Найти тему
Работа в Теремке

Печь или не печь: стоит ли устраиваться на работу в «Теремок».

Трудиться в крупной компании за достойное вознаграждение — неплохая перспектива. А когда и работа по душе, и есть шанс дорасти до руководителя, то выходит совсем здорово.

Предложения о работе в сетевых ресторанах выглядят заманчиво, хотя и не все бывает безоблачно при ближайшем рассмотрении. Как и любая другая сфера, общепит имеет свои нюансы.

Сегодня ведущий мастер обучения Светлана поделилась своими впечатлениями о восьмилетней работе в «Теремке», честно рассказала обо всех плюсах и сложностях трудовых будней.

С момента трудоустройства Светлана прошла путь от повара-кассира до шефа-блинопека и мастера обучения. И вот какие выводы успела сделать.

При трудоустройстве важно знать не только о плюсах, но и о подводных камнях будущей работы
При трудоустройстве важно знать не только о плюсах, но и о подводных камнях будущей работы

Плюс первый: уважительное отношение к каждому сотруднику

Первое и главное — с самого начала, когда ты еще только входишь в профессию, чувствуется поддержка опытных коллег. Сразу заметно, что мастер-наставник обучает с душой, пытается всех вовлечь в процесс. Постоянно направляет, подсказывает, но при этом не критикует, а старается найти персональный подход к каждому ученику. Постоянно слышны слова поддержки, и это действительно искренне, что особенно важно для новичков.

Второй значимый момент — это отзывчивые администраторы и управляющие. Они адекватно реагируют на просьбы, стараются быстро решить личные вопросы персонала. Например, помогают скорректировать уже составленный график, если возникла такая необходимость.

Плюс второй: приятный коллектив

Как говорится: если наверху полный порядок, то и внизу все будет идеально. Эта фраза довольно-таки точно характеризует то, что происходит внутри «Теремка». Административно-управленческие процессы выстроены здесь четко, а это, как известно, положительно сказывается на взаимоотношениях в коллективе.

«Теремок» — это место, где можно найти настоящих и искренних друзей, с которыми приятно общаться и проводить время вне работы
«Теремок» — это место, где можно найти настоящих и искренних друзей, с которыми приятно общаться и проводить время вне работы

В «Теремке» работают замечательные ребята, здесь по-настоящему дружественная и вполне здоровая атмосфера. Все по мере возможности помогают друг другу, причем это касается не только рабочих моментов, но и простых жизненных ситуаций.

Возрастной разброс коллектива разный: есть и студенты, которые еще учатся, и люди более старшего возраста, решившие сменить сферу деятельности и попробовать себя в чем-то другом. Удивительно, но никакого дискомфорта из-за такой неоднородности нет. Наоборот, общение происходит непринужденно, а люди легко находят общий язык.

Плюс третий: гарантии и комфортные условия

Как ни крути, а официальное трудоустройство всегда в приоритете, особенно в нынешние нестабильные времена. Здесь оформляют с первого дня, а перед этим проходишь обучение, во время которого платят стипендию. Отпуск, больничный — все как надо. Кроме того, помогают оформить медкнижку и обеспечивают спецодеждой. Среди других «плюшек»:

  • компенсация расходов на проезд и жилье в первые три месяца работы;
  • годовые бонусы за рабочий стаж — от 10 тысяч рублей и выше, в зависимости от должности;
  • удобный график 2/2, но всегда можно брать дополнительные смены на подработку.

Кстати, обедают ученики и сотрудники «Теремка» за счет компании. Для работников готовят отдельно, но все блюда из меню ресторана — полезные и довольно-таки сытные.

Еще руководство устраивает разные конкурсы для сотрудников, продумывает планы мероприятий и совместных активностей. Здесь приветствуется открытая жизненная позиция в таких вопросах. Есть идеи, как провести корпоратив? Выслушают и возьмут на заметку.

Плюс четвертый: карьерный рост

Сделать карьеру в «Теремке» можно в любом возрасте и с любым образованием. Тут всему обучают с нуля
Сделать карьеру в «Теремке» можно в любом возрасте и с любым образованием. Тут всему обучают с нуля

То что в «Теремке» приветствуют движение по карьерной лестнице — это факт. Причем не просто приветствуют, а всячески содействуют и поощряют, было бы желание. Да, нужно ездить на обучение и семинары, придется усваивать много информации, но оно того стоит. Тем более, расширять компетенции в компании можно, что называется, без отрыва от производства.

После обучения переходишь на более высокую ступень, а вместе с новыми обязанностями получаешь стимул двигаться дальше. И речь не только о финансовой стороне, но и о морально-эмоциональном аспекте — достижения очень мотивируют.

А теперь о минусах, которых трудно избежать, если работаешь в общепите.

Минус первый: работа с людьми

Очереди в ресторане — обычное дело. Вкусные блинчики любят многие
Очереди в ресторане — обычное дело. Вкусные блинчики любят многие

Работа в «Теремке», конечно, не из простых. Не в плане того, что приходится решать сложные неоднозначные задачи, прикладывая серьезные умственные усилия, а с точки зрения эмоционального напряжения.

Одна из основных сложностей, с которыми сталкиваешься, — работа с людьми. Гостей в ресторане бывает очень-очень много. И чаще всего случается так, что все они заходят в одну и ту же минуту. По началу это даже шокирует, думаешь, справлюсь ли, не допущу ли ошибку? Тут нужно просто привыкнуть и просто хорошо делать то, что умеешь.

Минус второй: физические нагрузки

Если вы рассматриваете «Теремок» в качестве места работы, будьте готовы, что придется много часов проводить на ногах. Присесть во время трудового дня можно только во время обеденного или технического перерыва. Поэтому такой вариант подойдет тем, кого физическими нагрузками не запугать — выносливость здесь точно пригодится.

Но такой неоднозначный момент компенсируется тем, что день пролетает незаметно. Общаясь с гостями и сосредотачиваясь на своих обязанностях, просто не замечаешь, как рабочая смена подходит к концу.

Минус третий: новый материал

Это даже не минус, а скорее субъективное восприятие человека, который пришел в общепит совершенно из другой сферы, временная сложность, так скажем. Поэтому если ваша ситуация похожа, настройтесь: придется запоминать много нового в относительно короткий срок.

Хотя и в этом случае коллеги или наставники всегда придут на помощь, при необходимости подскажут, направят. Главное — быть уверенным и не стесняться задавать вопросы, особенно во время обучения.

Что можно улучшить в работе

«Теремок» часто устраивает бесплатные мастер-классы для детей и участвует в благотворительных проектах
«Теремок» часто устраивает бесплатные мастер-классы для детей и участвует в благотворительных проектах

В целом «Теремок» достаточно известная и большая сеть, но в некоторых районах города точек питания нет. Хотелось бы, чтобы там открылись дополнительные заведения. Так новые сотрудники смогут искать работу рядом с домом, а в будущем им не придется тратить лишнее время и силы на дорогу.

И еще один момент: хочется, чтобы компания чаще проводила различные благотворительные мероприятия, такие, например, как «Блин Добрых Дел». Ведь подобные проекты помогают чувствовать поддержку, понимать силу своих возможностей и, хотелось бы верить, делают мир чуточку добрее.

Совет соискателям

В «Теремке» рады активным и ответственным людям, которые хотят стать лучшими в своем деле. Здесь предлагают разные возможности для развития и при желании каждый, кто пришел работать в ресторан, может стать настоящим мастером.

Листайте дальше, чтобы узнать больше о доступных вакансиях «Теремка» и подробнее ознакомиться с условиями работы.