Исследователи определили вещества, связанные со снижением риска старческого слабоумия. Человек может получить их при включении в рацион определенных продуктов.
В рамках работы ученые проанализировали кровь 7000 человек в возрасте 45-90 лет. Исследователи хотели выяснить концентрацию ряда важных актиоксидантов – витаминов А, Е, С и каротиноидов. Затем уровень веществ в крови связали с состоянием здоровья пациентов.
Ученые заявили, что защищает мозг от деменции высокая концентрация лютеина и зеаксантина. Подобный эффект дает и антиоксидант бета-криптоксантин, пишет Naked Science.
Получить указанные вещества можно при правильном питании. Лютеин и зеаксантин содержатся в зелени и многих овощах – шпинате, тыкве, моркови и других. Бета-криптоксантин можно получить из цитрусовых или кукурузы.
Авторы работы собираются продолжить исследование, чтобы установить степень влияния тех или иных антиоксидантов на развитие деменции.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Ирина Бахолдина