Сегодня речь пойдёт о мадере, креплёном вине, названном в честь португального острова Мадейра, который находится в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Название острова переводится как "лес, дерево", однако, в XV веке часть диких лесов сменилась плантациями сахарного тростника и виноградной лозы сорта мальвазия.
🌡️Уникальный вкус мадеры связан с многократным нагреванием, в результате которого вино обогащается вкусами карамели и сухофруктов. По легенде португальский корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, и вино в трюме продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха, приобретая ореховые ароматы. По другой версии, вино из Португалии доставлялось в Индию, таким образом корабль пересёк экватор два раза. Все это время вино находилось в бочках на верхней палубе и подвергалось постоянному воздействию солнца. Получатель вина умер, а наследники отказались выкупить заказ. И капитану пришлось возвращаться домой с этим вином, которое, как оказалось, под воздействием жары стало только лучше.
🇬🇧Когда англичане просекли, что от пересечения экватора мадера улучшается, стали грузить её на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «парился» в душных трюмах. Потом, конечно, поняли, что вино можно туда-сюда не катать, а произвести его техническим путём.
🍷От мадеры появился термин "мадеризация" - процесс обработки вина нагреванием с целью сделать его похожим на мадеру. Иногда мадеризированным называют окислившееся вино ввиду характерных ароматов.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
О вине из тофу можно прочитать здесь!
Основные этапы российского виноделия
#савиньона о вине #мадера #мадеризация #порто #портвейн