Найти тему
Путь в Йель

Кухни мира. А - Албания 🇦🇱

Всем привет 👋
Некоторое время назад мы с старшей дочерью решили, что мы хотим время от времени готовить блюда разных стран. Начинаем с буквы «А».
Кухни мира 🥰
Путь в Йель 28 апреля 2022

Сегодня наш ужин был посвящён Албании. Два блюда составили гарнир и горячее + десерт.

Честно скажу, не все блюда были приготовлены идеально по рецепту, кое-что менялось на ходу, но я думаю, что это не сказалось на итоговом результате.

Сегодня без флага, потому что у моего помощника была травма и лирическое настроение
Сегодня без флага, потому что у моего помощника была травма и лирическое настроение

Мясо по-албански (они же куриные оладушки)

Кусочками нарезанное куриное филе с луком, яйцом, майонезом и крахмалом. Максимально простой рецепт, приготовление которого заняло наименьшее количество времени. На вкус ничего специфического.

Темные кусочки на фото - это лук. Есть оладушки покрасивее внизу, разница буквально в минуту приготовления. Тёмненькие жарились по рецепту по 5 минут с каждой стороны, другие - по 3.

-2

Фергес (бомбическая овощная запеканка, больше похожая на рагу)

Тушеные помидоры с перцем, петрушкой (в исконном варианте - базилик, но что может быть лучше петрушки, вчера собранной на бабушкином огороде) и обжаренным луком.

Дальше все это должно смешиваться со сливочным маслом, мукой, Фетой и греческим йогуртом. В моём случае Фета заменилась Сиртаки, а йогурт - нежирной сметаной. Из-за замены сыра я добавила немного молока, тк нужен был жиденький соус.

Все смешиваем и запекаем 30 минут. И употребляем эту прелесть, обмакивая туда кусочек поджаренного хлеба. Я бы оценила блюдо на 10/10

Фартук на кухне (да и вся кухня) ждёт ремонта, просьба не обращать внимания
Фартук на кухне (да и вся кухня) ждёт ремонта, просьба не обращать внимания

И если все идёт хорошо, то обязательно что-то должно пойти не так. В нашем случае не так пошел десерт.

Султяш (она же переваренная сладкая рисовая каша на молоке)

Почти весь рецепт я вам рассказала в скобках после названия. Отваривается рис, потом вливается молоко, добавляется палочка корицы, цедра лайма (у меня был лимон) и ванильный сахар - варится ещё час на медленном огне. Потом добавляется куча сахара и варится ещё минут 7-10. Подаётся с корицей/свежими ягодами.

Думаю, не нужно объяснять, как это на вкус. Вполне можно представить. Один раз можно съесть, но вот когда там треть кастрюли… 😅😂

-4

Само «путешествие» по Албании пока не состоялось, но мы обязательно наверстаем в ближайшие дни. Следующая буква «Б», надеюсь, попадётся более известная страна 🤣

А как вы провели свой вечер воскресенья?)

#готовка #путешествия #кухнимира

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются