Найти тему
Hi.story

Куликово поле, поддержка митрополита, чума. Что помогло Москве стать центром объединения русских земель?

Границы русских княжеств до начала объединения
Границы русских княжеств до начала объединения

В XIVв. в развитии русских земель встает вопрос о необходимости объединения территорий для противостояния Золотой Орде. Возвращение суверенитета и освобождение собственных территорий представлялось уже жизненно необходимым. В этот период появляется сразу несколько земель-претендентов на роль центра объединения русских земель. Древние сильные центры такие как Владимир, Суздаль, Киев, подверглись сильному разорению со стороны татаро-монгол, они были ослаблены постоянными набегами и грабежами. Так как все государственные образования того времени – княжества имели различное политическое устройство, экономику, земли и по-разному пострадали в период нашествия татаро-монгол, возвышение любого их них могло направить развитие Русского государства своим путем. Перейдем к представлению кандидатов:

Новгородское княжество

Новгородский торг. Васнецов А.М., 1909г.
Новгородский торг. Васнецов А.М., 1909г.

С древних времен Новгород из-за своего географического положения был центром торговли, который связывал торговые пути Европы, Прибалтики, русских земель, Византии и стран, расположенных на Востоке. Новгородское княжество занимало большую территорию, имело выходы к основным торговым артериям того времени –рекам, с крупнейшим торговым центром-городом Новгородом. Кроме этого, территория была богата и природными ресурсами, княжество экспортировало пушнину, соль и воск. Тем не менее, хлеб и другое продовольствие зачастую привозили из других княжеств, что заставляло поддерживать добрососедские отношения. Новгородское общество хоть и возглавлялось боярами, имело достаточную степень свободы и состояло из земледельцев, ремесленников, мелких торговцев и путешественников на северные территории княжества. Всего население составляло примерно 30 тыс. человек, территория не была густо заселена. В Новгороде регулярно собиралось вече (народное собрание), на котором поднимались основные вопросы жизни города. Такие народные собрания были достаточно распространены среди славян до нашествия татар, однако, именно в Новгороде вече имело не только функции совещательного органа, а стало основным органом управления. Именно этот орган решал, кто из князей будет править и на какой период, какие полномочия будет иметь, описывал круг прав и обязанностей. Кроме князя, вече назначало судей, главу городского ополчения и архиепископа. Вопрос о том, можно ли назвать Новгород республикой остается открытым, потому что последнее слово оставалось за достаточно небольшой группой богатейших бояр. Однако, в сравнении с другими землями того периода, у новгородцев было право обсуждать и высказывать мнение по любому волнующему вопросу развития земли.

Московское княжество

Кремль при Иване Калите. Васнецов А.М.
Кремль при Иване Калите. Васнецов А.М.

Основанная Юрием Долгоруким, земля также занимала выгодное географическое положение на пересечении сухопутных и речных торговых путей. В княжестве велась торговля с Литвой и Европой через Смоленск, речной путь вел на Волгу. Расположение княжества, окруженного лесами, болотами и другими княжествами, нередко спасало от разорительных походов татаро-монголов. Тем не менее, княжество не было столь же богатым и развитым, как его соседи. Не столь сильное разорение и помощь переселенцам из других княжеств, ставшая частью политики московских князей, позволяло постоянно расти количеству населения, которые бежали с более разоренных южных территорий. Под властью Москвы объединялись и другие княжества, и города (Можайск, Переславль-Залесский, Углич, Галич, Белоозеро, Ростов и др.). Будучи активно растущим княжеством, необходимо было сохранить территориальную целостность, которая методично собиралась Москвой через ярлык, военный захват, добровольное поглощение, наследование, покупку. В связи с данной необходимостью, московский князь Иван Калита в княжестве Московском поменял древнюю традицию наследования престола. Изначально, земли делились между сыновьями практически поровну, что только увеличивало разобщенность русских земель. Иван Калита в своём завещании оставил практически всю территорию старшему сыну, младшие же получили весьма небольшие и скорее номинальные территории. Сохранению этой традиции способствовала и эпидемия чумы середины века, что оставила в живых далеко не всех наследников Ивана Калиты, который после переезда митрополита в Москву из Владимира, объявил себя «князем Московским и всея Руси». Усилению Москвы способствовало и необходимость большой и сильной армии, чтобы отражать набеги с Запада от Литвы, Речи Посполитой, Ливонского ордена, Швеции. Система управления Московским княжеством находилась в руках князя и бояр, которые составляли основу управления дружиной.

Тверское княжество

С начала татаро-монгольского нашествия, небольшая область с центром в г.Тверь, стала превращаться в Тверское княжество (примерно 1237г.-1238г.). Тверь находилась на Волжском торговом пути, который связывал Каспий с Балтикой. В то время, княжество было достаточно густонаселенным, в нем процветали ремесла и торговля. Благодаря этому, Тверь вела активную торговлю товарами, население и князь богатели. Получив ханский ярлык на великое княжение, Тверской князь Михаил Ярославович вступил в открытое военное противостояние с Москвой, что в конечном итоге привело к его казни ханом. Позже, благосклонность ханов переходила то к Тверским князьям, то к Московским. Закончилось противостояние большим восстанием населения Тверского княжества против татаро-монгол, что привело к разорению княжества войском татар, поддерживаемых Москвой. В 1375г. Тверь была взята в осаду войском уже русских князей, в результате чего была вынуждена признать власть Московского князя над Владимирским и Новгородским княжествами. А уже в 1485г. Тверское княжество вошло в состав объединенного Русского государства, к тому времени многие тверские бояре перешли на службу к Московскому князю, а Тверь оказалась со всех сторон окружена землями, принадлежавших Москве.

Рост территории Московского княжества
Рост территории Московского княжества

Окончательное возвышение Московского княжества определили победы на Куликовом поле в 1380г., хоть это и не стало окончательной победой над Игом, победа над Литовским княжеством (1368г.-1372г.), в результате которой они отказались от претензий на русские княжества. Уже Дмитрий Донской в своём завещании передал права на престол как наследственное право, не требующего ханского подтверждения в виде ярлыка, как это было дальше. Победа Москвы во многом связана с умелой и тонкой политикой Московских князей, которые к началу борьбы за первенство не имели ни больше всех земель, ни обширную казну. При этом князья московские использовали как татаро-монгольское войско, так и внутренние противоречия внутри княжеств, связанные с постоянными междоусобицами. Постепенно присоединяя новые территории разными способами, Москва смогла стать единственным княжеством, обладавшим достаточным влиянием для объединения русских земель.