Детская сказка, написанная как подарок на День рождения Алисе Лидделл, стала одной из любимейших книг детей. Но давайте признаемся честно, «Алиса в стране чудес» остается любимой нами в любом возрасте.
И что самое удивительное, «Алиса…» не перестает преподносить нам сюрпризы. Написанная в эпоху викторианской Англии, книга наполнена приметами своего времени и в то же время иронизирует над слишком серьезным отношением англичан к нормам и правилам.
Скрытые секретики и ловушки, расставленные Льюисом Кэрроллом, мне помогло раскрыть издание сказки, вышедшее в издательстве «Лабиринт» в серии «Книга + эпоха». Приведу лишь пять фактов, на которые мало кто обращает внимания в книге.
1. В начале сказки Белый Кролик опаздывает.
Впрочем, так делали многие, даже самые пунктуальные англичане. Дело в том, что в 19 веке каждый город Англии жил по собственным часам в соответствии с астрономическим временем. Например, время в Оксфорде отставало от времени Лондона на 5 минут. Единое время в стране было введено только в 1880 году.
2. Эпоха, где царствует стекло.
Стеклянный столик, куда Алиса кладет ключ, появился в сказке не случайно. Стекло в викторианскую эпоху было символом прогресса: прозрачные двери, витрины магазинов, зеркальные потолки, большие окна. Даже Всемирная лондонская выставка 1851 г. проходила в Хрустальном дворце из листового стекла, который поражал воображение современников.
3. Перчатки – предмет первой необходимости.
Кролик в сказке носил перчатки не потому что был большим франтом. Во времена «Алисы..» «выйти из дому без перчаток было верхом неприличия». Снять перчатки можно было только во время принятия пищи или участвуя в карточной игре.
4. Домашние питомцы живут по-королевски.
Алиса не зря так часто вспоминает свою любимую кошку Дину. Именно в викторианскую эпоху наступило золотое время для домашних животных. Для любимого терьера делался отдельный заказ портнихе на пошив выходного костюма. А еду для животных покупали у особого «кошачьего» мясника.
5. Англичан холодной водой не испугаешь.
Когда Алиса вдоволь наплавалась в луже из собственных слез, она постаралась побыстрее высохнуть. Мышь и Додо не очень помогли в этом занятии. Но девочку спасла многолетняя закалка. В английских домах в середине 19 века не было горячей воды. Греть холодную воду для детей родители считали излишним. Такое «баловство» вело к изнеженности. Поэтому ледяные ванны были частью викторианского воспитания.
И напоследок несколько любимых цитат.
«Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками».
«Как тебя понимать? – Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя».
«У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!»
Если понравилась статья, приглашаю подписаться на канал. Отдельная благодарность за лайки и комментарии. Мне очень важно Ваше мнение!