В минувшие выходные на Ратоборском поле в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, на территории парка живой истории "Городецкое гульбище", прошел фестиваль "Московская сеча". Он был организован Бориславом Тимошкиным и его клубом "Белый барс" и позиционировался как мероприятие исключительно "про войну". То есть в программе которого одни сражения следуют за другими почти не прерываясь. Так и получилось. Несмотря на поистине адскую жару (лично я сгорел как кусок шашлыка в руках неумелого повара), бойцы почти не снимали шлемов. В целом, все остались , насколько я успел опросить участников, довольны. Классический фестиваль реконструкции в формате "олд скул". Однако, не обошлось без некоторых недоработок. Которые, впрочем, не сильно испортили впечатление от мероприятия.
Почему спорт и историческая реконструкция неразделимы. Мнение Борислава Тимошкина
Начнем с главного - "Московская сеча" - фестиваль, который делают реконструкторы для реконструкторов без всякой господдержки. То есть за счет взносов участников (в этом году они составили 1500 - 1700 рублей с человека). Многим "реконам" непривычно, что за фестиваль нужно выкладывать свои кровные - ведь частенько бывает наоборот. Но тут уж, как говориться, либо шашечки, либо кататься. Хотите работать аниматорами для зрителей? Ваше право - такого рода мероприятий на просторах России-матушки видимо-невидимо. Ничего плохого в этом, собственно, нет. На том же "Русборге", который я с удовольствием посещаю не первый год, существует "туристический день". А "Былинный берег", куда я собираюсь в июле, и вовсе местами напоминает "Нашествие на минималках" с уклоном в фолк. Но иногда хочется отдохнуть и провести время со своими товарищами по хобби, чтобы никто и ничего не отвлекало. И пару-тройку раз в сезон лично я готов раскошелиться, чтобы принять участие в "закрытом" мероприятии.
Кто защищает фестивали от хтонического ужаса и "турбославян-характерников". Откровенное интервью "паспортиста"
Отдельной радостью для меня стало, что мои саратовские камрады из команды "Даны" (в которой я имею честь состоять до сих пор), с которыми я двадцать лет назад, в августе 2002 года, начинал заниматься исторической реконструкцией, впервые выбрались на фестиваль, посвященный раннему средневековью. Собственно, с моей малой Родины приехала сборная солянка местных клубов, поэтому, помимо "войны" было много общения и посиделок у костра. Ну а особой мимимишности добавила белоснежная кошечка, которую они подобрали по дороге на фестиваль и которая в итоге провела с ними все мероприятие и уехала в Саратов, найдя там себе новый дом.
Войны, как и было заявлено, было много. Всякой разной - и массовых сражений - бугуртов, и штурмов деревеньки, и поединков, и боев "троек" и "шестерок", и даже немного "лесной войны" - маневров. Жара, как я уже писал, стояла лютая. В итоге я впустую провозил кольчугу - так и не заставил себя ее надеть и бегал в одном поддоспешнике. Спасением стало находящееся неподалеку озеро с прохладной водой. Да, как я уже писал выше, я сгорел, поэтому на самую главную битву фестиваля. которая, собственно, и получила название "Московская сеча" смотрел, к моему величайшему сожалению, со стороны. С одной стороны это не дало прочувствовать всю палитру эмоций, которую испытываешь в бугурте, а с другой - позволило посмотреть на картину боя как бы сверху. Чем я и не преминул воспользоваться.
Какие регионы и эпохи воссоздают российские реконструкторы: от Каменного века до рассвета европейского рыцарства. Обзор "Историка на диване"
Начнем с плюсов - мне очень понравилась история с войной, где бойцов делят не по командам, а по количеству. То есть пришло на поле, условно 10 бойцов из одного клуба - их разделили напополам и поставили по разные стороны. Это делает сражения максимально дружественными и малотравматичными. Второе - массовое использование луков и метательных копий - сулиц полностью меняет картину боя и делает его куда более динамичным. Третье - финал когда хозяева фестиваля - клуб "Белый барс" вместо со своими союзниками из "Контуберния" бились против всех остальных участников фестиваля при двукратном преимуществе последних и выиграли три этом три схода - это было что-то с чем-то. И, хотя все мои друзья и однокомандники сражались на стороне "гостей", могу сказать: это было красиво. Нет, это было КРАСИВО. Особенно технично работали римляне из XIV легиона комитатов, впятером державшие целый фланг.
Из плохого. Главное - это отсутствие врачей на площадке (хотя организаторы по итогам, насколько я знаю, уже обещали исправиться). Из традиционного - орги решили по каким-то причинам отказаться от традиционного института судей-маршалов в бугуртах, и это привело к резкому росту числа "бессмертных Маклаудов". А, как все мы знаем, рост популяции отважных парней из славного шотландского клана влечет за собой пропорциональный рост травм и конфликтов (из серии - я по тебе попал, садись - нет не попал - ах ты так - пойдем выйдем). Вроде бы без серьезных эксцессов удалось обойтись, но вот мелких было много. Если бы на поле находились маршалы с правом решающего слова, большинства из них удалось бы избежать. Второе - большая часть полевых сходов была организована в довольно тесном для такого количества народа (бойцов было более 200) загоне. С одной стороны это интересно, но с другой полностью убивает большую часть тактики. И мало похоже на реальную средневековую войну. Ну и ко всему прочему на замкнутой площадке, где скучены десятки людей, лучники становятся вундерваффе, от которого нет спасения. Я всецело за стрелков - но их участие, по моему мнению, подразумевает маневренную войну. Сам я на "лесную войну" не успел, поэтому могу судить только с чужих слов. Но люди говорят, что ее было мало и она была довольно скомканной. Но тут, как говорится, за что купил, за то и продал.
Почему "пуристы" от реконструкции также вредят движению, как ржавые "гоблины"
Но, по большому счету, это все мелочи и лирика. Организация мероприятия была на высоте. Не было дефицита дров и воды, таверна работала как часы (и кормили там вкусно). Для желающих была организована культпрограмма в виде конкурса костюмов и кулинарных соревнований (признаюсь честно, в этот раз я туда не пошел - хватало забот по лагерю). Ну и особенной фишкой фестиваля, по моему мнению, стал вечерний общий костер, от которого прямо повеяло (в хорошем смысле слова) пионерским лагерем. Где регулярно выступали музыканты и собирались пообщаться, потанцевать и просто весело провести время реконструкторы. Ну а самые отважные даже прыгали сквозь рвущиеся к ночному небу языки пламени. Вердикт: надо ехать снова. Ждем #немаловойны 2023.
#историческаяреконструкция #московская сеча #викинги #славяне #битва
Автор: Алексей Зернаков
Фото и видео: Ирина Зернакова