Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
3 ИЮЛЯ НАШИ ДОБЛЕСТНЫЕ ВОИНЫ НАКОНЕЦ-ТО ОСВОБОДИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ГОРОД ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРЫЙ УДЕРЖИВАЛИ ВСУ. НАШ МИЛЫЙ ЛИСИЧАНСК СТАЛ ПОБЕДНОЙ ТОЧКОЙ. РАДОСТИ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА, ТАК ДОЛГО ОНИ ЖДАЛИ ЭТОГО МОМЕНТА. КАК РАССКАЗЫВАЛИ НАШИ СОЛДАТЫ, КОЛОННА ТЕХНИКИ С ТРУДОМ ПРОДВИГАЛАСЬ, ТАК КАК МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЫХОДИЛИ НАВСТРЕЧУ И ТЕПЛО ИХ ПРИВЕТСТВОВАЛИ. И СЕЙЧАС В СВОБОДНОМ ЛИСИЧАНСКЕ ГОРДО РАЗВЕВАЕТСЯ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР И ФЛАГ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. С ПОБЕДОЙ, ЛИСИЧАНСК! С ПОБЕДОЙ, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА! С ПОБЕДОЙ, НАШ НАРОД!
Наш милый Лисичанск, как долго шли,
Но ты теперь свободен абсолютно.
На улицах твоих пусть будет людно,
А песня в степь лети, лети, лети…
Наш милый Лисичанск, мы не уйдём,
Срастёмся мы навек душой и плотью.
Наперекор всему, заложенный с любовью,
Шахтёрский город вновь цвети, цвети…
Наш милый Лисичанск, пройдут года,
Ты засияешь яркою звездою.
Все станут восхищаться красотою,
А ты в ответ – свети, свети, свети…
И думаю, настало время вспомнить, а кому-то, может быть, и впервые поближе познакомиться с историей нашего победного города. Лисичанск достоин самого пристального внимания.
Прекрасный Лисичанск – один из древнейших городов Луганщины, где возле Лисьей балки был заложен рудник. Он и положил начало промышленной разработке каменного угля на Донбассе.
Освоение земель на территории нынешнего Донбасса началось очень давно. Вначале правительством Российской империи здесь создавались военные поселения. Например, по указу Сената от 29 мая 1753 года на речке Верхней Беленькой была поселена третья рота Бахмутского гусарского полка. Так возникло село Верхнее, которое некоторое время именовалось и Третьей Ротой. А в 20 км от села обосновалась пятая рота. На этом месте возникло – Привольное (Пятая Рота).
Военные поселения имели двойное назначение. Здесь занимались ведением хозяйства, а заодно и защищали границы государства от набегов крымских татар.
После же присоединения Крыма к России в 1783 году военные поселения были переведены на положение казённых крестьянских хозяйств. Офицеры гусарских рот были наделены свободными землями. Бывшие военные становились землевладельцами, привлекавшими сюда рабочую силу. И в 70-х годах 18 века здесь возникает село Рубежное.
Интенсивное развитие этих степных земель вместе с развитием Черноморского флота приводит к появлению на Донбассе первых промышленных предприятий. И 14 ноября 1795 года Екатерина II издаёт Указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Вот так и возник в Лисьей балке рудник, давший толчок развитию угольной промышленности.
Уголь, который стали добывать в Лисьей балке, отправляли на Луганский литейный завод, для нужд Черноморского флота, продавали его и на солеваренные заводы в Славянск и Бахмут, на сахарные заводы, использовали для отопления помещений и в кузнецах.
А вместе с шахтой в том же – 1795 году – был основан и населённый пункт, ставший первым шахтёрским посёлком Донбасса. Из него и возник наш сегодняшний замечательный Лисичанск. Разумеется, жители в основной своей массе работали на руднике.
После реформ 1861 года жители Лисичанска и Верхнего получили освобождение от обязательной работы на руднике и наделены землёй. Конечно, наделы были маленькими, но всё же это был прогресс.
В середине 19 века в районе Лисичанска начинают возникать частные шахты. К примеру, в селе Рубежном с 1858 года действовал рудник помещицы Шаховой, затем были открыты рудники Депрерадовича и Богдановича. Даже некоторые крестьяне Лисичанска, Верхнего и Приволья открывали на полях свои собственные шахты. В 80-е годы таких шахт было около двух десятков.
В 1879 году от Попасной до Лисичанска была проложена железнодорожная ветка. А в 1895 году Лисичанск был соединён железной дорогой с Купянском. Промышленность стала развиваться ещё более высокими темпами. Весной 1890 года в селе Верхнее акционерное общество «Любимов. Солве и К°» заложило Донецкий содовый завод. Уже в апреле 1892 года он начал выпускать кальцинированную соду. Рядом же с заводом был открыт железнодорожный пост Любимовский. Завод было необходимо обеспечивать топливом. Для этого акционерное общество взяло в аренду лисичанскую шахту «Дагмара». А в 1896 году рядом с ней началось и сооружение более крупной шахты «К. Скальковский».
В 1899 году в селе Верхнее был запущен завод акционерного общества Черноморского цементного производства. Здесь также действовал кирпичный завод и мукомольная мельница. В самом Лисичанске на полную мощность работал стекольный завод.
В 1926 году добыча угля на шахтах Лисичанска превысила 700 тысяч тонн.
Город развивался. Но свои коррективы неожиданно внесла разразившаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Уже в самые первые дни войны на фронт ушли тысячи горожан. Многие предприятия были эвакуированы вглубь страны. Лисичанск дважды подвергался оккупации врага. Сотни жителей города были уничтожены фашистскими захватчиками. Но город и не думал сдаваться. Здесь даже возникла подпольная комсомольская группа. К огромному сожалению, практически все они отдали свои жизни за свободу родного края.
Тысячи жителей города проявили мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Многие были удостоены звания Героя Советского Союза. Кстати, Лисичанск – Родина Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда – Климента Ворошилова.
Лисичанск был освобождён 2 сентября 1943 года частями 279-й стрелковой дивизии. И вот ещё одно освобождение стойкого города – 3 июля 2022 года. С Победой!
ОЛЁНА РОСТОВА (ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, АКТРИСА).
Данный материал также размещён на моей страничке в VK.
#лисичанск #луганская народная республика #история российской империи #история ссср #история россии #шахты #россия и украина #вов #великая отечественная война #стихи