Найти в Дзене
Human-Centricity Research

Человекоцентричная организация как ответ на вызовы рынка труда

Современный мир постоянно меняется, а с ним – и рынок труда. Цифровизация и пандемия COVID-19 ускорили эту трансформацию. Так, работодатели сейчас заинтересованы в сочетании гибкого набора умений и компетенций сотрудников с узкоспециальными навыками. А работники, в свою очередь, – в гибридных форматах труда и гибком графике работы. Можно выделить несколько основных вызовов на рынке труда.

Важность удаленной работы. Одним из главных трендов на рынке труда, которые ускорила пандемия, стал тренд на распространение удаленной работы. По данным исследования People at Work 2022: A Global Workforce View[1], большинство респондентов (64%) готовы начать искать новую работу, если работодатель будет настаивать на их присутствии в офисе на протяжении всей рабочей недели. При этом более половины (52%) участников опроса готовы согласиться на сокращение заработной платы до 11%, чтобы получить возможность работать в гибком или удаленном режиме без изменения общего количества отработанных часов.

А респонденты, опрошенные в ходе другого исследования[2] приравняли возможность работать удаленно два-три дня в неделю к повышению в зарплате в среднем на 5%. В целом, опрошенные уверены, что дома они работают лучше, чем в офисе. Например, в США респонденты отмечают, что на удаленке их эффективность возросла на 7%, в Австрии – на 5%, в России – на 2%.

Необходимость принимать во внимание ценности сотрудников. Сотрудники хотят не столько получать льготы и привилегии на работе, сколько – чувствовать, что компании и руководители ценят их, иными словами, они хотят инвестиций в человеческие аспекты работы. Так, по данным исследования McKinsey&Company[3] основными причинами увольнения работников, по их собственным словам, было то, что они не чувствовали, что организация или руководитель ценят их, или не чувствовали себя частью работы. Кроме того, работа является важной ценностью для молодежи, но при условии, что она удовлетворяет ее запросам: дает возможности для самореализации и развития, оставляет время для личной жизни, соответствует актуальной экологической повестке и т. д. Стремление молодых людей получать удовольствие от работы, готовность адаптироваться к постоянным изменениям, желание учиться и переучиваться приводят к их профессиональной мобильности. Большинство молодых работников готовы кардинально менять сферы деятельности в течение жизни.

Старение работоспособного населения. Со временем доля работающей молодежи будет не увеличиваться, а, наоборот, уменьшаться. Здесь прослеживается еще один глобальный тренд – старение населения. В соответствии с ним доля работников старшего возраста (старше 65 лет) постепенно увеличивается, а значит людей в привычном для нас сейчас трудоспособном возрасте становится все меньше. Например, в России к 2050 году каждый четвертый житель будет старше 65 лет.

Конечно, это далеко не полный перечень вызовов на рынке труда, с которыми приходится сталкиваться работодателю. Однако ответить на основные из них поможет соблюдение принципов человекоцентричности. Ведь именно человекоцентричные организации стремятся создать оптимальные условия для карьерного роста, обучения и личного благополучия сотрудников. Многочисленные исследования показывают, что компаниям выгодно вкладываться в сотрудников. Так, по данным Work Institute[4] коэффициент корреляции между инвестициями в развитие сотрудников и их лояльностью составляет 43%, а согласно исследованию Theory&Practice[5], продуктивность сотрудников в организациях с развитой образовательной средой возрастает на 30%.

Грамотное инвестирование в сотрудников невозможно без учитывания трендов на рынке труда. Так, тренд на дистанционную занятость диктует необходимость гибкого подхода к выбору графиков и форматов работы. Тренд на изменение ценностей молодежи – предоставление возможностей для карьерной и личной реализации сотрудников, а также акценте на вопросах экологии и устойчивого развития. Демографический тренд на увеличение доли работников старшего возраста – необходимость создания инклюзивных социальных программ, гибкой системы ДМС и графика работы.

Таким образом, воплощая в жизнь принципы человекоцентричности, проявляя заботу о своих сотрудниках, делая их здоровье, благополучие и безопасность приоритетами организации, компании смогут значительно повысить эффективность работы и совместить получение прибыли с достижением общественного блага.

[1] https://www.adpri.org/wp-content/uploads/2022/04/17174319/PaW_Global_2022_GLB_US-310322_MA.pd

[2]https://wfhresearch.com/wp-content/uploads/2022/03/Global-Working-from-Home.pdf

[3] https://www.mckinsey.com/business-functions/people-and-organizational-performance/our-insights/great-attrition-or-great-attraction-the-choice-is-yours

[4] https://info.workinstitute.com/hubfs/2019%20Retention%20Report/Work%20Institute%202019%20Retention%20Report%20final-1.pdf

[5] https://business.theoryandpractice.ru/#sectionResearch

Подписаться на телеграм-канал: https://t.me/humancentricity

Сайт исследовательской инициативы - research.rosatomimpact.com
Сайт исследовательской инициативы - research.rosatomimpact.com
Витрувианский человекЛеонардо да Винчи. Рисунок пером, акварелью и металлическим карандашом в дневниках мастера. 1490. 34,3 х 24,5 см
Витрувианский человекЛеонардо да Винчи. Рисунок пером, акварелью и металлическим карандашом в дневниках мастера. 1490. 34,3 х 24,5 см