Елабуга, Набережные Челны
Пустынная трасса, неработающая заправка, а рядом – небольшой придорожный мотель с кафе, где мы и нашли временное пристанище на несколько часов. Поставили на зарядку прямо на улице колеса, а сами приходим в себя в помещении кафе. Причем приходим в себя не от усталости, а от жары – в кафе работает кондиционер!
В движении жара не ощущается, но стоит только остановиться – пекло. Плавишься буквально на глазах. Но мы ни в коем случае не жалуемся на погоду. И потому что у природы, как известно, нет плохой погоды, всякая – благодать. И потому что нам в общем-то повезло: за все время лишь единожды промокнуть под дождем – не критично, а все остальные дни идеальная солнечная погодка.
Кстати, работники кафе встретили нас с большим удивлением и широко раскрытыми глазами. Видимо, редко кто заваливается к ним в подобной амуниции и просит, в первую очередь, розетки для зарядки…
Перекусили, охладились, отправились в путь и… не особо разогнались (не проехали и часа) – впереди еще одна остановка. Вынужденная. Не из-за того, что что-то случилось, а потому что мы увидели такое, мимо чего проехать просто не смогли.
Примерно 925-й километр трассы М7. Стоянка и несколько бревенчатых одноэтажных домов. Подъезжаем и узнаем, что это – музей, прямо на территории стоянки. Из динамиков звучит музыка военных лет, стоит разная техника тех лет, воссоздана атмосфера почти идеально. А еще выставка ретро-автомобилей и мототехники: выстроившиеся в ряд разноцветные и очень ухоженные «Запорожцы», «Москвичи», есть даже мотоцикл «Ява»… Называется музей-стоянка «У самовара». Тут и кафе имеется, но мы уже настолько сыты, что отказались от угощения и поспешили дальше.
Музей, кстати, очень интересный – самовары, другая утварь… Причем музей общедоступный, бесплатный. Мы так и не выяснили, какой энтузиаст все это собрал и здесь выставил, но очень интересно. Вдоль трассы такое встречаешь не часто. Точнее, я такого не видела вообще никогда…
Елабуга
На улице меж тем темнело, дорогу начал окутывать туман. Мы остановились в небольшом городке под названием Елабуга. Кстати, это – одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Тысячелетие города отпраздновано в 2007 году.
В отеле номер выдали на третьем этаже… Прям совсем не пожалели моноколесников, которым пришлось поднимать своих «коней» по лестнице, лифтов-то нет… Лестница, кстати, жутко крутая, подниматься без всего очень сложно, а с колесами втройне тяжелей… Но зато место шикарное. Номера просторные и даже бильярдный стол на этаже в холле между номерами присутствует. Очень необычно.
Сам номер категории «люкс» обошелся в 3500 рублей. Номер огромный, несколько комнат, главная «изюминка» – панно во всю стену. Конечно, все «в стиле 90-х», но довольно чисто и уютно. Даже большой круглый стол в центре номера и десяток стульев вокруг – хоть совещания проводи.
Признаться, устали… Парни уснули, не дождавшись еды. Заказали с доставкой в номера, а оказалось, что нет сил даже есть. Я долго под жужжание зарядок ждала пиццу, а она все никак не ехала…
Поскольку поговорить было не с кем, а друзья-моноколесники в Елабуге нас не встречали, пришлось придаться воспоминаниям, листая фотографии и просматривая видео в телефоне. Поймала себя на мысли, что общее впечатление у меня от Татарстана очень приятное, и действительно министерство сельского хозяйства не просто так себе замок в Казани отгрохало (тот самый, о котором я рассказывала в прошлом сюжете): поля, фермы – все ухоженно. Люди доброжелательно и с интересом к нам относились на всех остановках, машины на дороге приветливо сигналили и приветствовали жестами.
Наутро выяснили, что отель, где мы остановились, это, можно сказать, пригород Елабуги. В сам город, находящийся буквально в нескольких сотнях метров, мы осмотрели уже с утра. Что сразу бросается в глаза: очень ровный асфальт, очень чистые улицы и вообще почти нет машин. Появилось ощущение, что мы в каком-то курортном городке на Юге.
Погуглили местные достопримечательности и поняли, что обязательно должны посетить дом-музей Марины Цветаевой. Кстати, находится он в Елабуге неспроста – это то место, где великая русская поэтесса провела последние дни своей жизни.
Снова путь. Трасса, луга, водоемы, леса – все проносится мимо, и вскоре на горизонте по правую руку начинают проступать очертания высоток. Это Набережные Челны. Город большой, поэтому о нем расскажу отдельно. И – скажу по секрету – мы торопились, так как у нас была назначена встреча с местным очень большим чиновником. Каким? Дождитесь следующего выпуска и все узнаете!
Продолжение следует…
Автор: Люся Сергеева
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)