В Алтайском крае наблюдается наиболее печальная в России ситуация с гибелью пчел в результате отравлений пестицидами, сообщает «Агентство плодородия» со ссылкой на Россельхознадзор. По данным Федерального научного центра пчеловодства (ФНЦ), такого масштабного мора не было по меньшей мере три года.
С начала лета массовая гибель пчел зарегистрирована уже в 14 регионах России, приводит издание данные ФНЦ пчеловодства. Для сравнения, за весь 2019 год, когда проблема максимально обострилась, отравления насекомых были зафиксированы в 20 субъектах. Тогда, считают специалисты, популяция пчел в стране уменьшилась на 15-20 %.
По сведениям Россельхознадзора, наиболее серьезная ситуация сложилась на Алтае. В ведомство поступило 19 обращений о гибели пчел, по ним проводятся предварительные проверки. Установлены факты применения пестицидов без соблюдения регламента: нарушители не оповещали население о планируемых обработках полей, а также обрабатывали их препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, вне разрешенного времени суток и без указания рекомендуемых сроков изоляции пчел в ульях. Из 124 проб пчел и растений в 80 случаях выявлены положительные реакции на остаточное количество пестицидов.
Массовые случаи гибели данных насекомых-поллинаторов также были зафиксированы в Свердловской и Омской областях и в Удмуртии. Причина та же - отравление химикатами, которыми сельхозпроизводители обрабатывали посевы от вредителей. В ФНЦ пчеловодства полагают, что после 2019 года такого масштабного отравления пчел, как в этом году, не было.
По мнению экспертов, для предотвращения гибели пчел необходимо наладить диалог между аграриями и пчеловодами, в том числе путем проведения регулярных совещаний в муниципальных аграрных ведомствах. Все это должно проводиться под эгидой Минсельхоза России.
Издание отмечает, что наиболее опасны для пчел пестициды из группы неоникотиноидов (вызывают паралич, острое или хроническое отравление, приводящее к гибели одной пчелы или всей семьи в улье). Уже больная пчела, возвращаясь на пасеку, заражает улей, и далее последовательно заражается вся пасека.
Как уже сообщалось ранее, в районах Алтайского края с начала лета произошло множество инцидентов с мором пчел. По словам председателя регионального Союза пчеловодов Сергея Тастана, на экспертизу были направлены материалы с 85 пасек более чем из 10 территорий. По 59 пробам на 18 июля исследования уже завершились. Во всех случаях анализы подтверждают химическую интоксикацию в качестве причины гибели насекомых.
Помимо этого Сергей Тастан заявил агентству, что в Усть-Калманском районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них увезли в больницу. Кроме того, об отравлении пестицидами говорят жители поселка Королевский Тюменцевского района. Глава местного сельсовета Алексей Куртобаев сообщил «Банкфаксу», что его односельчане начали жаловаться на плохое самочувствие примерно с конца июня, когда поля пшеницы наземным способом рядом с селом обрабатывал фермер Анатолий Зайцев. После этого, в июле, поля подсолнечника рядом с поселком с помощью дельталета опрыскивало АО «Орбита». Предположительно, предприятие не имело права обрабатывать посевы с воздуха, так как расстояние от полей до поселка всего 1,2 км, тогда как по нормам от полей до населенных пунктов и до участков с посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки, должно быть не менее 2 км.
Напомним также, что еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.