Сегодня поговорим об ошибках наследников, из-за которых они теряют имущество и деньги. Эти ошибки к сожалению типичны и встречаются довольно часто.
✓ Сэкономил и потерял дом
Парень решил сэкономить. Денег особо не было, похороны, поминки... В общем расходов было много.
Ознакомившись с Законами РФ, парень решил, что оформлять наследство через нотариуса необязательно. И действительно часть вторая статьи 1153 ГК РФ закрепляет возможность принятия наследства без оформления у нотариуса:
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Но парень не учел одного нюанса. Нужно было хотя бы уведомить муниципалитет о том, что он вступил в наследство путем его фактического принятия.
Так как муниципалитет не был информирован о наличии нового владельца дома и земельного участка, он оформил землю и дом как вымороченное имущество в соответствии со статьёй 1151 ГК РФ и принял на баланс.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
В итоге экономия вылилась боком. Наследнику пришлось нанимать юриста и оплачивать длительный судебный процесс, в котором он доказывал, что фактически принял наследство оставшееся от своего отца.
Он победил в суде, но в результате потратил гораздо больше, чем нужно было заплатить нотариусу.
✓ Ждал шесть месяцев и дождался до суда
С этим сроком путаются многие. Некоторые думают, что подавать документы на вступление в наследство нужно только после истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Другие считают, что спустя шесть месяцев уже ничего нельзя сделать и наследство окончательно утеряно.
На самом деле все совсем не так. В соответствии с частью первой статьи 1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства:
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Но тут встает вопрос о том, что такое день открытия наследства и когда его открывают?
И снова обратимся к Гражданскому Кодексу РФ. Статья 1114 ГК РФ устанавливает, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
Получаем, что на принятие наследства отводится шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Но тут как всегда есть исключения. В случае если момент возникновения у наследника права на наследство связан не со смертью наследодателя, тогда отсчет шести месяцев ведется с момента возникновения такого права.
Вот некоторые случаи в которых начало течения срока не связано с фактической смертью наследодателя:
- Наследодатель признан умершим в судебном порядке. Отсчет идет со дня вступления в законную силу решения суда.
- Приоритетный наследник отказался от наследования. В этом случае шесть месяцев исчисляется с момента перехода к вами права наследования.
- Приоритетный наследник был лишен наследства - признан недостойным наследником. В этом случае шесть месяцев исчисляется с момента перехода к вами права наследования.
- Если в течение шести месяцев никто из приоритетных наследников не вступил в наследство, наследники следующей очереди могут принять наследство в течение 3-х месяцев с момента истечения шестимесячного срока.
Но, даже если вы пропустили срок вступления в наследство это не означает, что все потеряно. Срок вступления в наследство можно восстановить в судебном порядке. Правда сейчас эта процедура стала несколько сложнее из-за изменения судебной практики. Но при надлежащей подготовке все возможно.
Так же в судебном порядке наследника можно признать фактически принявшим наследство.
Так что сдаваться из-за пропущенного срока не стоит. Но и не стоит «сидеть на попе ровно» все шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
✓ Неполное принятие
Неполное принятие это вам совсем не полное непринятие 🤪. То есть что-то вы приняли, а что-то забыли. Как это возможно?! Сейчас разберемся.
Кстати именно по этой причине десятки миллиардов рублей «зависли» на счетах в банках.
Наследование возможно по разным основаниям:
- завещанию,
- по Закону,
- за умершего родственника, являвшегося наследником,
- в связи с отказом от наследства в вашу пользу.
Есть и другие ситуации, когда у вас внезапно появляется право на получение имущества.
И ситуации, когда наследник получает по завещанию квартиру, машину и дачу, забыв забрать деньги со вкладов которые положены ему к наследованию по закону, не такие уж и редкие.
Помните по забытые десятки миллиардов?
А нужно то всего:
В заявлении, которое подаёте нотариусу на принятие наследства написать - «принимаю наследство по всем основаниям».
⏬️ Ниже я подобрал для вас еще несколько публикаций ⏬️