Найти тему
Здравсити

Вредна ли молочка? Кому нельзя глютен? От каких продуктов худеют? Читайте ответы гастроэнтеролога

Поток информации о питании сбивает с толку. Например, одни утверждают, что молочные продукты нужно срочно вычеркнуть из своей жизни, другие говорят, что нужно исключить булки и макароны. Давайте разбираться - Здравсити задал 5 самых волнующих вопросов гастроэнтерологу и спешит поделиться ответами.

На вопросы ответила Костырко Елена Владимировна, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».

№ 1. Употреблять молочные продукты вредно?

Нет. Молочные продукты являются лучшим источником биодоступного кальция. Кальций нужен для усвоения витамина D и профилактики остеопороза. Однако во взрослом возрасте может возникать непереносимость лактозы из-за снижения активности фермента лактазы. Она проявляется диареей, вздутием и дискомфортом в животе после употребления молочных продуктов. Чем старше человек, тем вероятнее у него развитие непереносимости лактозы. При выявлении лактазной недостаточности рекомендовано использовать безлактозные или кисломолочные продукты, поскольку в последних лактоза частично ферментирована полезными бактериями. Важно понимать, что растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое) не содержит кальций и аминокислоты в нужном количестве, поэтому не может считаться полноценной альтернативой молочным продуктам.

№ 2. Сколько воды нужно пить взрослому человеку на самом деле?

В официальных диетологических рекомендациях нет четких указаний по этому вопросу, потому что норму следует рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста, пола, рациона питания, физической активности и других факторов. Институт питания США рекомендует 1900-3336 мл/сутки для мужчин и 1800-2500 мл в сутки для женщин в зависимости от физической активности человека.

№ 3. Для кого опасен глютен?

Большинству людей нет необходимости употреблять безглютеновые продукты. Установлено, что только менее 1% людей должны избегать глютена из-за медицинских показаний. При подозрении на плохую переносимость глютена следует обратиться к врачу для исключения целикии, нецелиакийной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. При отсутствии медицинских показаний безглютеновые диеты вредны, так как могут приводить к дефицитам фолиевой кислоты, цинка, магния, селена и кальция.

№ 4. От каких продуктов худеют?

Среди низкокалорийной пищи есть продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они дают. К ним относится, например, сельдерей. Однако если есть только эти продукты, то появится слабость, повышенная утомляемость. Это вредно для вашего здоровья.

№ 5. Диеты - это вредно?

Да. Снизить массу тела можно при любой ограничительной диете, но клиническая диетология не поддерживает подобные диеты для здоровых людей. Неизвестно, как ограничительная диета повлияет на ваш организм, а эффект после нее не продлится долго. Кроме того, подобное питание не рекомендуют и психологи: это дополнительный стресс-фактор.

Расскажите, о чем из этого вы не знали?

Подписываетесь на канал Здравсити, чтобы не пропустить новые полезные и любопытные материалы о здоровье и красоте.