Найти в Дзене

Комсомольцы - фронту

Поредели ряды мужчин в городе и деревнях. Уже несколько тысяч офицеров запаса, военнообязанных были отправлены на фронт. Поэтому в период уборочной кампании остро стал ощущаться недостаток рабочих рук в совхозах и колхозах. Женщины и подростки, заменившие выбывших на фронт мужчин, не могли обеспечить уборку богатого в том году урожая зерновых, да и с заготовкой кормов дела обстояли неблагополучно.

По решению бюро райкома партии на трудовой фронт в помощь сельскому хозяйству была мобилизована часть городских рабочих, служащих, учащихся. Среди населения района наблюдался невиданный подъем сил. Каждый стремился помочь своим трудом тем, кто с оружием в руках защищал Родину.

-2
-3

Хотя молодежь 1922 года рождения, приписанная для призыва на действительную военную службу, должна была отправляться осенью. Однако для фронта требовалось уже незамедлительно подготавливать новые военные кадры. И вскоре один за одним пошли наряды на отбор молодежи, имеющей среднее образование в военные училища, школы и на всевозможные военные курсы.

Конечно, все эти задачи не могли решить самостоятельно работники райвоенкомата. Мобилизационные вопросы решались согласованно с секретарями райкома партии тов. Уленковым, Мещеряковым, председателем райисполкома тов. Пинчуковым, представителями органов МВД и райкома комсомола. Так, 20 августа в райком комсомола поступила телеграмма: «Отобрать 40 комсомольцев на курсы военных радистов».

С секретарями райкома комсомола Васей Копычевым и Аней Рудских мы работали в полном контакте, выполнили уже ряд мобилизационных заданий, поэтому и эта работа была выполнена в срок. Уже 22 августа в г. Омск были направлены десять девушек и пятеро юношей, в числе которых были Д. Рогов, С. Турков, З. Маслова, А. Сущева, М. Гришкова, Н. Алексеева и другие. При прощании они сказали: «Благодарим вас за доверие. Постараемся его оправдать. Будем как можно скорее овладеть военными специальностями связистов».

В дальнейшем райком комсомола оказывал большую помощь в сборе посылок с теплыми вещами для фронтовиков, проводил отбор молодежи на краткосрочные курсы военных специалистов, медсестер, поваров, бойцов ПВО и добровольцев в лыжные батальоны.

23 февраля, в день рождения Красной Армии, в Тюкалинске были собраны со всего района бойцы всеобуча на соревнования по восьми видам боевой подготовки. Первое место заняли бойцы Сажинского учебного пункта. Остальные участники соревнований показали, что основные виды боевой подготовки они усвоили неплохо…

Радовало еще и то, что Красная Армия нанесла под Москвой мощное поражение гитлеровским войскам, показав тем самым, что враг может быть разбит, хотя впереди еще предстоят решающие сражения.