Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

КАЗ-606 «Колхида» - грузовик-шутка из Советского Союза

Многие наши сограждане сетуют на то, что отечественные автомобили сильно уступают более технологичным и доступным западным, забывая, что автомобильная промышленность в нашей стране еще очень юная по мировым меркам. Первые шаги в этом направлении были еще в Российской Империи, но после 2 войн мы сильно отстали от всего западного мира. И, разумеется, чтобы не проходить тот же самый тернистый путь, теряя тем самым еще больше времени, первые серьёзные отечественные разработки проводились с оглядкой на зарубежные технические решения.

Одна и та же схема работала как с легковыми, так и с грузовыми автомобилями. Брали прототип западного автомобиля, и внося технические и дизайнерские коррективы, отправляли её на конвейер. Так же поступили и сотрудники Кутаисского автомобильного завода в 1958 году, начав разработку проекта КАЗ-606 «Колхида».В первые послевоенные десятилетия стране был как воздух необходим массовый седельный тягач и уже к 1961 году, «Колхида» встала на конвейер.

-2

Первый в СССР бескапотный седельный тягач, был первопроходцем для будущих МАЗ и КамАЗ. Некоторые шофёры вспоминали его с теплотой, а некоторые с насмешкой. Стоит быть честными, у грузовика было много недостатков и его сложно назвать одним из лучших грузовиков Союза. За основу был взят ЗиЛ-164, производство которых уже было налажено в Кутаиси. На раму смонтировали первую в истории отечественного автомобилестроения кабину со спальным отсеком позади водителя.

-3

Многие говорят, что грузины вдохновлялись дизайном, в те времена еще чешская Skoda 706RT, которая была очень желанной в кругу советских шофёров. Самой большой недоработкой этой кабины было то, что она не откидывалась, а доступ к двигателю осуществлялся из салона. А так как разделяющие кожухи плохо прилегали к полу, в салоне постоянно был запах выхлопа и испарения, которые не шли на пользу здоровью и самочувствию водителя. Эти факты, как вы понимаете, сильно усложнял жизнь шофёрам. Двигатель же «Колхида», получила от ЗиЛ-157, это был бензиновый 5.5-литровый рядный ЗиС-120, развивающий мощность в 90 лошадиных сил.

-4

Через несколько лет после начала производства, эти недостатки убрали, пол в кабине стал сплошным, а сама кабина получила откидной механизм. Изначально планировалось, что КАЗ-600 будет выпускаться в вариантах тягача и бортового грузовика, но так как многие предприятия уже освоили массовый выпуск бортовых машин, руководство завода решило сконцентрироваться на тягачах.

-5

Именно мотор оказался самой большой проблемой тягача. Он был откровенно слабым, и если с максимальной скоростью в 55 километров в час можно было смириться, то расход топлива в 50 литров на 100 километров при объёме бака в 210 литров, был слишком велик. Работа на «Колхиде», считалась сродни каторге, но отрицать вклада грузинского тягача в восстановление страны – нельзя. Пускай этот грузовик был не самым лучшим, но он появился тогда, когда был необходим и выполнил возложенную на него задачу.

А что вы думаете про КАЗ-606 и какие присказки знаете в его счёт? Пишите в комментариях!