Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Бессонница, бессмысленная и беспощадная. Почему она возникает и как с ней бороться?

95% населения хотя бы раз в жизни испытывали проблемы со сном. 20-48% людей имеют признаки острой или хронической бессонницы, и половина из них расценивает это как существенную проблему. Около 10% городских жителей страдают от хронического нарушения сна…

Бессонница — самая распространенная сомнологическая проблема. А еще это проблема, которую во многих случаях лечат неправильно. Может, именно потому она столь часто и встречается.

Megan Te Boekhorst/Unsplash.com
Megan Te Boekhorst/Unsplash.com

Так что такое бессонница?

Нарушение сна считается бессонницей, если у пациента проявляется хотя бы один из следующих признаков:

  • Длительность засыпания 30 минут или более.
  • Ночные пробуждения общей продолжительностью 30 минут или более.
  • Ранние утренние пробуждения на 30 минут или раньше звонка будильника.
  • Поверхностный, неосвежающий сон.

Как следствие, у бессонницы есть и дневные симптомы: сонливость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности.

Важно: к бессоннице не относятся случаи, когда человеку мешают спать внешние факторы. Если шум, свет или неудобная постель не дают уснуть либо будят ночью, то это не бессонница. Это нарушение гигиены сна! У человека с бессонницей сон страдает даже в том случае, если у него идеальные условия и достаточно времени для отдыха.

Бессонница бывает острой и хронической. При острой бессоннице нарушения сна и дневные симптомы продолжаются менее 3 месяцев. Хроническая бессонница длится 3 месяца или более, притом жалобы на плохой сон отмечаются минимум 3 раза в неделю. Острая и хроническая бессонница лечатся по-разному, поэтому их важно различать.

Острая бессонница — причины и лечение

Ежегодная заболеваемость острой бессонницей составляет от 31 до 37%! Как правило, при этом нарушении сна выявляется конкретный провоцирующий фактор. В 90% случаев это стресс (предстоящая поездка, экзамен, развод, потеря работы и так далее). Также острую бессонницу могут вызвать:

  • острые заболевания органов и систем (особенно если они сопровождаются физическим дискомфортом ночью: болью, повышением температуры тела, кашлем);
  • острые психические расстройства (тревога, депрессия, психозы);
  • циркадные расстройства (нарушение ритма сна-бодрствования, ночные смены, перелеты);
  • погрешности образа жизни (хаотичный режим, избыток кофеина, малая физическая активность).

Острая бессонница может длиться от 1 дня до 3 месяцев. Чем меньше времени она существует, тем, как правило, легче с ней справиться. При острой бессоннице важно устранить причину и помочь нервной системе успокоиться. Тогда здоровый сон вернется.

Ben Blennerhassett/Unsplash.com
Ben Blennerhassett/Unsplash.com

Рекомендации по лечению острой бессонницы

При острой бессоннице чрезвычайно важно выполнять базовые рекомендации по здоровому сну:

  • Спите по режиму — ложитесь и просыпайтесь в одни и те же часы каждый день.
  • В выходные придерживайтесь того же режима, что в будни.
  • Откажитесь от дневного сна.
  • Откажитесь от приема кофеина, не употребляйте алкоголь, пока сон не восстановится.
  • Если не смогли заснуть вечером за 15 минут или проснулись среди ночи и через 15 минут не уснули, встаньте и уйдите в другую комнату. При неярком свете занимайтесь какими-нибудь рутинными делами, пока не почувствуете сонливость. Если попробовали заснуть и снова не получилось, повторите указанную выше процедуру. Важно не подкреплять рефлекс боязни не заснуть и ассоциацию «постель = бессонница».
  • Утром вставайте в свое обычное время согласно режиму, даже если не выспались. Накопившийся дефицит сна улучшит сон на следующую ночь.
  • Занимайтесь спортом не менее 30–45 минут в день. Выбирать стоит аэробную нагрузку: бег, ходьбу, плавание и т. д.
  • Проводите любые антистрессовые мероприятия, чтобы успокоить нервную систему (расслабляющие процедуры, дыхательные или другие упражнения на релаксацию, аутогенная тренировка).
  • При необходимости можно 1–2 недели принимать любые безрецептурные успокоительные препараты.

Эти рекомендации можно выполнять самостоятельно еще до визита к врачу. В большинстве случаев перечисленные советы помогают эффективно восстановить сон в течение 2–3 недель. Если сон за это время не восстанавливается, то рекомендуется обратиться к сомнологу.

Lux Graves/Unsplash.com
Lux Graves/Unsplash.com

Материал подготовлен по книге Романа Бузунова и Черкасовой Софии «Всем спать! Как наладить сон и улучшить качество жизни» (12+)

Человек — единственное живое существо, которое жертвует своим сном ради достижения каких-то высоких целей. Однако мы не понимаем, что за это придется расплачиваться бессонницей и другими проблемами со здоровьем. Только когда человек потерял сон, он понимает, чего он лишился в жизни. Начинается следующий этап — постоянная борьба за сон. Но проблема заключается в том, что в попытках его улучшить человек совершает ошибки, которые еще больше усугубляют проблему.

Из книги вы узнаете о том, насколько важен сон и как он влияет на наше здоровье. Авторы дают простые и эффективные советы по образу жизни, гигиене сна и спальни, которые позволят вам сохранить или восстановить здоровый сон. Описаны релаксационные методики, позволяющие бороться со стрессом как с одной из основных причин бессонницы. Приведена информация о когнитивно-поведенческой терапии бессонницы — наиболее эффективном методе лечения этого нарушения сна. Предложены эффективные рекомендации для сохранения и восстановления сна при сменном графике, авиаперелетах и в других жизненных ситуациях.

Купить книгу «Всем спать! Как наладить сон и улучшить качество жизни» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003dhq

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.