Пожалуй, одна из самых популярных баек про Европу состоит в том, что у них зимой в домах жутко холодно, ведь европейцы вечно экономят на отоплении. Отчасти это правда, но все зависит еще и от конкретной страны. В Испании необходимости проводить центральное отопление нет никакой, потому что восемь месяцев в году температура на улице вполне комфортна для человека, а значит и согревать жилище особого смысла нет.
А как быть, скажем, скандинавам? У них ведь климатические условия такие же, как в России. Они что, тоже постоянно мерзнут? Попутешествовав по Норвегии, узнал, как обстоят дела у них с отоплением и теперь спешу развеять парочку мифов из наших представлений о "замерзающей Европе".
Раньше в Скандинавии, как и по всей Европе, использовали печи и камины для обогрева домов. Но норвежцы еще давным-давно поняли, что если постоянно жечь лес с их климатическими условиями, то никаких дров не хватит. Поэтому они делали так называемые "живые крыши" с покрытием из дерна и травы. Летом в таком доме было прохладно, а зимой наоборот тепло: земля служила в качестве своеобразного эко-теплоизолятора. Кстати, наши с вами предки делали то же самое еще в десятом веке нашей эры.
Но это было тогда, сейчас же они не будут траву на крышах растить, верно?
Справедливости ради нужно сказать, что иногда и траву растят. Но чаще обходятся более современными способами обогрева дома, и основным из них служит электричество.
Дело в том, что в Норвегии довольно дешевое электричество. Производится оно по большей части на гидроэлектростанциях, то есть является полностью возобновляемым источником энергии. На юге страны иногда ставят солнечные панели в частных домах, но по сравнению с объемом гидроэнергетики – это капля в море.
Дома обогреваются за счет климатических систем, работающих на электричестве. Все, что нужно сделать, это просто выставить комфортную температуру, и расположенный под потолком огромный радиатор будет гнать в комнату теплый воздух. Также очень популярны системы теплых полов, которые позволяют ходить по дому без тапочек босыми ногами.
А сколько у них стоит электричество, что они позволяют себе так много его жечь?
Цена зависит от региона. На западе страны, где больше всего водопадов, бурных речек, а соответственно проще всего поставить гидроэлектростанции, электричество очень дешевое – порядка 0,3 кроны за киловатт (около 2 рублей).
На юге электричество дороже, потому что бурных речек там меньше, и стоит оно уже 3 кроны (18 рублей). С норвежскими зарплатами выходит не так уж и дорого, так что позволить хорошенько обогреть дом даже в самый лютый мороз норвежцы могут.
Центральное отопление есть примерно в каждом десятом городе столицы, а в провинции встречается еще реже. Работает оно в основном на сжигаемом мусоре. Больше всего в этой области преуспела Швеция, которая закупает мусор в соседних странах, чтобы за счет него отапливать свои дома. По поводу экологии можно не переживать: фильтры очищают дым до чистого водяного пара, так что центральное отопление на мусоре абсолютно безопасно для воздуха.
Ну, и камины с печками до сих пор никто не отменял. В глухих деревнях некоторые дома до сих пор имеют печное отопление, правда, их число постоянно сокращается. Электричество в Норвегии подведено даже к самым удаленным поселкам, и жечь дрова для обогрева домов больше нет смысла.
Что думаете по поводу норвежской системы отопления? Правильно оно делают, или лучше было бы провести всем центральное отопление?