раскраску. На днях выложу видео о ней.
Девчонки посидели в ступе. Поймал себя на мысли, что ступа им к лицу.
Дошли до хозяйского дома.
- Вы что, у нас сейчас мероприятие начинается! Давайте все за ворота! Через 10 минут начинаем. - сказала пробегающая мимо крестьянка.
Мы вышли. Мероприятие называлось "Квасной пир". И, как выяснилось, на него нужно было покупать отдельные билеты заранее, о чем нас на кассе не предупредили. В программе было представление с Квасным царём, дегустация разного вида кваса местного производства, окрошка и многочисленные конкурсы.
С радостью бы побывали там, если бы были предупреждены парой часов ранее. А так нас просто выпроводили за ворота, сказав, что наши билеты не котируются.
Увы и ах. Поехали жарить шашлыки.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: