Предназначенные для спортсменов продукты питания обычно содержат огромное количество калорий, которые должны расходоваться во время тренировок. Поэтому употребление такой пищи человеком, который не слишком интенсивно занимается в спортзале, может привести к увеличению объема жировой ткани, а не к наращиванию мышечной массы, отметил в интервью радио Sputnik спортивный врач Илья Мелехин. По его словам, особенно опасны в этом плане протеиновые батончики. Они намного калорийнее обычных снеков, хотя выглядят так же.
"Протеиновый батончик – это звучит красиво, звучит спортивно, но при его употреблении может вырасти не мышечная масса, а жировая. Это происходит, если мы воспринимаем протеиновые батончики в качестве обычной пищи. Дело в том, что там много калорий и, если употреблять такую еду не в спортзале во время интенсивных занятий, то мы не пускаем в работу эти калории. В итоге мы набираем лишний вес, который нам не нужен", – объяснил Илья Мелехин.
Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, нужно выбирать правильные моменты для их употребления, считает врач.
"Надо четко понимать, для чего человек ест протеиновый батончик. Например, его можно съесть в качестве перекуса, когда у вас такая работа, что нет времени оторваться на прием пищи. Второй вариант – это занятия спортом. Иногда так бывает, что протеиновый батончик – это средство подпитки, без которого человек не сможет добежать дистанцию или нанесет вред здоровью во время тренировок. Каких-то жестких ограничений, конечно, нет, но важно сжигать калорий столько же или больше, чем вы получаете из протеинового батончика", – посоветовал Илья Мелехин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.