Как точны всё-таки русские поговорки от этой "Праздность - мать всех пороков" до частно повторяемой: "Заставь дурака Богу молиться - так он и лоб разобьёт". Это, порой и про особы женского пола можно сказать, хоть они бережней к себе относятся.
Сегодня 8 июля, в день святых Петра и Февронии - русских покровителей любви и супружеской верности, выступаю против инициативы депутаток Госдумы, которые внесли в нижнюю палату парламента законопроект о назначении Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, выходным днем в России. Новый выходной? Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Отмечается, что соответствующий документ внесли на рассмотрение депутаты от КПРФ и от партии «Справедливая Россия — За правду». Дескать, предлагаемое отнесение 8 июля к праздничным дням позволит россиянам собраться всей семьей, провести время со своими близкими, что будет способствовать укреплению родственных связей, а также заставит молодых людей задуматься о том, как важно сохранить верность и любовь на протяжении жизни, цитирую СМИ авторов документа, который появился после того, как 28 июня президент России Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Итак, через 26 лет после моей первой телепрограммы на канале "Московия" о русских святых и единственной тогда храмовой иконе в церки Малого Вознесения на Большой Никитской, которые тогда многие вовсе не поняли, о ком это и для чего? – праздник учреждён на государственном уровне. Дошло вот даже до выходного...
Теперь я выступаю как бы против официального и чудесного праздника, продвижению которого сам сильно и действенно способствовал. Когда в 1995 году, после расстрела парламента и воцарения дикого рынка в издательском мире, я перешёл работать с должности главного редактора издательства специальным корреспондентом в телекомпанию «Московия», Александр Крутов – генеральный директор и ведущий «Русского дома» - попросил меня подумать о каких-то истинно русских, основанных на высоких образцах праздниках. И я предложил снять серию программ, воспеть и обратиться к телезрителям с призывом отмечать два праздника: День товарищества, день школьной, армейской и творческой дружбы 19 октября – в День лицея и День русских любящих Петра и Февронии – в противовес рекламируемому дню влюбленных 14 февраля (в мой день рождения, кстати).
Крутов горячо подхватил, мы сняли летом 1996 года первую программу. – как раз вышла в нашем издательстве «Элли Лак» красивая книга художника и писателя Георгия Юдина, нас благословил настоятель храма Малого Вознесения напротив Большого зала консерватории протоиерей Геннадий (Огрызков), ныне покойный. Он рассказал о единственной тогда храмовой иконе святых Петра и Февронии, о книге Георгия, изданной и для храма скромнее, о созданной православной службе знакомств. Кстати, в будние дни сегодня притвор храма буквально завален футлярами с музыкальными инструментами: струнные, духовые, папки с партитурами. Учащие и учащиеся консерватории забегают помолиться перед выступлениями, после концертов, поставить свечку святым покровителям театрального искусства, музыки и поэзии. Тогда такого поветрия - не было...
Когда вышла программа о святых покровителях брака, кто-то из телезрителей русского канала пришёл в восторг, разделил призыв праздновать этот день. А кто-то просто смеялся над нами: «Выдумали! Не удастся вам с Крутовым перебить день Валентина, да ещё имя какое – Феврония. Хоть бы Прасковья какая была…». Но я продолжал рассказывать и внедрять, проводил опросы возле Дворца бракосочетания, даже ездил в Рязанскую область на озеро Ласково с коричневатой водой, настоянной на торфяниках, с берегов которого и явилась Феврония к муромскому князю Петру. Так вот День товарищества подхватили многие школы и особенно гимназии, а с Петром и Февронией было труднее…
Но когда президентом сделался Дмитрий Медведев, его супруга Светлана искала, видно, чем блеснуть, что своего внести на государственном уровне, и кто-то из окружения первой леди (куда она, кстати, пропала?) вспомнил о моих программах в «Русском доме», подал идею. И закрутилось – имя уже никого не смущало: праздник с освещением в СМИ, символ его - ромашка, концерт со звёздами в Муроме, где в Троицком монастыре покоятся мощи святых. Наконец, повсеместные памятники, которые пошли косяком в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Памятники Петру и Февронии установлены уже в 60 городах России и продолжают воздвигаться. Таким образом, эти святые являются самыми популярными личностями, которым устанавливаются памятники в России с начала XXI века. Более того, муромским святым установлено наибольшее количество памятников среди всех святых Русской православной церкви! Ближайшие конкуренты, если так можно выразиться — Святитель Николай, Александр Невский, новомученик Николай II, Сергий Радонежский. Но покровители любви и верности – безоговорочно лидируют.
Вроде, прочитав проект депутаток, я ликовать должен, тешить самолюбие, а мне сразу показалось, что это – популизм и перебор. В России живут, влюбляются, создают семьи люди разных конфессий и полные атеисты - тоже. У них разные образцы, предания и святыни, и незачем сводить всё к одному православному знаменателю! Да ещё в Петровский пост, когда широко отмечать, выпивать и веселиться, предаваться любовным утехам – грех. Зачем это? Кто верит-знает – пусть поздравит свою половину, помолится, поставит свечку святым, отметит скромно в кругу семьи, съездит в Муром, если может (поезда и автобусы неудобно ходят, кстати). Но уж закатывать торжества на государственном уровне и объявлять выходной – просто перебор!
Стоило мне задать вопрос: что думают другие? – как священнослужитель Владимир Гамарис высказался так: «Думаю, что можно и двунадесятые праздники объявить выходными днями. Это нормально для страны, где 70% граждан считают себя православными христианами, а подстраиваться под сатанистов и полных атеистов, боясь, что у них будет дискомфорт, не нужно». Могу ответить одно: слишком много выходных в стране, стоящей перед грозными вызовами. Я - православный человек, но против безумно долгих Рождественских каникул, например, когда богачи ездят, куда хотят, а все цены для простого человека - взлетают. И против новых православных выходных. Вернее, так: надо за счёт Рождественских каникул дать право работодателям предоставлять возможность брать выходные на эти двунадесятые праздники, кто хочет спокойно отмечать, совершить паломничество. И сатанизм здесь не причём... И 70% православных - не набирается. Откуда взялись такие цифры? – по моим данным, около 60% русских считают себя людьми православной культуры. А это – другое. Православная культура, кстати, призывает не предаваться праздности, а чаще вспоминать другую поговорку: делу – время, потехе – час.