В конце 50-х американские власти по ряду причин стали вводить жесткие ограничения на изготовление и продажу ножей с автоматическим выбросом клинка. В конечном счете, до 70-х единственными новыми выкидными ножами на рынке были те, которые ввозили контрабандисты. Однако в 1956 году это не помешало министерству обороны разместить контракт, на изготовление нового ножа для летного экипажа, главным условием было однорукое открывание.
Так был разработан складной нож, с автоматическим выбросом клинка под названием МС-1. По мимо основного клинка, нож имел крючкообразный стропорез, который без труда справлялся с парашютными стропами. Вообще при высадке солдаты предпочитали держать стропорез в рабочем положении, наготове. Открыть его в перчатках было довольно проблемно, а автоматика предполагалась только на основном клинке.
В конечном итоге ВВС закупили эти ножи у трех разных поставщиков: Camillus Cutlery Co., Schrade Cutlery Co. и Logan/Smyth Co. Авиация других вооруженных сил также приняла на вооружение MC-1. Со временем он стал частью спасательного жилета СВ-2. Он широко использовался в Юго-Восточной Азии. Эти ножи продолжали использоваться до тех пор, пока ВВС не прекратили их закупку в 1993 году. Несомненно, они продолжали использоваться еще некоторое время после этого.
Клинок был изготовлен из стали 440C, кнопка блокировки из латуни. Накладки делали из яркого оранжевого пластика. Так нож более заметен. В общем-то закупки производились по принципу чем дешевле, тем лучше. От партии к партии были жалобы на довольно слабое удержание заточки, плохую заточку стропореза, да на работу пружинного механизма.