Собираю Иван-чай с утра, пока нет дождя. Листья до вечера оставляю россыпью, чтобы они немного подвялились. А вечером можно будет хорошенько промять листья руками и промятые листья складываю в банку с широким горлышком до утра, накрыв влажной тряпочкой.
Вообще-то надо ждать пока ферментировать до тех пор, пока чай в банке станет очень душистым с ярким цветочным запахом. И тогда оправлять этот чай на просушку в духовку. Нельзя переборщить с ферментацией, лучше недодержать, чем передержать.
В жаркую погоду ферментация проходит быстрее, а в прохладную погоду нужно побольше времени. На утро следующего дня можно заняться просушкой чая в духовке. А цветочки просто подсыхают, затем тоже отправляются в духовку, их не нужно ферментировать.
В общем то для этого чая цветочки не нужны, но я их оставляю для красоты. Сушить чай в духовке надо, чтобы быстро закончить ферментацию, иначе чай просто портится. Сушить в чай лучше при температуре 50 - 60 градусов. Временами духовку выключаю.
Те