Найти тему

Беляши с идеальным тестом, хрустящие и сочные. Вкусные, как из детства. Делюсь подробным рецептом.

Всем привет, с вами Шеф Саша Кутузова. Сейчас будем с вами про беляшики говорить.

А началось всё вчера. Долгоносики вдруг стали подозрительно вежливы, заботливы, спрашивали, надо ли мне чаю, оранжевой воды с пузырями и питание типа суши.

Тут я прям напряглась и стала ждать. И дождалась. Сейчас, для полноты картины, рекомендую всем представить русский народный танец «Березка» - именно таким образом долгоносичье ОПГ исполняло свой хоровод, приговаривая:

  • ой, что-то хочется беляшиков. Но такая жара, такая жара, вонь одна будет по квартире от этих беляшиков, правильно же мы говорим, да? 
  • а мы к метро сходим, по беляшики. Там ещё палатка такая. Вонючая, где все травятся постоянно. У них беляшики есть. Но не вкусные очень, один хлеб, прям хлеб один. И воняют, прям воняют горьким маслом! Правильно же мы говорим, да? 
  • беляшики только на хорошем масле надо делать, как у нас дома, его ещё мноооого осталось… и мясо надо хорошее покупать, и не фарш, строго рубить, а хоть и фарш, ладно, и луку туда пообильнее. Правильно же мы говорим, да? 
  • ой, суши доставка приехала! Ты садись, ешь - тут всё самое любимое твое! Не, мы не будем, мы будем тебе ещё про беляшики рассказывать. Так вот…

Корочи. Никакие суши не лезут после этого нытья. Пошла за мясом. Устроила  вонь по всей квартире. Беляшики делала. И вам советую - ну очень кусно.

Беляшики, значит. 

Нам надо на начинку:

500 гр фарша или мелко нарубленного мяса (тут кому что. Кому говядина, кому говядина-свина, а кто и барана предпочтёт). Я мешаю фарш с рубленным мясом, для текстуры, в пропорции 200 гр мяса/300 гр фарша;
2 крупные луковицы;
Соль, перец, специи по вкусу (я добавляю молотую зиру, кориандр, пажитник, иногда просто готовую смесь хмели-сунели).

С начинкой все просто: смешали фарш, мелко порубленный лук (если любите крупно - лучше припустить все-таки на сковородке, иначе будет хрустеть противно), специи, добавили ложки 3-4 воды, для сочности. Всё)

На тесто:

3 стакана муки + ещё половинку на присыпание поверхности и финальный замес (стакан у нас универсальный, 250 мл. В него влезает 160 гр. муки);
Половина стакана молока;
Стакан воды;
3 чайные ложки сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли.

И масло для жарки ещё. В идеале - фритюрное. Но простое тоже сойдёт, что с вами делать-то…

Это тесто - моё любимое! Выбирала из кучи вариантов, но здесь прям топчик. Не нужно заморачиваться с  вымешиванием и прочей фигней. И делается оно в одной миске. Получается хрустящее, пышное… блин! Опять беляшей захотела!)

Сначала ставим опару. Молоко подогреваем минимум до комнатной температуры (надеюсь, у вас в комнате не +14?), ну или градусов до 40 (максимум) в идеале. Льём в миську. Туда фигакс-фигакс: дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Помешали. Всё. Отошли на полчасика, присели, ногами поболтали. Шапочка на опаре как появилась - двигаем дальше.

Добавляем тёплую воду, тоже в районе 40 градусов, масло, просеиваем 3 стакана муки. В самом конце бухаем соль, она замедляет деление дрожжей и класть ее сразу - не самый лучший вариант.

Ваздакаем все вилкой или что у вас там под рукой, до однородного состояния. Месить ничего не нужно! Сворачивать в шары, кульки, смазывать - не нужно! В духовку ставить, чтобы доходило - тоже не нужно! Идеальное тесто.

Всё. Накрыли полотенцем, пускай поднимается час. Если дрожжи злобные, может и 30 минут хватить.

Как поднялось (читай, увеличилось в размере), присыпаем обильно мукой поверхность и вываливаем на неё тесто. Обминаем (если надо, опять присыпаем мукой) и формируем из теста «колбасу». Прикиньте визуально, что «колбасу» надо будет порезать на 10 частей. Вам покажется, что колбаса неуверенная, без тонуса, плотности и молодецкого задору - но именно так и нужно, не сомневайтесь!

Собственно, дальше останется только пожарить. Я жарю по одному беляшу в маленьком сотейнике, так как в нем меньше расход масла. Если масла вам не жалко и вы хотите жарить сразу партиями - используйте сковороду, но учтите, что беляш должен погружаться в масло как минимум на половину!

Масло вам надо прогреть до 160 градусов. Если опции установки температуры на плите нет (я использую для всех этих прожарочных дел маленькую плитку - очень удобно контролировать) и, допустим, термометра тоже нет, проверить температуру масла достаточно просто. Ловите шефский лайфхак: опустите в масло палочку спагетти - если вокруг масло запузырится, температура около 160С точно есть. Если пузырики не побежали - греем ещё. 

Дальше дело техники: кусочки нашей «колбасы» руками растягиваем в лепешки диаметром около 15 см (скалка не нужна, тесто идеально формируется на столе руками). Выкладываем в центр начинку, равномерно распределяем и сворачиваем беляшик. Придавливаем его слегка рукой, чтобы расплющился - мы же не Колобка тут с вами лепим) Тут кому как нравится - можно с дырочкой, можно без. У меня долгоносикам только с дырочкой подавай)

Жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны. Если чувствуете, что горит, снизьте температуру слегка, а то всю квартиру провоняете! Если сделали беляшик с дырочкой, не забудьте подлить в неё пару-тройку раз масло - так куснее будет. 

Вытаскивайте, просушивайте от лишнего масла на бумажном полотенце (да, туалетная бумага тоже пойдёт, только без запаха чтобы!), заныкивайте сразу пару беляшиков себе, а остальное отдавайте долгоносикам )

И я вас очень прошу - соблюдайте правила безопасности: не лезьте в масло руками, не лейте кипящее масло по всей кухне, в случае (ттт) если вдруг загорелось - тушите полотенцем или солью, никогда не тушите водой!

В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Кутузова Саша

Всегда ваша, Шеф Кутузова Саша❤️

#Еда #Рецепты #тесто #выпечка #беляши #кутузова саша

Еда
6,23 млн интересуются