Найти в Дзене
Selena A

Заготовка Иван-чая.

Собираю Иван-чай с утра, пока нет дождя. Листья до вечера оставляю россыпью, чтобы они немного подвялились. А вечером можно будет хорошенько промять листья руками и промятые листья складываю в банку с широким горлышком до утра, накрыв влажной тряпочкой.
Вообще-то надо ждать пока ферментировать до тех пор, пока чай в банке станет очень душистым с ярким цветочным запахом. И тогда оправлять этот чай на просушку в духовку. Нельзя переборщить с ферментацией, лучше недодержать, чем передержать.
В жаркую погоду ферментация проходит быстрее, а в прохладную погоду нужно побольше времени. На утро следующего дня можно заняться просушкой чая в духовке. А цветочки просто подсыхают, затем тоже отправляются в духовку, их не нужно ферментировать.
В общем то для этого чая цветочки не нужны, но я их оставляю для красоты. Сушить чай в духовке надо, чтобы быстро закончить ферментацию, иначе чай просто портится. Сушить в чай лучше при температуре 50 - 60 градусов. Временами духовку выключаю.
Те
фото автора
фото автора

Собираю Иван-чай с утра, пока нет дождя. Листья до вечера оставляю россыпью, чтобы они немного подвялились. А вечером можно будет хорошенько промять листья руками и промятые листья складываю в банку с широким горлышком до утра, накрыв влажной тряпочкой.

Вообще-то надо ждать пока ферментировать до тех пор, пока чай в банке станет очень душистым с ярким цветочным запахом. И тогда оправлять этот чай на просушку в духовку. Нельзя переборщить с ферментацией, лучше недодержать, чем передержать.

В жаркую погоду ферментация проходит быстрее, а в прохладную погоду нужно побольше времени. На утро следующего дня можно заняться просушкой чая в духовке. А цветочки просто подсыхают, затем тоже отправляются в духовку, их не нужно ферментировать.

В общем то для этого чая цветочки не нужны, но я их оставляю для красоты. Сушить чай в духовке надо, чтобы быстро закончить ферментацию, иначе чай просто портится. Сушить в чай лучше при температуре 50 - 60 градусов. Временами духовку выключаю.

Тем же способом с ферментацией и сушкой можно готовить чай из листьев земляники, клубники и малины, вишни, жимолости даже груши и яблони. Листья лучше собирать в сухую погоду и желательно утром. Листья мыть не надо, но надо все пересмотреть, чтобы выбрать хорошие.

Листья завяливаются у меня примерно пол дня, они просто должны стать немного вялыми, но не сухими. Раскладываю листья на ткани, в тени. Иногда листья я поворачиваю, можно просто поворошить, чтобы они равномерно провяливались, а не сохли.

Потом листья я просто перетираю в руках, до тех пор пока они пустят немного сока и отправляю в банку. Мне банка удобней, но можно и другую подходящую посуду. После того как я все листья хорошо перемну в руках, я придавливаю их в банке и накрываю мокрой тканью.

Банка с готовящимся чаем стоит в тёплом месте, примерно 8 -10 часов. Я долго не держу, летом и так тепло и ферментация проходит быстро. И для того чтобы резко прекратить процесс ферментации, сразу отправляю чай в духовку на просушку. Между делом подсушиваю чай на подоконнике.

Высушившийся чай будет виден сразу, он будет ломкий и тёмного цвета. Готовый чай я пересыпаю в банки и закрываю обычной крышкой. После чай должен настояться и пролежать так около месяца, сразу чай не даёт почувствовать полного вкуса и аромата.

Чай из листьев клубники лучше заготавливать после уборки урожая. В чай из земляники я добавляла высушенные ягоды земляники. Цветы Иван-чая можно высушить отдельно. Так же можно сушить лепестки васильков, бархатцев и календулы, чтобы потом добавлять в чаи для красоты.

фото автора
фото автора

автор Елена Аунер
#иван-чай