Как и обещал, продолжу тему теплой керамики. Думал сделать это позже, но на глаза попалась статья одной из строительных компаний, кстати, одной из лидеров рынка ИЖС в Московском регионе, что и подтолкнуло меня сделать это быстрее. Давно знаю эту компанию, начинали они со строительства домов из клееного бруса, причем далеко не бюджетного сегмента, хотя по качеству не ушли далеко вперед от добросовестных строителей, но, справедливости ради, были и не последние. При этом ценник был конский. Затем открыли новое направление в своей деятельности, комбинированные дома. Первый этаж каменный, второй из клееного бруса, стоит заметить, решение не новое, но удачное. Попробовав свои силы в строительстве каменных домов, а точнее кирпичных, начали строить, в том числе, уже полностью таковые. Кирпичные дома стали в линейке компании элитным сегментом. Как вы уже поняли, под кирпичными домами подразумевались дома из теплой керамики.
Ну, а теперь к статье. Я буду приводить цитаты и переводить их с “продаванского” на человеческий. Так и пойдем по пунктам как в статье.
✅ Вес. Утверждается, что кирпичные стены, в отличии от стен из керамоблоков, требуют возведения “массивного монолитного фундамента”. Ложь и манипуляция, коих в дальнейшем будет еще немало. Различие в массе домов со стенами из кирпича и керамоблоков не такая большая. Масса блоков условно в 2-2,5 раза меньше массы кирпича (600-800 кг/м3 против 1600-1800 кг/м3). При этом, толщины стены в один кирпич бывает достаточно, а это 250 мм. В случае с теплой керамикой толщина стены жилого дома без утепления от 375 до 510 мм. Но это только стены, а вот масса крыши, перекрытий, окон , дверей и отделочных материалов будет одинаковая. Суммарная масса этих конструкций, будет составлять у нас постоянную нагрузку на фундамент, а еще есть временные нагрузки. Это нагрузки от мебели, перегородок, людей, оборудования и т.д., включая возможные изменения в будущем, например, установку большой ванны, джакузи или еще каких-либо тяжелых предметов. Временные нагрузки при расчете часто превышают постоянные, в результате разница в суммарных нагрузках на фундамент стремится к минимуму. Другими словами разницы в фундаментах под дом из кирпича или керамоблоков либо не будет вовсе, либо она будет минимальной. И утверждение о том, что под дом из поризованных блоков не нужен "массивный монолитный фундамент" это полный бред.
✅ Размеры. Из-за больших размеров блоков из теплой керамики стены возводятся быстрее. Скорость возведения стен в условиях малоэтажного строительства, а соответственно небольших объемов, не так уж сильно отличается. Потому как большая часть сопутствующих кладке работ в обоих случаях одинакова. Кстати в случае с газобетонными блоками, скорость кладки еще выше. Но данное преимущество становится тем существеннее, чем больше строительные объемы. Для строителей даже небольшая прибавка в скорости строительства становится существенным увеличением маржинальности бизнеса, а вот для собственника, с учетом того, что в среднем сроки строительства каменного дома составляют 2 года, разница даже в один месяц не так уж и существенна.
✅ Прочность. Приводится класс прочности для теплой керамики М100-М150, для кирпича М75-М300, и утверждается, что для строительства коттеджа достаточно класса прочности М125. Приведу для сравнения такие цифры, наиболее распространенные марки газобетонных блоков соответствуют классам прочности М25-М35. В свою очередь, производители газобетонных блоков утверждают, что газобетон "легкий и прочный". Делайте выводы сами…
✅ Теплопроводность. Приводятся следующие данные “Теплопроводность поризованного блока — не более 0,15 Вт/м*С, кирпича — 0,35–0,41 Вт/м*С, газосиликата — 0,81 Вт/м*С”. По газосиликату даже не собираюсь комментировать, а вот по поводу теплопроводности керамоблоков, следует различать теплопроводность блока, измеренного в лабораторных условиях и теплопроводность кладки, на эту тему очень подробно здесь. Обязательно прочтите.
✅ Морозостойкость. Здесь у обоих материалов одинаковые свойства. Ну и мы не комментируем.
✅ Геометрия. В статье: “геометрически керамоблок более чёткий — у него точные и гладкие грани, которые не требуют выравнивания стен перед отделкой”. Опять же без комментариев. После обжига геометрия поризованных блоков “плывет” и без фрезеровки очень далека от идеальной. А с фрезеровкой цена такого блока будет вообще неподъемной и у нас таких блоков нет.
✅ Цена. Приводится разница в цене за куб в 1,5-2 раза. Я же скажу так, теплая керамика без утепления будет чуть дороже такой же стены из кирпича, но с утеплением совсем чуть-чуть. В цифрах это примерно 5-10% стоимости стены на этапе коробки. А по комфорту и качеству микроклимата это будут совсем разные дома, подробней сказано тут.
К сожалению, прочитав подобную статью от продавцов или производителей, будущий собственник просто обречен сделать неправильный выбор. Ведь в той статье наряду с манипуляциями с реальными фактами присутствует еще и множество ложных сведений. В результате неискушенный читатель готов принять все на веру. Итог стандартный для всех, кто готов воспринимать на веру любые слова того, кто убедительно говорит, за большие деньги он получает худший дом.
Как обычно, жду вопросы в комментариях. Кого заинтересовала данная тема, обязательно прочтите статьи, ссылки на которые есть в тексте.
P.S. По традиции не называю компанию, ибо на месте этой может быть любая, строящая из теплой керамики. Зайдя на сайт такой компании, вы легко найдете подобный текст. С основным посылом, что теплая керамика это тоже самое что кирпич, только лучше.
P.P.S. Так что дом из теплой керамики это плохой дом? Конечно же, нет. Из теплой керамики можно построить хороший дом и радоваться жизни в дальнейшем. Как всегда решающий фактор это правильный конструктив и полное соблюдение технологии строительства. Просто это не самое рациональное решение. И в очередной раз подчеркну. Строительство дома из теплой керамики имеет смысл, только если дом не планируется утеплять.
Александр Аксенов,
ведущий эксперт Школы Домовладельца
#porotherm #кирпичный дом #теплая керамика #теплый дом #газобетон #дом из газобетона #энергоэффективный дом