Найти тему

Как выбрать качественные сосиски и сардельки — 5 показателей качества

Вы стоите у витрины в отделе «Мясо и деликатесы» или открыли каталог продуктового интернет-магазина. Перед вами — десятки упаковок сарделек и сосисок. Как проверить их качество еще до покупки?

ГОСТ или ТУ

ГОСТ — это государственный стандарт, в котором прописаны требования к продуктам питания. Например, существует ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные».

ТУ — это технические условия, то есть внутренние требования производителя к продукции. В техническом регламенте обычно прописан и перечень ГОСТов, на которые ориентируется производитель при выпуске товаров.

ГОСТ — не всегда показатель качества, а ТУ — не всегда хуже, чем ГОСТ.

Если производитель добавил в состав сосисок приправу или, например, сыр, продукция может не соответствовать ГОСТу, но от этого не станет хуже.

Например, у «Окраины» есть сосиски с сыром «Гауда». Помимо него в составе только натуральные свинина и говядина, а еще молоко и куриные яйца. Эта позиция пользуется большой популярностью у покупателей из-за вкуса, состава и быстроты приготовления.

Отзывы покупателей о сосисках с сыром на сайте интернет-магазина «Окраина»
Отзывы покупателей о сосисках с сыром на сайте интернет-магазина «Окраина»

Срок годности

О натуральности вареной мясной продукции говорят такие сроки годности:

  • в натуральной, искусственной или целлофановой оболочке сосиски и сардельки хранятся не больше 5 суток;
  • в полиамидной барьерной оболочке — до 15 суток;
  • упакованные под вакуум — до 30 суток.

Эксперты Росконтроля говорят, что оптимальный срок хранения вареной мясной продукции — 20 суток.

Цвет

Цвет — важный индикатор состава сосисок и сарделек. Ярко-розовый оттенок указывает на большое количество красителей, темно-розовый — на консерванты в составе. Еще на цвет влияет мясо, входящее в состав продукта. Например, говядина дает более насыщенный оттенок, чем свинина. Соответственно, чем больше в продукте говяжьего мяса, тем интенсивнее цвет сосисок.

Гнаться за яркими розовыми сосисками и сардельками не стоит. Лучше выбрать бледный продукт — розоватый, но с серым подтоном.

Приглушенный цвет — признак натуральности сосисок. Пример — молочные сосиски «Окраина», которые соответствуют ГОСТу
Приглушенный цвет — признак натуральности сосисок. Пример — молочные сосиски «Окраина», которые соответствуют ГОСТу

Плотность

Свежие сосиски и сардельки всегда упругие: немного надавите на них, и они быстро восстановят форму. Сваренные продукты в идеале не должны слишком сильно терять форму и разбухать.

Цена

Когда вы изучили состав и визуально оценили продукт, посмотрите на его стоимость. Как думаете, сколько могут стоить качественные сосиски и сардельки?

Из чего состоит цена

Главный фактор формирования стоимости сосисок и сарделек — их состав.

Какое мясо использовал производитель. Состав качественного фарша для молочных сосисок — это треть мяса говядины и еще две трети мяса свинины.

Чтобы снизить себестоимость продукции, производители используют нежелательные ингредиенты. А еще, чтобы сэкономить, часто используется замороженное мясо – оно дольше хранится.

Сосиски и сардельки «Окраина» готовятся только из охлажденного мяса — это гарантирует свежесть продукции, более приятные вкусовые качества и пользу для здоровья.

  • Мясо механической обвалки. Это мясные обрезки, кожа, прожилки, сухожилия, а иногда даже кости. Грубо говоря, все, что не удалось срезать с тушки животного. Питательных и полезных элементов в таком мясе меньше. Сосиски и сардельки «Окраина» сделаны из качественного свежего мяса, поэтому не только наполняют желудок, но и насыщают организм полезными витаминами.
  • Соя, крахмал и клетчатка. Эти компоненты удешевляют производство сосисок и остаются невидимыми для покупателя. Производители часто «забывают» указывать сою и другие ингредиенты на упаковках.

Молоко — цельное или восстановленное. Восстановленное молоко дешевле цельного, но оно и не такое полезное.

Оболочка — натуральная или синтетическая. И тот, и другой вид оболочки безопасны и не влияют на качество продукта. Но синтетическая стоит дешевле и работать с ней удобнее. С натуральной сложнее, зато она гарантирует более выраженный вкус, потому что лучше пропускает копчение внутрь продукта.

«Окраина» использует натуральную оболочку для большинства сарделек
«Окраина» использует натуральную оболочку для большинства сарделек

Приправы. Классические ароматические добавки — это натуральные специи: перец, мускатный орех, сахар, кардамон, соль. Честные производители, такие как «Окраина», добавляют специи в состав сосисок и сарделек, чтобы усилить вкус продукта, делать его более пикантным и интересным — вы дома тоже наверняка приправляете мясо!

Покупая сосиски и сардельки, проверяйте, на каком месте в составе находятся специи и усилители вкуса. Если они находятся близко к началу состава, значит, добавок много – это плохой признак.

Сколько стоят натуральные сосиски

Цена 1 кг сосисок или сарделек не должна быть ниже, чем цена 1 кг мяса.

Хорошие сосиски — это натуральное мясо в удобном формате.

Например, если в упаковке 300 граммов сосисок, и они стоят 120 рублей, значит, один килограмм продукта обошелся бы вам в 400 рублей. В эту стоимость включили не только сырье (мясо, молоко и так далее), но и другие строки расходов: затраты на производство и логистику, наценку магазина, даже рекламу — сколько же мяса в составе таких продуктов? 100 граммов на килограмм?

Сосиски «Окраина» из свинины и говядины стоят 564 рубля за килограмм — это уже правдоподобная цена за мясной продукт.

Выбрать натуральные свежие сосиски и сардельки вы можете в приложении мясной продукции «Окраина».

Не уверены в выборе? Вам помогут в службе заботы о покупателях. Расскажите о своих вкусовых предпочтениях, и эксперты предложат наиболее подходящий вариант.

При покупке не забудьте использовать промокод ДЗЕН150 — с ним вы получите скидку 150 рублей на фирменные сосиски и сардельки, а так же колбасу, пельмени и блины. Акция действует до конца июля!

Листайте дальше, чтобы порадовать себя и семью натуральными мясными продуктами!