Найти в Дзене
soullaway soullaway

Константин Цзю. Легенда из прошлого.

Странно осознавать, что люди, ещё недавно бывшие звёздами кино или спорта вдруг стали пенсионерами. Ещё вчера мой знакомый Сашка в шутку мог кого-то назвать Костей Цзю, а сейчас школьники, наверное, и не знают кто это такой. И честно говоря, не уверен, что вообще сегодня герои спорта популярны точно так же как двадцать лет назад. Время изменилось, и изменились увлечения молодых людей.

Впрочем, я не уверен, что плакаты с Константином у кого-то висели в комнате, и он был кумиром для подрастающего поколения. Или же всё-таки был? Вопрос крайне сложный, потому что и жизнь у Константина выдалась непростая. Дело в том, что боксом он начал заниматься в 80-х годах и даже отметился на олимпиаде 1988 года в Сеуле. Правда, чемпионом он тогда не стал. Для этого предстояло ещё потренироваться. Вот в результате тренировок он из любителя и превратился в профессионала. Только тут стоит учитывать время, на которое выпала его карьера.

Дело в том, что после распада Советского Союза Константин вместе с женой эмигрировал в Австралию. Весьма странный выбор, но так сложились обстоятельства. В 1991 году он сумел стать чемпионом на турнире в Австралии, и местный тренер предложил ему поработать вместе. Да, тут можно попробовать что-то сказать о патриотизме и вообще человек уехал за океан, но какие вопросы могут быть к Константину, если его страны не стало? Вполне возможно, что существуй Советский Союз он бы никуда и не стал уезжать, но в 90-е у нас тут была своя специфическая атмосфера. А кроме занятий боксом у него ничего другого-то и не было. Куда шли наши боксеры в 90-е годы, думаю вам рассказывать не надо. Карьера там не блистала ошеломительными перспективами. А тут Австралия, контракт, шанс добиться международного успеха. Ну как откажешься? Константин и не стал отказываться. Так и начался его путь к вершине спортивного олимпа.

-2

Переписывать все его бои нет смысла. Поклонники творчества Константина и без меня знают обо всех его победах, а другим оно и не нужно. О творчестве пишу не случайно и без иронии. Каждый боксерский бой неповторим и требует невероятной концентрации ума. Так же как и футбол, и хоккей и вообще любой спорт. О том, что для спорта не требуется интеллект, пишут люди, стесняющееся по каким-то причинам заниматься этим самым спортом.

Так вот единственное что стоит отметить это тот факт, что в период с 1992 по 2005 год Константин провёл 33 боя. Из них лишь два окончились для него поражением. То есть австралийский тренер действительно рассмотрел когда-то в молодом человеке огромный потенциал, который тот позже сумел раскрыть.

Ответа на вопрос, почему многие молодые люди в России симпатизировали Константину, у меня нет. Вот, казалось бы, он уехал в Австралию, более того получил там гражданство, но его всё равно у нас считали своим. Это какое-то невероятное качество у нас вот у русских людей. Даже несмотря на то, что наш соотечественник укатил на другой континент его всё равно принято поддерживать, если он добился успеха. Считает ли сам Константин себя русским, не знаю. Но знаю, что в уже в 10-х годах он вернулся из Австралии и поступил даже учиться в наш Уральский федеральный университет. Его же он и окончил.

-3

В России же Константин повторно и женился. Первая жена осталась с тремя детьми в Австралии, и возвращаться назад не захотела. Да и было бы странно возвращаться, учитывая, что все их дети и родились в стране кенгуру. С новой же женой я так и не понял, где проживает легендарный боксер. Вроде бы в России и у них тут родилось двое детей. Но не перебрался ли он в итоге в Европу непонятно. Вы же знаете эту моду, что человек зарабатывает деньги здесь, а дом покупает в Италии. Хотя лично на меня Константин не производит такого впечатления. И почему-то хочется думать, что он живёт где-нибудь в Москве.

Впрочем, где бы он не жил в историю мирового спорта он вошёл в любом случае. Простой уральский парень, который вряд ли даже мог мечтать о таком успехе, который пришёл к нему. Единственное что точно стоит помнить, говоря об успехе, так это то, что он не случайно взялся. Успех в любой сфере достигается за счёт постоянной работы. В случае спортсмена это изнуряющие тренировки.

-4

Как я и сказал в самом начале заметки странно осознавать, что спортсмены ещё вчера выглядевшее молодыми сегодня уже приближаются к старости. Ведь Константину уже за пятьдесят. И глядя на таких известных людей ощущаешь заодно и свой возраст. Часики неуклонно тикают. Однако это естественный процесс и грустить тут нечего. Тем более Константин сам тренирует своего сына и ему на смену пришёл другой боксер. Вопрос получится ли у него сделать такую же блестящую карьеру. Но теоретически уже мои дети будут снова произносить фамилию Цзю в школе. Ведь такая вероятность есть.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.