Найти тему
Игорь Александрович

Изготовление наливок

Сейчас в разгаре сезон созревания в садах ягод и фруктов. И наша основная задача утилизировать должным образом и без потерь весь урожай. И один из вариантов использования урожая: приготовление фруктовых наливок. Общую для всех наливок технологию их приготовления я и попытаюсь описать в этой статье.

Главное отличие наливки от вина заключается в том, что готовят её без дрожжей, но с обязательным добавлением водки или спирта.

Для наливок годятся только спелые ягоды и фрукты, при этом совершенно не важно, будут ли они целыми или слегка помятыми. Сначала их очищают от плодоножек, листочков и прочей зелени, затем моют и просушивают. Подготовленные плоды помещают в стеклянную бутыль или стеклянный баллон на 70% и заливают водкой до горлышка, после чего накрывают салфеткой из плотной ткани, перевязывают и ставят на солнце. Каждые 3-4 дня ёмкость энергично встряхивают.

Время готовности наливки всякий раз определяется индивидуально и зависит, например, от степени зрелости ягод и соотношения их количества к количеству водки. Как правило, если зрелые ягоды залиты водкой на высоту не более 2 пальцев, наливка готова уже через 1,5 месяца. В других случаях срок её созревания колеблется от 2 до 3 месяцев.

Готовую наливку фильтруют. Для этого стеклянную воронку выстилают хлопчатобумажной тканью или бумагой. Чтобы крепость напитка соответствовала средней крепости виноградного вина, наливку можно разбавить водой в соотношении 3:1. Затем в неё добавляют сахар из расчёта 200 г на 1 л напитка. Его насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды, чтобы сахар растаял, и ставят на огонь. Когда сироп закипит, в него заливают наливку и нагревают почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наливку снимают с огня, переливают в стеклянную ёмкость и остужают. Наливка полностью готова к употреблению, а ограничения срока хранения у неё нет.

Самый вкусный напиток традиционно получается из вишни, сливы, рябины, малины, красной и чёрной смородины.

Технология изготовления наливки из некоторых плодов и ягод имеет некоторые особенности. Так, например, рябину собирают поздней осенью, после первых морозов, поэтому поставить её на солнце вряд ли получится. В этом случае ёмкость с ягодой, залитой водкой, ставят в самое тёплое помещение в доме, лучше всего на кухню. Причём место для неё следует выбрать как можно выше, то есть там, где воздух теплее. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца.

Плоды можно заливать не только водкой, но и спиртом. В этом случае ёмкость полностью заполняют ягодами, затем 65% заливают водкой, а 35% - спиртом. Делать это надо аккуратно, чтобы водка не перемешивалась со спиртом. Затем будущую наливку ставят на солнце, а через 3-4 месяца сливают, фильтруя через марлю. В результате получается довольно крепкий напиток. При желании его можно сделать менее крепким, для этого оставшиеся ягоды засыпают сахаром (2:1) и ставят на солнце. Когда он полностью растворится, сок сливают и процеживают, а ягоды вновь засыпают сахаром. И так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок - это можно определить по их сморщенному виду. Полученным соком разбавляют первоначальную крепкую настойку дот нужной крепости.

Если по описанной технологии приготовить наливку из клубники, она будет готова уже через 1 месяц, а из земляники - через 1 сутки. Из вишни, чёрной смородины и малины можно приготовить скороспелые наливки. Для этого можно использовать эмалированную кастрюлю и духовку.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают до верху водкой, накрывают плотно бумагой, обвязывают и ставят в выключенную духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов (если времени остывания не хватит, её можно нагреть ещё раз). Когда ягоды упреют, то есть приобретут бурый цвет, а у вишен при лёгком надавливании будут вылетать косточки, ягоды откидывают нп дуршлаг и дают соку стечь. Дуршлаг можно слегка встряхивать (не повреждая ягод). В сок добавляют сахар из расчёта 100-300 г на 1 л. Когда наливка остынет, она готова к употреблению. Из оставшихся ягод можно отжать сок с помощью соковыжималки и смешать с наливкой. Такой напиток будет ещё более ароматным.

Существует ещё один способ изготовления скороспелой наливки. Клубнику, малину или землянику раскладывают по бутылкам из-под шампанского и плотно укупоривают. Затем их помещают в таз с холодной водой, а тот, в свою очередь, ставят на огонь, воду доводят до кипения и на медленном огне кипятят в течение 1,5 часа. После этого огонь выключают и дают бутылкам остыть, не вынимая их. Потом их откупоривают, осторожно сливают сок, процеживают его и смешивают с водкой и сахаром: на 1 л сока 100-300 г сахара и 200-400 мл водки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.

Ранее на моём канале был размещён ролик, в котором показано изготовление скороспелой наливки. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/620e40518b60ba5afcccb895/628b274776c323296a1ed4c4

В следующих статьях я планирую поделиться ещё несколькими рецептами наливок.

Будьте здоровы!

Еда
993 тыс интересуются