CОДЕРЖАНИЕ
1. Вступление.
2. Квантовый мир.
3. Квантовые заблуждения.
4. Квантовая проблема.
5. Человек в роли квантового компьютера.
6. Метафизика квантового компьютера.
6.1. Чувства.
6.2. Ощущения.
6.3. Представления.
6.4. Воображения.
6.5. Слова.
6.6. Пространство и время.
6.7. Мышление.
6.8. Сознание.
6.9. Осознавание.
6.10. Подсознание.
6.11. Интуиция.
6.12. Память.
6.13. Наука и колесо сансары.
6.14. Иллюзия.
6.15. Ум.
6.16. Разум.
6.17. Реальные знания и знания понятийного ума.
6.18. Сны.
6.19. Спать или сниться.
6.20. Эксперимент Маккены.
6.21. Эго.
6.22. Смерть эго.
7. Эпилог.
8. Приложение.
1. ВСТУПЛЕНИЕ
Практически каждый взрослый человек живет в уме. Ум стал хозяином человека, поскольку в нем человек видит единственную возможность контролировать жизнь, контролировать происходящее.
Хотя контролировать живую жизненную энергию ум так и не научился. Очень трудно контролировать, например, страх, секс, очень трудно контролировать естественные желания. Проще управляться со своими представлениями, воображением, мечтами. Поэтому человек лишь думает, что у него все под контролем. Но это лишь его иллюзия. Когда с человеком случается страх, он ничего не можете с ним поделать. Человек бежите от него. Человек бежит от боли, секса, страдания. Бежит от жизни в свои иллюзии, в свои представления о жизни.
Бежит в свой квантовый мир .
2. КВАНТОВЫЙ МИР
Эйнштейн говорил, что квантовая механика невозможна в реальной реальности, поскольку квантовые ситуации не локализуемы, стало быть, и не измеряемы с точки зрения наблюдателя.
Человек ума, в основе которого лежат лишь представления, суждения, картины прошлого, то есть, когда событие уже произошло проникнуть в реальность не может.
Поэтому система с точки зрения наблюдателя, то есть человека, всегда является нелокальной, запутанной. Она всегда является неопределяемой.
Любые посягательства на получение, какого бы то ни было практического подтверждения наличия не локальности, будь то в процессе познания реальности или как результат подтверждения каких бы то ни было догадок относительно ее, разрушаются.
Ум человека всегда разрушает «систему», ибо требует разделение «системы» на зависимые подсистемы: наблюдаемый объект и субъект в интересах системы познания, то есть измерений, делая ее классически измеряемой, локальной, смесью, картиной мира в пределах ума квантового физика.
Сама квантовая механика возможна лишь в искусственно созданной реальности с заранее определенными характеристиками системы, поскольку опыты по исследованию квантовых корреляций стали возможны лишь тогда, когда сами физики научились создавать запутанные состояния по известным им характеристикам. Когерентная суперпозиция или другими словами не локальность, или запутанность описывается вектором состояний в гильбертовом пространстве, в котором должна находиться замкнутая система.
Как уже говорилось выше, современная наука, а именно, квантовая механика показала, что любое вмешательство в феноменальное проявление форм, как системно организованных объектов природы, нарушает их целостность.
Во всем, где случается вмешательство, нарушается не только связанность, как гармонизирующая составляющая целостности и самодостаточности систем, но и их непрерывность. То есть процесс прерывается, поскольку фиксируется момент, как необходимое условие для снятия информационной составляющей.
Поскольку любое информационное вмешательство является попыткой снять покровы тайны с загадки существования, получение информации наблюдателем любым способом, ведет к его расстроенности. Физики это называют декогеренцией. Причиной декогеренции всегда является взаимодействие между объектами или объектами и средой их обитания, которая, в сущности, есть те же самые объекты и формы природы.
Строго говоря, декогерирует всегда объект, который снимает информацию. Тот же объект, с которого информация снимается, если с ним не происходит полного или частичного физического разрушения его формы, он не меняется.
Если и меняется, то только с точки зрения наблюдателя, поскольку наблюдатель судит о нем по полученной им информации, по смеси. Именно наблюдатель нарушает целостность тем, что не воспринимает результат, из-за информации, которую он получает в процессе наблюдения, которая не есть то, что он наблюдает, а то, что он получает, как нечто измененное относительно истинности бытия наблюдаемого. В этом причина декогеренции.
Информация может разрушить наблюдателя. Это, значит, что и разрушит его, как в представлениях, так или действиях, направленных на объект, разрушая его полностью или частично. Это зависит от обусловленности субъекта с информацией об объекте, т.е. от силы связанности мысль-действие.
Любое информационное возмущение в объекте, заставляет его рекогерировать, то есть восстанавливаться в новых его границах, с учетом полученной им информации.
Именно на это указывал Эйнштейн, интуитивно это чувствуя. Классическая физика опирается на реальную реальность, а квантовая механика на идею, то есть на теорию, или по-другому на созданную человеком реальность.
Но двух реальностей не бывает!
Поэтому разделение на классический и квантовый подход ничего, в сущности, не меняет. И там, и там смесь, «кирпичики»: вектора состояний, операторы, матрицы.
Разница лишь в том, что в классическом подходе господствует объективное знание, «кирпичики», полученные эмпирически, то есть в опыте с реальностью, где это было еще как-то возможно.
А когда это стало невозможным, человек, называющий себя ученым, изобрел квантовую механику, которая не наблюдает реальность. Исключил таким хитрым образом наблюдателя. Предлагает модель не локальности, то есть целостности, как результат творчества господина оформителя. Такие своеобразные «мега кирпичики» в виде матриц и векторов, описывают псевдо целостность, псевдо квантовую реальность, поскольку в ее основе лежит все та же смесь, то есть ум, то есть человек.
Теперь человек опирается не на «кирпичики», что получены в результате измерения реальности классическим способом, а на придуманную квантовую механику, своровав идею замкнутости системы в Природе.
Ничего не меняется, в сущности, система остается разорванной тем, что человек, просто подумал. Подумал, и появилась смесь, целостность. Реальность тут же рухнула, ибо всегда, познавая, человек выводит себя из целостности, будь то измеренное или придуманное.
Двух целостностей не бывает.
Квантовая физика указывает на НЕлокальность, которая говорит о возможностях человека на самом тонком его уровне, то есть на уровне мысли, того самого инструмента, благодаря которому человек и осведомлен.
3. КВАНТОВЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
“В квантовой механике информация – это одна из количественных характеристик системы. “
Такая количественная оценка относится лишь к локализованным системам, и не следует ею подменять то, что лежит за пределами локальности в квантовой реальности. Информации в квантовой реальности нет и быть не может. Как только в ней появляется информация, квантовая система тут же размыкается, то есть декогерируется, локализуется. И о квантовой системе уже речь идти не может.
“В случае классической информации принято разделять физический носитель и информацию. В квантовой теории информация - это физическая величина, характеризующая систему, а сама система является носителем квантовой информации“
При такой постановке вопроса ничего не изменилось. Просто классический носитель информации лихо подменен в этих рассуждениях, самой системой. То есть, теперь сама система и есть этот носитель. Раздолбал систему, получил информацию. Не раздолбал, ничего не имеешь. Так было всегда. Но что есть информация в таком случае, нечто объективно существующее? Получается, что для квантовой системы носителем информации является человек. Но именно это-то как раз для квантовых систем и не пляшет. Почему? Потому что если есть наблюдатель, то есть человек - нет реальности.
“Квантовая информация является самой фундаментальной количественной характеристикой системы“
Так куется лженаука, из которой возможно что-то и следует, но это совершенно не касается реальности, только ума, только предположений, которые даже нельзя объективировать, потому что в реальности ничего этого нет. Можно построить системы типа современных компьютеров, но они всё равно будут требовать к себе человека, как соучастника процесса функционирования.
“Квантовая информация не локальна, не наблюдаема, но ей можно манипулировать. Квантовый компьютер проводит вычисления унитарными операциями. Кубиты находятся в когерентном состоянии. Результат получается в виде обычной локальной информации“
Все в первую очередь будет зависеть от «унитарных операций – типа вращения вектора состояния», поскольку, что будет на входе, то и получишь на выходе, как бы и что ты не комбинировал, "применяя" для этого даже квантовую не локальность. А на входе всегда будет смесь из набора векторов состояний рекогерированная в суперпозиционную их запутанность, с какой бы мерой она не осуществлялась. То есть, операция превращения смеси в псевдо не локальность, не предполагает получение чего-то принципиально отличного, то есть нового из того, что было задано на входе. Просто набор комбинаций корреляционного взаимодействия частей, то есть состояний вектора состояний, что никак уж не делают систему целостной. И самое главное, для получения результата на выходе в виде обычной локальной информации, нужно заранее знать, что ты хочешь получить, что, в сущности, делает квантовый компьютер бесполезным. Поскольку, с одной стороны – не оправданны затраты, кубиты в результате избыточности информации легко превращаются в биты, с другой – выборка при локализации результатов, потребует вполне прогнозируемых результатов, то есть заранее рассчитанных другим способом.
“Экспоненциальный рост производительности квантового компьютера с увеличением числа кубитов, означает, что уже при сравнительно небольшом числе работающих в „потусторонности” кубитов быстродействие такого компьютера будет практически бесконечно велико по сравнению, скажем с обычными компьютерами, т.е. ответ на любой вопрос (решение задачи) будет получен мгновенно“
В квантовом компьютере „потусторонняя” работа организована, то есть, программируема на результат, то есть на локальность. Все остается, как и было. И манипулированием слов «типа вращения вектора состояния» тут не поможешь. Закон вращения этого самого вектора придется писать человеку, впрочем, как и планировать результат.
“Любые системы в окружающей реальности можно рассматривать в терминах кубитов, своего рода, как совокупность ячеек памяти квантового компьютера. Это означает более глубокое понимание фундаментальных законов окружающей реальности“
«Более глубокое понимание» это и есть декогеренция. Двигаясь от битов к кубитам, в сущности, ничего не меняется. Дискретность, то есть измеряемость (декогерентность) остается до каких бы пор человек не двигался. Система так и останется дискретной, придуманной человеком.
“Манипулирование квантовой запутанностью кубитов и т.д. – все это те же самые физические процессы в окружающей нас реальности, причем на самом фундаментальном ее уровне“
«…те же самые», да не совсем. Их в реальности нет. Это построенная реальность, придуманная реальность. И не локальность и квантовая запутанность кубитов все это искусственные вещи, творцом которых является человек, ум. Он это все содержит, он за все отвечает. Природа дает только материалы, а Буратино делает папа Карло.
“Квантовый компьютер работает по физическим объективным законам не локальности, которые сейчас удалось познать. “
Ничего познать не удалось. Только теории, хоть и реализуемые как-то, только версии, только предположения и скоропалительные выводы. Не локальность на то и не локальность, что это Тайна. Управлять не локальностью можно, как лошадью, например, или собственным телом, но познать реальность нельзя. Для этого нужно исчезнуть в качестве познающего, на что, собственно говоря и показывает квантовая физика.
“В отличие от обычных взаимодействий, ограниченных, например, скоростью света, нелокальные корреляции действуют мгновенно, то есть изменение одной части системы в тот же самый момент времени сказывается на остальных ее частях независимо от расстояния между ними. Квантовая физика вскрыла механизм этой связи, научилась количественно описывать ее законы и постепенно начинает использовать в технических устройствах. “
Нелокальные корреляции, действующие мгновенно не локализовать, то есть не измерить, а учёный говорит, что квантовая физика вскрыла механизм этой связи, научилась количественно описывать… Человек описывает лишь собственные предположения и догадки в любом случае, а в квантовом мире, они еще ко всему догадками и остаются, потому что их на практике не проверить. А что же и где это проверяется? Да в экспериментах, которые сам человек и придумал, назвав это нелокальными корреляциями. Корреляции... да еще нелокальные. Смесь бульдога с носорогом. Если корреляции, то и локальность есть, а если уж нелокальность, о каких корреляциях вообще можно говорить? Вообще чем дальше в лес, тем больше дров.
“Основным рабочим ресурсом квантового компьютера являются нелокальные квантовые корреляции, с другой – есть возможность управлять этими корреляциями по заданному алгоритму. Т.е. речь идет об управляемых процессах на тонких квантовых уровнях реальности. Это уже не просто манипулирование веществом и физическими полями, как было раньше, а управление тонкими структурами, что действительно является настоящим прорывом и имеет фантастические перспективы, которые, к сожалению, можно обратить не только во благо, но и во зло. Квантовый компьютер может стать оружием пострашнее атомной бомбы. “
Что касается нелокальных квантовых корреляций, так они вообще в нелокальности отсутствуют, как таковые, поскольку нелокальность не предполагает никаких знаний о ней. О чем же тогда идет речь, когда говорится о нелокальных квантовых корреляциях? Речь идет о «нелокальных» квантовых корреляциях в псевдоНЕлокальности, то есть в пределах тех моделей и структур, которые строит сам человек, исследователь, которого-то НЕлокальность, как раз и выпирает из Реальности. Поэтому говорить об управляемых процессах на тонких квантовых уровнях – это все равно, что ни о чем не говорить. Потому что все эти «тонкие уровни» есть плоды воображения человека. В реальности ничего этого нет, разве, что это будет созданная тобой, человек, реальность.
Как уже говорилось выше, квантовый компьютер создается для проведения вычислений над строго заданными входными данными и по строго определенным алгоритмам, поэтому он создается как замкнутая система. Получения такой системы в условиях декогеренции и составляет главную трудность в создании квантового компьютера. Но это же приводит и к ограничениям квантового компьютера. Он сможет работать только с искусственно созданной суперпозицией входных данных, производя над ней операции по заданным алгоритмам. Эта искусственно созданная суперпозиция и составляет его нелокальный ресурс. Все прочие реально существующие нелокальные корреляции и «тонкие миры» в замкнутый вычислительный процесс не попадут. Да они и не имеют отношение к проводимому вычислительному процессу над заданными исходными данными».
4. КВАНТОВАЯ ПРОБЛЕМА
Квантовая физика, теория относительности указывает своими гениальными открытиями и выводами на человека. Его возможности в области объективного знания, там, где он становится критичен для эксперимента, где возможности осознавания с помощью ума исчерпались по причине сверх быстротекущих процессов.
Есть сферы, где человеку не ступить, не познав, что за пределами объективности.
Из этого вытекает квантовая проблема.
Квантовая проблема – это измерения, с которой столкнулся человек.
Отсюда появились и нелокальные переменные. Сам исследователь стал определяющим в этом звеном. Сколько локализаторов, то есть измерятелей, столько и результатов измерений.
Получается, что нет никакой объективности. Все становиться просто умозрительным заключением.
Стало быть, наука поставила, сама того не ожидая, главный вопрос:
КТО ТЫ, измерятель?
5. ЧЕЛОВЕК В РОЛИ КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА
Квантовый компьютер, это человек ума или просто - телОвизор .
Образно говоря, телОвизор – это мобильный интерактивный 7-D (по числу органов чувств) кинотеатр по непрерывному просмотру сознанием (субъективным осознаванием) различных фильмов, новостей, развлекательных программ, снов и т.п., которые непрерывно проецируются на экране ума его деятельностью.
Сознание является природой телОвизора. Ум - это только деятельность (процесс), и не более. По аналогии можно привести пример с ходьбой. Ходьба является процессом. Если телОвизор остановится, ходьбы не будет. Ноги есть, а ходьбы нет. Сознание подобно ногам - это природа телОвизора. Ум подобен ходьбе - это просто процесс.
Если сознание убрать, телОвизор превратится в животное. Но телОвизор не может быть животным, потому что природа не запрограммировала его, как животное, например, как собаку или ворону. Им не нужно думать, за них думает их природа, она за них все делает. ТелОвизор должен делать все сам.
Природа ума – это движение. Человек ума – это постоянное движение. Ему постоянно приходиться двигаться, меняя обстоятельства жизни, ее предназначение, место и время нахождения.
6. МЕТАФИЗИКА КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА
Человек ума живет умом всегда в прошлом, но не телом. Ум лишь по прошествии событий может сами события как-то осознавать, то есть ум прямо сейчас ничего осознавать не может.
Физиологически у ума нет такой возможности. Сигнал от органов чувств сенсорной системы человека, только на четвертом уровне осознается. Сначала это ухо или глаз, например, потом центральная нервная система, потом мозг, и только на четвертом уровне то, что мы называем умом или сознанием, принимающим решение. Кроме того, ум должен быть обучен принимать решения, а это значит, что он должен иметь некоторые знания, то есть шаблоны, с чем бы ум сравнивал поступающую к нему информацию.
Таким образом, происходит то, что происходит, есть то, что есть. ТелОвизор показывает сознанию все в шаблонах и стереотипах, которые ему навязываются с рождения. Все определяется: это красное, это зеленое, а это стул, это стол, книга и так далее.
ТелОвизор всегда ассоциирует, накладывая одни знания на другие, одни события на другие. ТелОвизор представляет, воображает, фантазирует – ассоциирует. Все, что показывает телОвизор - происходит, отражается в сознании в стереотипах, образах, шаблонах, которые сам телОвизор носит.
Благо, что сознание в кинозале телОвизора не вскакивает со своих мест, чтобы спасти персонажей фильма. Если в фильме показывают, как астероид приближается к земле, экран остаётся невредимым, и сознание не спешит домой, чтобы провести последние минуты с любимыми.
6.1. ЧУВСТВА
Чувства «есть пространственные блоки-генераторы cилы человека. На что зазвучали чувства, то неизменно становится близким, понятным и ясным в Сознании.
О чувствах просто надо иметь правильное представление. Ещё древние мудрецы говорили:
— Возникновение акта зрительного сознания обусловлено глазом, видимой формой, светом и вниманием;
— Возникновение акта слухового сознания обусловлено ухом, звуком, свободным доступом звуковых воли к внутреннему уху и вниманием;
— Возникновение акта обонятельного сознания обусловлено носом, запахом, воздухом (посредством которого передаётся стимул) и вниманием;
— Возникновение акта вкусового сознания обусловлено языком, вкусом, водой (влагой, посредством которой переносится стимул) и вниманием;
— Возникновения акта телесного сознания обусловлено телом, осязанием, плотностью (которая характеризует стимул) и вниманием;
— Возникновение акта осознания разумного обусловлено субсознанием, разумом, объектом разума и вниманием.
То есть сознание возникает лишь в результате некоего взаимодействия. Для глаза, например, это выглядит следующим образом: Глаз в качестве субъективной (т.е. внутренней опоры), видимая форма в качестве объективной (т.е. внешней опоры), свет для осуществления связи между опорами (т.е. среда) и соответствующее внимание, направленно на ментальные процессы ситуации.
Совершенно очевидно, что, если какой-либо из этих факторов отсутствует или оказывается неэффективным при некоторых условиях, осознание глаза не возникает. То же самое для других органов чувств можно составить самому по аналогии.
Но сферы действия чувств (опоры и среда) инертны, т.е. не обладают внутренней способностью прилагать усилия или привлекать внимание.
Не они, а посредством их существования в качестве дверей чувств, баз и объектов напрягают усилия с тем, чтобы произвести сознание.
Не они занимаются этой задачей. Глазу «это не приходит на ум», это Я «стремлюсь обеспечить зрительное сознание субъективной опорой». Форме «это не приходит на ум», это Я «стремлюсь обеспечить зрительное сознание объективной опорой». Свету «это не приходит на ум», это Я «стремлюсь обеспечить зрительное сознание хорошей видимостью в поле зрения».
Соответствующему вниманию «это не приходит на ум», это Я «стремлюсь обеспечить зрительное сознание разумом, направленным на ситуацию». И в конце концов зрительному сознанию «это не приходит на ум», Я «произведено этими условиями».
И если эти условия присутствуют, то имеет место возникновение зрительного сознания. Можете составить аналогичный ход рассуждений, в порядке медитации, для других чувств.
Психофизический организм, то есть человек появившись на свет, формируется как центр нового существования, он является средоточием акта опознавания. Иными словами, человек является необходимым и единственным условием для возникновения шести сфер действия чувств.
Это понятие включает в себя:
1) Шесть органов чувств, в том числе и разум, в качестве шестого органа.
2) Шесть сфер действия, или объектов чувств.
З) Шесть сознаний, связанных с органами чувств.
Сказать иначе — рождается человек, с ним рождается, окружающий его мир, умирает человек, с ним умирает окружающий его мир.
6.2. ОЩУЩЕНИЯ
Ощущения это биомеханика тела. Если глаз видит, то мозг по прошествии определённого времени реагирует на увиденное. Человек просто в какой-то момент думает об этом, хотя процесс уже случился, реакция уже случилась, мозг включился, включился, но потом, через некоторое время, с запаздыванием. Само воздействие на рецепторы органов чувств и реакция мозга, как процесс осознавания, во времени разнесены. Ум не может непосредственно осознавать, ему нужен промежуток, нужно время и то, с чем он будет сравнивать осознаваемое. Ум должен установить ассоциативные связи между случившимся и тем, что он уже знает о подобного рода явлениях. Но человек этого не сознает, поэтому, когда человек думает, по привычке говорит - я чувствую. На самом деле не так.
Чувствование случилось вне понимания, оно случилось автоматически без сознания участия. Человек осознает, но потом. Чувствование на самом деле - не чувствование, а думание о чувствовании.
Когда человек смотрит на других, точно так же ассоциирует. Человек не смотрит на других. Потому что в памяти уже есть образ, соответствующий тому, что человек видит, даже если это совершенно новый человек. Когда человек смотрит, он его уже с чем-то сравнивает. И это сравнивание и есть работа ума. Это происходит постоянно и только так.
6.3. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
…Часы не лежат, и пола здесь нет…
Все это представления ума. Все, что человек думает, это просто представления. Человек верит в то, что здесь есть пол, есть часы. Представления ума - это только вера. Больше ничего. У другого о часах и о поле свои представления, свои знания. Если в одно мгновение все человечество исчезнет, вместе с ним исчезнут все эти представления. Поэтому все, что человек знает, есть, как представления или верования. И абсолютно не важно на чем эта вера основана, на конкретном факте, или на твоей фантазии. Фантазия столь «достоверна», что и самые точные объективные научные знания.
Другого ничего, кроме веры для ума нет. Сам ум - это вера. Есть реальность, а есть то, что ты определяешь, как реальность.
6.4. ВООБРАЖЕНИЯ
Воображение это радость ума, но не следует забывать, что эта радость творится самим умом. Воображение это творение ума. Воображение освещает ум, делает ясною мысль его. Неудержимое воображение может иссушить ум, если рассудок вовремя не охладит разумение и его чувствование. Воображение способно создавать иллюзию, наподобие того, как Солнце в знойный день в пустыне создает миражи. Только мираж является отражением действительности, а иллюзия является отражением веры.
Воображение реально, как и все остальное. Потому что никакое воображение не может возникнуть само по себе. Для того, чтобы возникло воображение, нужна реальность. То есть, любое воображение, оно поддержано реальностью. И вы не раз замечали, что воображение может сильно изменить не только ситуацию, но и даже вас. Если человек, например, видит страшный сон, то когда просыпается, весь день ходит под впечатлением сна. То есть, сон меняет Человека. Точно также воображение может менять человека, потому что за воображением и с той, и с другой от него стороны, то есть и до, и после него, стоит действие как реальность. И если использовать воображение, тогда через обратное действие воображения на реальность, реальность меняется.
Когда есть внешний мир, воздействующий и изменяющий человека, тогда любые мысли смешиваются с мыслями, которые возникают в результате переживаний. Они более сильные, потому что в их основе лежит, все-таки, реальность, а не представления, воображения или наведенные ассоциации. Если человека полностью изолировать, тогда переживание, рожденное воображением, станет для него реальностью. Человек его не сможешь отличить от действительной реальности. Ты эти переживания не отличить от тех, которые возникают у обычно в реальности. Хотя эти возникнут лишь из воображения. То есть, таким образом, подтверждается реальность воображения.
Мир настолько целостен, что воображение на самом деле является проявлением этой целостности. Воображение реально, как и все остальное. Потому что никакое воображение не может возникнуть само по себе.
6.5. СЛОВА
Всякое слово изначально является звуком, и только потом оно несет смысловую нагрузку. Но, с другой стороны, – любой звук для человека тоже существует в некоем состоянии двойственности. То есть, с одной стороны – это вибрация, которую человек ощущает. Ощущает, как переживание. А с другой стороны человек как-то знаете звук. В той или иной степени он человеку знаком, с ним связаны ассоциации. Все звуки человеком как-то классифицированы, зафиксированы через символы. Музыканты используют для этого ноты, некие значки, которые ставятся в соответствии с теми или иными звуками. Но если человек не знаете этих обозначений, все равно, на уровне сознания человек как-то помнит звуки. То есть, все равно, у человека в памяти есть какие-то образы, какие-то представления о звуках.
В результате эволюции человек звуки превратил в символа. Вот если бы эта связь не была разрушена между звуком и словом, между жизнью и смыслом, тогда не было бы путаницы. Человек бы сразу понимал, что стоит за словом. Слово было бы не только словом с его значением, но и вибрацией, то есть, истинным переживанием. Каждое слово несет в себе основу того, что оно есть. Не через смысл, а через звук.
Слова для человека имеют огромное значение, они определяют его жизненное предназначение. Словом очень дорожит человек, слово олицетворяет ум.
Традиционно человек сначала узнаёт, что обозначает слово, каков его смысл. Потом для этого слова человек ищет соответствия в жизни. Вся природа живет звуками, а не словами. Слово придумал человек. Человек, в конце концов, сам стал этим словом. Но эволюционно слово родилось от того, что происходит, как жизнь, как явленное. Человек решил все назвать. Человек захотел всему дать имена. Так появилось слово. Для жизни слово не нужно, оно не имеет для жизни никакого значения. Ей не важно, как ее определяют. Но человек определяет. Он живет только в словах, в знаниях, в придуманном.
Человек жизнь перевел в символы. Эти символы используются в качестве посредников. Эти символы и есть знания. Человек использует их, чтобы лучше жить, чтобы сделать свою жизнь более эффективной, чтобы сделать действия более эффективными.
Слово, это внешняя форма мысли. Слово не всегда раскрывает значимость своего содержания. Первородный смысл слова ускользает от восприятия. В слове полагается закономерность мысли, но не сама мысль и даже не ее содержание. Слово имеет внешнюю форму и внутреннее Содержание. В ежедневной словесно-логической практике мышления человеком всегда применяется внешняя форма слова. Внутреннее содержание слова может быть применено только при практике образного мышления.
Через слово человек может пройти к ощущению. Для ума слово – конец движения.
Слово – это основа знания, дает возможность предположить то, что будет, заранее.
По сути, словом живёт человек. Слова по сути ничего не стоят. Они используются в интересах каких-то идей, каких-то философий, каких-то знаний.
6.6. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
Мы говорим, что время движется в пространстве. Время не движется, только разум человека движется. Для движения опять-таки нужно время. Если время движется, тогда нужно другое время, в котором оно движется.
Если время движется, как думает человек — подобно реке, уходит в прошлое, приходит из будущего — тогда нужно другое время, в котором движется наше время. Тогда человек попадает в бесконечное движение: тогда другое время будет двигаться в каком-то еще времени.
Но этого не может быть.
Время не движется. Наоборот, разум человека движется, но человек этого не можете увидеть. Это подобно тому, как у человека в поезде возникает чувство, когда поезд начинает двигаться, а другой стоит у платформы - думает, что движется другой поезд.
Время в пространстве не движется, оно вечно. Только разум движется, а когда он движется, у человека есть узкий разрез: то, что происходит — это настоящее, то, что ушло — это прошлое, то, что не пришло — это будущее.
Но куда может двигаться настоящее?
Все это — абсурдно, если вдуматься. Как это настоящее может дви-гаться?
Время характеризует неизменяемого ума изменение.
Время появляется, как свойство рожденного, как функция ума и исчезает в освобожденное осознание со смертью памяти – единственного ярма.
Времени и пространства объективно нет до рождения, как и после него. Только мгновение есть вечностью в глубине его.
Пока есть человек, есть изменения в пространстве и времени, которые исчезают с временем в его исчезновении. То есть, пока человек есть, человек изменяется в пространстве и времени, в отсутствии изменений теряется в собственном исчезновении.
Время и пространство — это внутренние явления.
Если человек исчезнет с земли, будет ли на ней время и пространство?
Деревья будут расти, реки будут течь, облака все равно будут плыть в небе.
Но спрашивается, например, о том, будет ли время?
Не будет!
Будут моменты, более того, будет один момент — и когда этот один момент проходит, то начинает существовать другой, и так далее. Но, как такового, времени-пространства нет. Существует только атомарный момент здесь и сейчас.
Деревья ничего не хотят, они не хотят цвести, цветы появятся автоматически, сами собой. Это часть природы дерева, — что появятся цветы.
Дерево не мечтает, дерево не перемещается, оно не думает, оно не желает.
Времени-пространства не будет, только вечные моменты здесь и сейчас — если человека в них нет.
6.7. МЫШЛЕНИЕ
Мышление – это часть сознания, проявленное сознание движущегося ума.
Мышление это постоянные ассоциации. Одна мысль ведет к другой мысли без всякого направления вами. Сама мысль по ассоциации приводит к другой мысли.
Пересекая улицу, человек видит собаку. В тот момент, когда видит собаку, его ум начинает думать о собаках. К этой мысли привела собака, а затем уже ум использует много ассоциаций и т.д.
6.8. СОЗНАНИЕ
Человек путает сознание с механизмом работы ума, со способом, технологией его работы.
Сознание существует вне чего-либо, поэтому таковым и является. Но если сознание человека отождествлено с объектом, если оно поглощено им, тогда можно говорить о сознании, об осознавании этого объекта, поскольку то, с чем сознание отождествлено, оно это не видит.
Сознание обычного человека сформировано, оно строится, благодаря способности его мозга, целиком на прошлом – тех событиях, которые уже случились во времени. Человек живет, в так называемом рожденном, рефлексивном сознании. И это рожденное сознание – его ум, его память, его знания.
Объективно сознания не существует. Сознание проявлено всегда через конкретную форму, конкретную индивидуальность, через конкретного человека.
Сознание подобно ногам - это природа телОвизора, а ум подобен ходьбе - это просто процесс. Если телОвизор остановится, ходьбы не будет. Ноги есть, а ходьбы нет.
Физически Сознание человека, это производная мозга. Сознание порождено способностью мозга быть закодированным, запрограммированным по тем или иным критериям, которые накладывает сама жизнь. Человек сразу же после зарождения, уже в утробе подвергаетесь воздействию внешней среды, которая на протяжении всей жизни формирует и переформировывает сознание. Для этого используется более 50 миллиардов нейронов, по-другому нервных клеток головного мозга, которые выполняют эту работу. Собственно, запрограммированное состояние нейронов и есть сознание.
Нейроны имеет очень разветвленные связи. Отдельный нейрон с дивергентной структурой может посылать сигнал тысяче и даже большему числу других нейронов, используя так называемые синаптеские связи. С помощью синаптической передачи клетка, посылающая сигнал выделяет определённое вещество на рецепторную поверхность воспринимающего нейрона. Сам же нейрон содержит в себе генетическую информацию в виде кода химической структуры гена. В соответствии с этой информацией полностью сформированная клетка синтезирует специфические вещества, которые определяют форму, химизм и ее функции. Нейроны сильно различаются по своей форме, по связям, которые они образуют, и способам функционирования. Нейроны генетически запрограммированы на синтез специфических молекул, с помощью которых организуются перестраиваемые в процессе жизни человека связи между нейронами. Все эти обстоятельства лежат в основе функционирования сознания человека, как адаптивной саморазвивающейся, самообучающейся системы. Благодаря изменениям, как в самих нейронах, так и в их связях между собой, мозг человека имеет способность программироваться и перепрограммироваться в связи с изменяющимися обстоятельствами среды его обитания. То есть нейроны являются носителями и генераторами информации, которую мы привыкли называть мыслью.
6.9. ОСОЗНАВАНИЕ
Осознавание – это представления, фантазии ума, обусловленного придуманным: образами и стереотипами мышления и поведения.
В основе своей процесс осознавания рефлексивен и ассоциативен. Человек ассоциирует, накладывая одни знания на другие, одни события на другие. Человек представляет, воображает, фантазирует, все это – ассоциации.
6.10. ПОДСОЗНАНИЕ
Человек всегда подходит к реальной жизни, как к вынужденной необходимости. И если жизнь заставляет, человек учится, он учится на будущее. Поэтому, когда с ним что-то случается, действие происходит, человек использует ситуацию для того, чтобы научиться жить в подобных обстоятельствах в будущем. Он собирает информацию, чтобы использовать ее в будущем. Так формируется его подсознание: нарабатываются программы и автоматизмы, которые включаются по тем или иным признакам в нужный момент. И тогда отпадает необходимость контролировать текущую ситуацию, достаточно просто отрабатывать уже готовые программы. Всё благодаря уму.
Органы чувств передают в мозг, нейронам информацию, и далее на ее основе ум принимает решение. Многие вещи именно так им и осознаются. Но, процесс осознавания может происходить как осознанно, то есть сознательной частью ума, так и бессознательно - подсознательной частью ума. Все, что человек делает автоматически, все, на что он реагирует, он это делает подсознательно, он это не осознает. Все делается на автомате. То есть, человек что-то увидел и тут же среагировал. Реагирование еще как-то осознается и контролируется, но, выработанное на реакцию решение, не осознается, это происходит мгновенно, автоматически. Если человек попробует ухватить этот момент, ничего не получится. А, если ухватит, решение может быть пересмотрено, потому что туда вносится сознание.
Когда решение принимается сознательной частью ума, тогда первое что человек делает после получения информации - это распознавание. Человек пытается понять, что это такое. В результате распознавания, полученная информация сравнивается с той, что храниться в памяти. На уровне мозга происходит сравнение того, что ты видишь, с чем ты соприкасаешься с тем, что хранится у тебя в памяти. Это очень сложная система. Безусловно, она работает отдельно по каждому органу чувств, но потом в едином центре все это объединяется. И затем на основе результатов такого сравнения принимается решение на реакцию, на действие.
6.11. ИНТУИЦИЯ
Интуиция для ума – это нечто внешнее. И не только внешнее, но и высшее. Она не является его содержимым и не подчинена ему, потому что она выше, она за пределами. Ум не может проникнуть в интуицию. Интуиция может проникнуть в ум, а ум нет.
Ум не может использовать интуицию. Интуиция ум не обслуживает. Все другое, что касается человека – тела с его инстинктами и сенсорикой, то есть чувствительностью, все это обслуживает ум, все это обслуживает интеллект, потому что интеллект выше, тоньше природы, интуиция не обслуживает интеллект, потому что она выше. Интуиция выше, тоньше, глубже, она за пределами интеллекта, вне его.
Интуиция не пускает интеллект. Она не позволяет ему себя узнать, поскольку для интеллекта интуиция является чистой нелокальностью. Она выше. Знания, полученные умом, об интуиции являются догадкой, чистым его представлением, не опирающимся на реальность, только на представления, не имеющие под собой для ума реальной основы. Ум не может иметь интуитивного опыта, как, например, он имеет опыт тела, его ощущений. Тело ниже ума, грубее его.
Низшее не может узнать высшее. Интуиция для ума – это не непознанное, а НЕПОЗНАВАЕМОЕ. Дело не во времени, которое потребуется на познание, и не в недостаточной чувствительности инструментов, которые используются для измерения непознаваемого, нет.
Интуиция – это путь проникновения в непознаваемое, становясь непознаваемым, запредельным. Все, что человеку известно о запредельном, известно благодаря интуиции, то есть скачку, квантовому скачку в запредельное. Где нет никакой связи, нет никакого перехода, никакого движения из одной точки в другую.
Этого можно коснуться, но это нельзя понять умом. Но даже войдя и, увидев изнутри, человек не получит никаких объяснений. Интеллект человек может попытаться понять, но эта попытка обречена на поражение.
6.12. ПАМЯТЬ.
Память в самом широком смысле представляет собой лишь способ хранения информации посредством материальных ее носителей. Информация же при этом, может иметь самое разнообразное ее представление в них, что, прежде всего, указывает на ее источник.
Другими словами, каков источник информации, такова и память.
Всякий материальный объект несет в себе информацию. Информация может быть о чем угодно, но это всегда информация о самом этом объекте, то есть о ее носителе. Например, каждый природный объект или форма, как носители информации, свидетельствуют собой то, что они есть. Камень говорит, что он камень, а золото, что оно золото. Что волчонку, например, никогда не стать львом, а вороненку, орлом или слоном, розе не стать сосной никогда.
Почему?
Потому, что есть память. Прежде всего - генная память, которая и реализует себя, как необходимость жизни той или иной формы до тех пор, пока сама эта форма не перестанет быть памятью, то есть носителем информации в ней.
Что есть память в человеке?
Можно сказать, в человеке с рождением тела, память отсутствует, кроме памяти тела, то есть той же природной формы, в сущности, ничем не отличающейся от других форм природы. Разве что эволюционно как-то изменена структура формы и некоторые ее функции(открытие генома человека свидетельствует об этом).
Другими словами, человеческое существо рождается, как никто (пустой ум) из ничто . Ему еще предстоит кем-то, чем-то стать. Ему предстоит сформироваться, как сущность, личность, эго, самость…
И он становится, потому что не может не становиться.
Не может - это принципиально!
Механизмы, что даны человеческому существу от природы и, прежде всего, ум с колоссальными возможностями памяти, скрытым в нем(уме) потенциалом осознавания себя и мира не дадут не стать ему кем-то.
Человек не может не осознавать!
Но он и осознавать, не имея ума, то есть памяти, не может.
Именно память позволяет человеку осознавать, но не непосредственно в том, что есть сейчас, что для человека и для всей природы недоступно, сам человек, впрочем, как и любая форма в природе, является этому помехой, а косвенно, то есть через память, то есть через прошлое.
Каждая форма в природе лишь исполняет ее закон реализуясь в том, что предписано. Человек же сам себе предписывает, обуславливаясь с осознанным, все, что он исполняет, как действие или переживание.
Именно человеку дана эта свобода, хотя он реализует ее в очень редких случаях.
Во всех остальных случаях эта свобода остается для человека лишь его потенциалом, потому что он сам препятствует себе, но этого не осознает.
Человек не может не осознавать, ибо само это осознавание является для него основой его жизнедеятельности, жизни, по-другому. Но, осознавая, вы вынуждены верить тому, что осознано, потому что иначе осознавание не было б осознаванием.
То есть, таким образом, случается отождествление с тем, что осознано, случается ментальная обусловленность что, в сущности, и представляет собой человек.
Именно метальная обусловленность, то есть память обо всем, что знает человек и есть сам человек.
И ему от этого никуда не деться, ибо он(эго, самость, личность…) появляется, когда начинает думать, размышлять, анализировать, запоминать, отождествляясь с этим в уме, больше человека нет нигде.
Человек появляется и исчезает в уме, как ментальная обусловленность с его (ума) содержимым.
6.13. НАУКА ИЛИ КОЛЕСО САНСАРЫ
За научными открытиями всегда стоит накапливающееся знание, как преемственное знание, которое время от времени взрывается гениальными догадками, делающих открытия ученых.
Поэтому Человек всегда находит выход.
Когда-то физики с улыбкой доказывали мечтателям-воздухоплавателям, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут в принципе. Потом появились самолеты.
В XIX веке некий французский астроном утверждал, что человечество никогда не сможет узнать, из чего сделаны звезды: они слишком далеки и чересчур горячи, чтобы можно было черпаком зачерпнуть вещество на пробу. А всего несколько десятков лет назад был открыт спектральный анализ.
Простой пример из хрестоматии: Во Франции в 17 веке крестьяне после обильного метеоритного дождя притащили не куда-нибудь, а во Французскую Академию наук почти тонну собранных на своих полях упавших с неба булыжников, то есть метеоритов по-нашему. После долгого молчания и под напором общественного мнения академики вынесли свой известный вердикт — камни с неба падать не могут, потому что им там не за что держаться.
А сейчас что?
Возьмите этот несчастный Розуэльский инцидент. Дошло до того, что уже документальные кадры вскрытия обошли экраны всего мира, американцы с интервалом в десять лет, начиная с 47 года эти панели отдают на мозговой штурм светилам науки. И ничего. Ответ один. Сегодняшний уровень развития не позволяет описать принцип их действия. Хотя надо сказать, что сейчас всё-таки хватает ума не отвергать это. Как указано в официальном отчёте — логика объектов отлична от постулируемой нами в настоящее время. Отсутствует в настоящее время система измерений для описания параметров.
Вся история человеческого развития наглядно демонстрирует, что на какой бы ступени научного развития не стоял человек, всегда было что-то такое, что мешало человеку назвать свою жизнь совершенной, и это “что-то” всегда толкало человека вперёд, в том числе в физике, химии, ботанике и т.д.
И эта физика, химия, ботаника тянула за собой всю нашу жизнь. На новых рубежах опять “что-то” мешало назвать жизнь совершенной и всё продолжалось , продолжается и будет продолжаться!
И вся эта круговерть называется колесом Сансары.
6.14. ИЛЛЮЗИИ
Мир, существующий для человека и в человеке – это о нем представления, иллюзии. Мира, как такового нет, кроме того, каким человек его себе представляете. Весь мир отражается в сознании.
Человек говорит: “Это тарелка, это цветок, это то, а это это”. То есть, человеку даже не интересно, что оно представляет собой сейчас. Главное в том, чтобы увиденное отождествить с тем, что человек уже знаете. Главное найти подходящее слово. То есть, ум не интересует, что есть что. Его интересует только то, что он об этом думает, что он об этом знает, как он это себе представляет. У человека голова набита знаниями. Там больше ничего нет. Но разве эти знания – это реальность?
6.15. УМ
Ум – это всегда процесс, действие, происхождение во времени и пространстве. Процесса, как и ума, в сущности, не существует, их нет. Есть реальность, как целое, ничем неразделенное существование, происходящее прямо сейчас, в этом мгновении, вне времени и пространства. Так есть. Ум вне этой таковости, потому что, заторможенное умом сознание человека, не вмещает в себя мгновение, не вмещает существование, как таковость. Уму нужно время, нужно пространство, чтобы рассмотреть мгновение по частям, поэтому он делит, он делит мгновение происхождения целого на части, он фиксирует эти части во времени, фиксирует их в пространстве. И таким образом, через прошлое, прошедшее появляется то, что вы называете процессом, то есть цепочкой связанных по времени, но уже не существующих моментов. Ум благодаря этой цепочке осознает происходящее, осознает его через уже происшедшее, как процесс или действие. Но то, что у него получается в результате, никак не соответствует реальности. Все, что ум осознает – это лишь его представления и фантазии, полученные в результате того, что он видел. Но, что может видеть слепой?
6.16. РАЗУМ
Разум – это ум, действующий соответственно своей памяти.
Наука объективно доказывает, что главной движущей силой жизни, является Разум. Для науки Разум — это накопленное в информационных системах знание, используемое для самосохранения. То есть наука бессознательно, основываясь лишь на догадках и перспективах развития информационных систем, косвенно доказывает, что сознание является главной силой, меняющей облик Вселенной.
Разум имеет основной закон: все может очень легко перейти в противоположность, но не может остаться посередине.
Разум всегда пытается сделать разделение, это его специальность. Чем больше человек делает различий, тем он умнее.
Разум не может оставаться в одном статичном состоянии всегда. Человек не может это изменить. Даже если захочет, например, оставаться несчастным всегда, он этого не сможете сделать.
Разум живет в будущем, в надежде, в ожидании будущего. Разум живет посредством желаний, а желаниям нужно всегда время.
Разуму нужно постоянно пополнять занятия, иначе разум не сможет существовать без занятия.
6.17. РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ИЛИ ЗНАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО УМА
Человек живёт в мире своих ощущений. Время дает ему память повторяющихся комбинаций ощущений. В памяти формируются образы (ощущений), а повторение во времени закономерности (более устойчивые законы) их появления. Эта память формирует в мир, который существует, строго говоря, — лишь виртуально — в памяти.
Эта память есть знания» о мире, данные нам с начала Бытия или приобретенные. Эти знания в отличие от знаний абстрактного понятийного мышления человек всегда ощущает, как истинные, ибо сомневаться может только ум. Знание «мир существует объективно» не рожден умом, потому человек в этом знании не сомневаетесь.
Эти реальные знания, которые человек содержит, включая и приведенное об «объективности мира», ум логически пи доказать, ин опровергнуть не может. Мнение ума не имеет ничего общего с реальным знанием.
Исторически, человек обучался обычно лишь одному — мотивироваться, управляться извне через понятийный ум. Присутствуя в отклике на явления Бытия, человек обучается, формирует в памяти пространство откликов (поступков) — свой «дом». Если человек не присутствуем в отклике, они осуществляются «автоматически». Отклики, хранящиеся в памяти, отражают (представляют) реальные знания. Эти отклики представляют собой реальные ответы — знания.
При этом о таких вещах говорить буквально нельзя. Не в том смысле, что кто-то запретил, а в том смысле, что ум не поймёт.
Если бы это было возможно, думаю, что Вы не сомневаетесь в том, что из 7 миллиардов, ныне живущих и значительно большего числа живших ранее на планете Земля людей наверняка нашелся бы как минимум один умный, который бы взял да и описал постулированными терминами раз и навсегда тайму бытия.
6.18. СНЫ
Программа квантового компьютера, это сон. Это память, которая квантовым компьютером (телОвизором) проецируется на экране ума сознанию, как записанная информация.
Во сне телОвизор просто прокручивает пленку сознанию, которое присутствуете, как зритель. То есть, когда телОвизор засыпает, засыпает и сознательная часть ума. Остается только подсознание, со всеми записанными в него видеокадрами, которое и представляет во сне сознанию. Это сознание смотрит сон. ТелОвизор может показывать даже собственное тело, но сознание, не является участником событий во сне, оно в них не участвует, оно их лишь наблюдает.
Ум всегда показывает сознанию сны, потому, что у него есть память, где они записываются. Ум всегда в прошлом, его природа такова, что ум никогда не проживает реальность до конца, ум не может этого делать. Кроме того сон — это возможность до прожить непрожитое наяву, это возможность закончить некоторые непрожитые наяву истории.
6.19. СПАТЬ ИЛИ СНИТЬСЯ
Рассмотрим пример:
“Я” вижу объект. Затем “Я” закрываю глаза, вхожу в сновидение и вижу этот объект в своем сне. Между обоими типами видения нет никакой разни¬цы. Что я делаю, когда я вижу объект? В моих глазах отражается лишь изображение объекта. “Я” вижу объект не глазами, “Я” вижу объект через глаза.
В глазах объект только отражается. Можете быть реальностью или можете быть только сновидением. Глаза не могут различить, является ли то, что они видят, реальным или нереальным. Нет никакого способа для такого сужде¬ния.
Через глаза меня достигают только сигналы, затем они расшиф-ровываются. Это “Я” декодирую их, и таким образом “Я” узнаю, что происхо-дит.
“Я” всегда внутри, а объект всегда снаружи, и “Я” с ним не встречаюсь непосредственно. Поэтому для меня распознать, является объект реальным или сновидением - это проблема. Даже сию минуту нет способа судить о том, вижу ли “Я” сон или, объект действительно здесь. Вот почему позиция, которую человек поддерживает весь день, переносится и в ночь. И когда человек видит сны, он принимает их за реальность. Иначе сказать, если человек видит реальность, она может быть сном.
Реальность или сновидения являются всего лишь для сознания филь¬мом.
А что есть что?
Человек мог испытывать подобное иногда, когда в течение трех часов смотрел фильм и внезапно фильм кончился и человек вернулся “в себя”. Человек помнит, что прошли три часа, помнит, что это был просто фильм. Человек чувствует слезы, плакал, потому что фильм был трагедией для него, или смеялся, или делали что-либо еще, а теперь человек смеётся над собой. Какую ерунду он делал! Это был всего лишь фильм, всего лишь придуманная история. На экране ничего не было - просто игра света и тени, просто игра электричества. Теперь человек смеётся, человек вернулся “в себя”.
Но где он был в течение этих трех часов?
Он двигался полностью по перифе¬рии. Бродил там, где был фильм.
Это случается в сновидениях, и похоже что это то, чем является жизнь человека. Фильм длился только три часа, но сновидения продолжаются жизни, жизни и жизни.
Если бы весь этот мир внезапно исчез и человек остался одни, это было бы большим шоком. То же самое произошло бы, если бы внезапно все сновидения исчезли из сознания. Мир исчез, потому что мир был сновидениями.
Так в каком мире человек находится, если «мир» состоит не из вещей, внешних для него, а из сновидений?
Каждый живет в мире своих собственных сновидений. Это не один мир, о котором мы говорим. Географически это так, но психологически имеется столько же ми¬ров, сколько и умов. Каждый ум является своим собственным миром. И если сновидения для кого-то исчезнут, мир его просто исчезнет.
Это не имеется ввиду в философском смысле. Не говорится, что, например, этот дом является нереальным, и поэтому мы можем пройти через его стены. Не это имеется в виду. Это не аргумент против дома. Это ско¬рее прием, предназначенный для того, чтобы можно было смотреть на мир другим образом. А мир, в котором живет человек – это не сама реальность, а только различные проекции реальности в уме человека.
Именно на это указывает, например, квантовая физика, которая была вынуждена ввести такие понятия, как «нелокальность», «декогерентность», «запутанность», чтобы хоть как-то указать на то, что находится за пределами информации, то есть за пределами ума, человека.
Как было сказано ранее, память – это всегда запись событий прошлого. В то же время, когда память прокручивает это прошлое - сознание к нему относитесь всегда, как к реальности. Получается, когда человек спит - его бодрствующая, сознательная часть тоже спит. Но память, подсознательная часть ума, продолжает работать. И тогда сознанию во сне снятся сны. Сны, когда сознание их видите, в тот самый момент, сознание не осознаете, что это сон. Сознание воспринимаете сон как реальность. И только потом, когда человек просыпается, сознание вдруг обнаруживаете, что это был сон. Но, когда сознание спит, сон – это всегда реальность. Просыпаясь, сознание говорит, что это был сон.
Сон – это чей-то сценарий. Сначала он был придуман, а потом записан в ум человека. Во сне сознание смотрит то, что записано в уме, а потом, просыпаясь здесь, сознание говорит, что это был сон, что реально этих событий не было.
Сознание спит и видит сон. И для сознания во сне сон – реальность. Но, просыпаясь, сознание говорит, что сон был нереальностью. Проснувшись сюда, сознание говорит: я проснулся в реальность. Но память продолжает крутить тот же самый фильм, лишь немного изменены образы, но сознание почему-то называет это реальностью.
Но, парадокс!
А кто сказал, что это реальность?
Кто может доказать, что это реальность, ведь прокручивается запись в памяти человека?
Прокручивается точно так же, как это происходило во сне. Разве сон это реальность?
Как это можно доказать, что все происходящее наяву – реальность человека?
Потому, что другой человек, который сидит рядом, видит то же самое?
И это единственное, хотя и косвенное доказательство, является убедительным? (см. следующую главу – эксперимент Маккены)
Подтверждение других человек происхождения тех же событий жизни, не является объективным фактором, доказывающим их реальность. Все люди со настроены. Все с раннего детства проходят эту стадию, стадию со настроенности. Если люди будут по разному видеть одни и те же события, они не смогут взаимодействовать между собой, они не смогут договариваться, они просто не смогут понимать друг друга. Поэтому со настроенность умов важна для людей, сознание которых не выходит за пределы ума.
Поэтому, когда несколько человек видят одно и то же событие, их со настроенные умы видят его одинаково. Все умы работают одинаково. Они совершенно одинаково фантазируют по поводу происходящего. Фантазируют, потому что происходящее умом нельзя уловить, умом его нельзя осознать. Оно происходит столь безотлагательно и насущно, что нет никакой возможности для ума от него отстраниться и засвидетельствовать его. Поэтому созданы стереотипы видения, такие штампы, с помощь которых люди, совершенно одинаково видят и оценивают одинаковые события и ситуации. Но это не более, чем их фантазии, коллективные и индивидуальные вымыслы. Все мысли находятся в одном поле, в одном электромагнитном пространстве. Общество использует это пространство, оно его расширяет и сохраняет, оно заботится о том, чтобы это пространство не разрушалось. Поэтому достаточно кому-нибудь одному подумать и убедительно высказаться, все это подхватывают.
Кроме того доказано и то, что мысли передаются на расстоянии, потому что мысль – это электромагнитная волна. А электромагнитная волна имеет свойство распространяться в пространстве и времени. Она передается на расстояние и имеет способность затухать точно так же, как радиосигнал.
Поэтому, свидетельствование другого не может быть доказательством того, что события, происходящие с телОвизором, реально имели место по двум причинам. Первое – это то, что объективно реальности не существует, и второе – то, что телОвизор обусловлен прошлым сознания, не может свидетельствовать реальность по причине того, что он спит.
А вот доказательство того, что человек спит есть.
То, что человек видит наяву – не существует. Это фантазии. Реальность случается, но человек ее не осознает по причине невозможности это сделать привычным, известным способом. Человек не в состоянии от нее отстраниться, человек не в состоянии создать промежуток, чтобы ее видеть, потому что человек – ум. Человеку нужно для это пространство и время. Но, как только человек взял для осознавания время, он тут же попадаете в прошлое. А это значит, что настоящий момент ушел, человек остался в прошлом. Сознание человека всегда в прошлом. А из прошлого можно только предполагать, фантазировать и считать, как это все и есть на самом деле. И тогда у человека случается воображение, тогда человек себе лишь представляете что-то об этой реальности. И это представление и воображение, эти фантазии, эти фильмы, отображаются в памяти. Потом эта память сознанию и предъявляется, фильм крутится, крутится и крутится. Это жизнь человека.
Посмотрите, как живёт человек. Весь уклад социальной жизни направлен на то, чтобы жить в прошлом. Человек собираете это в культуру, традиции, законы, предписания, мораль и правила поведения, потому что не может жить в реальности, не можете жить в настоящем.
Люди выдумали собственный мир и теперь ему следуют. Но, заметьте, что и это людям удается очень не просто. Люди думают, что все, что видят, происходит реально. Но ничего из того, что вы видите, думаете и знаете, реально не происходит! Реально происходит то, что вы не знаете. Поэтому людям приходится постоянно придумывать и фантазировать.
Прошлые и настоящие представления человека о реально происходивших событиях в прошлом и сейчас, а также, сформированные на их основе, убеждения и стереотипы поведения, записываются в память и являются для человека сознанием. Кроме того, в памяти, на ее подсознательном уровне, хранятся представления о мимолетных событиях жизни, которые записываются случайным образом. Поэтому функционирующее сознание человека представляет собой череду сменяющихся образов, представлений и стереотипов минувшего.
Записи из памяти, ассоциативно сменяя друг друга, выплывают на ее поверхность, обуславливают вас и заставляют принимать их, как реально происходящие события. И в этот момент не существует различий между тем, что уже случилось и тем, что происходит сейчас. Все воспринимается единым блоком, единым фрагментом происхождения, как единственной в этот момент для человека реальности. В тоже время, реально происходящие события либо не воспринимаются, либо они формируют в памяти человека, сознании новые, но, по сути, известные представления, корректирующие те, что в ней уже записаны. Человек видит, чувствует, ощущает то, что хочет сознание, ум, память. Человек наяву видит сон, и он воспринимается, как реальность.
6.20. ЭКСПЕРИМЕНТ МАККЕНЫ
…
Человек сидит в кинозале, но не знает об этом. Он сидит так, что всё, что он видит, это экран – ни других сидений, ни других зрителей, только экран. К тому же, он прикован. Он не может двигаться, не может повернуться. Его голова и тело прикованы цепями. И кроме всего прочего он провёл здесь всю свою жизнь. Это единственная реальность, которую он знает: сидеть здесь, смотреть картинки на экране и слушать звуковое сопровождение. Это всё, что он знает о реальности.
Человек сидит в кинозале, смотрит фильм, полностью поглощён и верит, что это и есть вся его жизнь. У него нет недоверия. Он эмпатически связан с персонажами и событиями на экране. В конце концов, что он может ещё знать? Картинки на экране это его реальность, его жизнь.
Но вот однажды, по какой то причине, он замечает, что его цепи на самом деле не замкнуты. Его пленение было непроверенной иллюзией. Он так думает, но он ещё боится. Затем освобождается от своих оков и, впервые в жизни, встаёт и, оглядываясь, начинает понимать, что есть другой уровень реальности, о котором он никогда ничего не знал. Ему становится интересно, откуда тогда берутся изображения на экране, которые он всегда безо всяких сомнений принимал за реальность. Он оборачивается и видит мерцающие лучи света над головой, исходящие от какого-то источника (проекторная будка).
Он осматривается вокруг себя в кинотеатре, исследует эту новую, уже более реальную, реальность.
В этом тёмном зале он всё время видел свет, отражённый от экрана. Но теперь он видит источник света, источник изображений, которые он прежде принимал за реальность. И он определяет проекторную будку как истинный источник реальности, так как именно из неё исходит свет, единственный свет здесь.
Человек видит, что то, о чём он всё время думал, как о реальности, на самом деле лишь игра света и тени.
Человек собирается с духом и осматривает зал. Ему потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к этой новой и гораздо более обширной, более богатой реальности. Потребовалось время для адаптации его мышц и чувственного аппарата, уж не говоря о эмоциональном стрессе из-за того факта, что его жизнь вплоть до теперешнего момента была обманом.
Когда прошёл первый шок, и он привык к этой новой реальности, он увидел, что зал полон других людей, и те, кого он любит и кто ему дорог, сидят, прикованные такими же незамкнутыми цепями, и смотрят те же картинки на экране, как будто это всё, что есть.
Как Вы думаете, что он предпримет?
Попытается помочь им проснуться. Распутать цепи и посмотреть вокруг. И увидеть, что происходит на самом деле.
А что в итоге?
…
Людям не нравится, когда кто-то трахает их версию реальности.
…
6.20. ЭГО
Эго – это ложный центр сознания, сущности человека.
Эго – это знания, представления, предпочтения и значимость всего, чем человек дорожит. Все это составляет иллюзии. Когда эго с чем-либо не согласно, оно это отбрасывает, не считаясь ни с чем, даже если отбрасывается реальность. Все отбрасывается или подавляется. Человек подавляет свои естественные желания и инстинкты, предпочитая искусственное, иллюзии. Все, кем человек себя считает – все это искусственное, хотя человек этим очень дорожит, придаете этому большое значение.
Есть такая история:
Как-то в город N приехал журналист для того, чтобы написать о его мэре. Он стал расспрашивать о нем жителей. Все в один голос говорили ему, что подобного бездельника во главе города у них еще не было. Один говорит, что это такой тупой человек, что сказать о нем вообще нечего. Другой говорит, что он за этого идиота никогда не голосовал. Почти все, кого бы он не спросил, высказывались в том же духе. Корреспондент крайне заинтересовался и поехал в администрацию мера. Там он увидел нервного, возбужденного и даже злобного человека. “М... да..., сложная у вас работа, – сказал журналист, и сколько же вам за нее платят?” Мэр ему отвечает, что на самом деле ему ничего не платят. Что он занял эту должность исключительно из-за того, что к ней уважительно и с почетом относятся люди. “Я занял ее ради отношения ко мне”.
В сущности, эта история очень ярко отражает реальное положение дел эго Человека. Человек не видит то, что есть, человек видит то, что хочет видеть, стремится к тому, что хочет иметь. Эго стремится всякий раз получить признание. И в этом для него есть определенный смысл и основание. Этому даже есть объективная причина, поскольку та часть сознания, в которой человек пребываете, не способна принять вызов. Даже маленький, совсем не значительный вызов. Просто сказанное слово становится для человека уничтожающим, хотя оно никак не касается даже его тела, то есть реальности. Просто сказанное слово. Буквы, переставленные местами, приводят человека в ужас. Человек интерпретирует их, как мат или оскорбление. От одних слов у человека возникает удовлетворенность, восторг, радость. А другие – разрывают на части. У человека нет сил справиться с эго.
Эго хочет быть уверенным, что ему ничто не причинит вреда. Эго не знает, как быть там, где оно не знает. Поэтому ему нужно сначала знать. Ему нужно везде и все знать. Знать все до самого конца, иначе ему грозит опасность, иначе ему грозит смерть.
Желание вызывает мысль и ум с этой мыслью отождествляется. В результате эго получается. И сознание в эго превращается.
Вот так Эго рождается.
6.22. СМЕРТЬ ЭГО
Здесь не говорится о смерти, ведущей человека в небытие, потому что человек ее, даже если и захочет - не сможет пропустить. Так или иначе, смерть человека поимеет.
Здесь речь ведётся не о физической смерти. Это как раз не трудно. Самый лучший и самый трусливый поступок в мире – это самоубийство. Для этого смелость не нужна. Но для того, чтобы покончить с эго, нужно большое мужество. Быть и все же не быть, то есть отбросить эго. Смерть иллюзий – это смерть ума.
Когда человек боится смерти, он не ее боится. Человек боится идеи смерти. Человек боится не смерти, а мысли о смерти. Человека угнетает не смерть, а мысль о смерти.
Что такое смерть эго?
Чтобы стать живым, нужно умереть в своей привязанности к знаниям, умереть в своей зависимости от знаний. Смерть эго – это смерть во всем этом.
В сознании человека всегда есть страх смерти, потому что он отождествляет смерть со смертью тела. Но все функции тела устроены так, что все в нем постоянно рождается и умирает. Если тело кушает, оно должно и расставаться с отходами пищи, что оно и делает. Посмотрите, что станет с телом, если оно будет только кушать. В теле постоянно идет омоложение на клеточном уровне. Клетки рождаются и умирают. Но человек, как сознание, как ум, этого не осознает для себя. Ум знает об этом, но не осознает этого. Это не его опыт, это опыт тела.
Ум только и делает, что кушает. Если бы бала его воля, он вообще бы ни с чем из того, что знает, не расставался. Просто, у него есть способность забывать. Ум накапливает, накапливает и накапливает. Но от этого накапливания человек лишь страдает.
Человек пытается убежать от своих проблем, но путь бегства остается тем же. Человек пытается узнать, что нужно сделать, чтобы не страдать. Человек убегает от страданий в новые знания, ищет способы смены одной обстановки другой, ищет разнообразия, но ищете это через знания. Путь тот же.
Опыт смерти эго, это омоложение ума – это смерть знаний, смерть обусловленности со знанием, ибо знание и есть ум. Но ум, как то или иное знание, не хочет и не может умереть.
Смерть эго - это самая страшная в мире смерть. Она страшнее физической смерти, потому что ум – это единственное, что есть у человека. Ум – это дракон. А подавленные страсти, физические желания не являются драконом, они подавляются умом. Ум считает их драконом, поэтому подавляет. Но подавленное, то есть то, что ум давит, это непрожитые желания, вожделения – это не дракон. Через это надо пройти, надо прожить непрожитое. И таким образом снять обусловленность, снять запрет, снять табу.
Но табу опять накладывает ум, тот же дракон.
7. ЭПИЛОГ
Я не знаю, я лишь думаю, что знаю. Это просто размышления. Нет смысла спрашивать, что означает вот-это, или что имеется в виду под этим, или что вот это неправильно, и я с этим не согласен.
Что усмотрено здесь, сообразно своему уровню развития, то и ваше. А если никакого уровня нет, то и нет никакого усмотрения, можно забросить книгу на антресоли.
Человек всегда во всем ищите смысл, но смысл имеется только в самом же уме, получается, что ум (Человек ) ищет смысл в самом же себе. Но что он там может найти кроме у себя же приобретенного, заново переосмысленного и в своей бессмысленности уличенного? Лишь только себя в смысле своего пропитания, заключающегося в само пожирании с целью продления своего существования. И спрашивает ум у себя самого: где же выход из тупика сего? И ищет ум выход опять же в самом себе, не понимая того, что нет выхода в голове.
Человеку просто удобнее и комфортнее жить в привычном описании мира, а что за пределами нашего понимания, так то, как дикари — в сторону, как у Германа Гессе.
У Германа Гессе есть прекрасные стихи про дикаря, которому попала в руки книга. А поскольку он дикарь, и азбуки не знает, то поначалу книга вызывала у него благоговейный трепет, ибо была испещрена красивыми, витиеватыми знаками (то бишь буквами) которые ему очень нравились. Ему нравилось держать её в руках, листать, показывать другим. Ему нравилось с ней не расставаться. Но потом он решил её разгадать, понять, что означают на самом деле эти красивые знаки. Он долго мучился, морщил свой узкий лоб, напрягал что было мочи свой примитивный мозг, и в конце концов всё это ему надоело. Больше того, книга стала раздражать его и его соплеменников своей непонятностью. И он её сжёг. А потом распластался в блаженной улыбке безмятежного спокойствия и зажил своей счастливой жизнью дикаря.
8. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Добро пожаловать в мой мир идей, экспериментов и творчества - vihrihaosa.wordpress.com
Вихри хаоса | или колесо Сансары