В одной из папок фонда письменных источников музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится пожелтевший от времени документ. Это двойной листок из обычной школьной тетради в линию, исписанный химическим карандашом с обеих сторон. На этом листе - поименный список 33-х бойцов 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, сражавшихся на подступах к Сталинграду летом 1942 года.
Читаю фамилии и имена бойцов, откуда они родом, чем каждый из них отличился в бою, и воображение уносит назад, в прошлое…
В те далекие дни гитлеровцы рвались к Сталинграду, стремясь захватить его любой ценой. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать оборону 62 армии на участке Вертячий-Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.
В те дни страна узнала о подвиге 33-х русских богатырях одной из частей 87 стрелковой дивизии.
Это было 24 августа 1942 года на высоте 76,3 в районе Малой Россошки. Случилось так, что на высоте оказались 5 связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков. Они были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью и одно противотанковое ружье с 20 патронами.
Вражеские танки прорвались к высоте, под их прикрытием двигались автоматчики. Завязался бой, в результате которого 33 героя оказались в полном окружении. Почти два дня атаковал враг позиции наших бойцов. Против них шли 70 танков и до батальона пехоты противника. Но непреодолимой стеной встали люди на пути лавины танков и пехоты и заставили врага повернуть назад. Под командованием младшего политрука роты связи А.Г. Евтифеева, младшего лейтенанта роты связи Г.А. Стрелкова, зам. политрука роты разведчиков Л.И. Ковалева и старшины Д.И. Пуказова тридцать три воина, сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине, отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 27 танков и до 150 гитлеровцев. Все воины уцелели, лишь один из них был ранен, а некоторые получили ожоги от огнеметов.
Ночью, почти перед рассветом 25 августа 1942 года, в балку у Большой Россошки, где располагалась редакция газеты 87 стрелковой дивизии «Вперед на врага» прибежал связной из штаба дивизии с запиской комиссара дивизии Т.Н. Антонова. В ней было сказано, что в районе Малой Россошки пехотинцы 1379 полка отразили натиск большой группы танков, и приказывалось кому-нибудь из редакции вместе с инструктором политотдела лейтенантом Х.И. Мальтинским отправиться на поиски героев. Ответственный редактор дивизионной газеты И.В. Лебедев и лейтенант Мальтинский исколесили все дороги россошанских высот и только утром на рассвете 26 августа обнаружили бойцов около хутора Дубининский, куда те отошли после боя, не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды.
Бойцы были грязными, в пыли и гари, в порванных гимнастерках. У некоторых были повязки на голове, на руках – следы ожогов от огнеметов. Когда Лебедев и Мальтинский выслушали их рассказы о бое, возникла мысль о составлении списка, чтобы упорядочить ход событий и более точно определить роль каждого в бою. Тут же и был составлен список. Георгий Андреевич Стрелков - младший лейтенант роты связи - делал записи на своем планшете в присутствии всех участников боя, которые активно помогали определить роль каждого в бою.
После составления списка здесь же участники боя предложили написать письмо-обращение к воинам фронта. 10 сентября 1942 года это письмо было опубликовано на страницах газеты 62-й армии «На защиту Родины», а 12 сентября – во фронтовой газете. Почти вся первая и вторая ее страницы были посвящены подвигу 33-х. На первой странице под шапкой «Стойко и непоколебимо защищать родной Сталинград, священные берега Волги!» газета поместила письмо участников битвы. На второй странице – призывный лозунг:
«Защитники Сталинграда! Родина зовет вас сокрушать врага так, как сокрушали его тридцать три богатыря».
Под лозунгом был помещен снимок Ковалева, Прошина и Калиты – участников этого боя. Под снимком была опубликована статья И.В. Лебедева «Как это было».
Писала о подвиге советских солдат и центральная газета «Правда» - 23 сентября 1942 года на второй полосе был опубликован материал старшего политрука Ивана Ольховика «Тридцать три богатыря».
В эти же сентябрьские дни в районе Мамаева Кургана, где размещался штаб 62-й армии, член Военного совета армии генерал К.А. Гуров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил высокие правительственные награды героям: 7 человек были награждены орденами Ленина, 15 – орденами Красной Звезды, остальные - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Но в тот день не все бойцы получили свои награды. Среди них Семен Калита. В те дни его ранило в руку. После ранения он был отправлен в Уфу, где пробыл четыре с половиной месяца. После выписки в полк он пришел в палату проститься с ребятами. В углу увидел раненого бойца, который удивленно спросил: «Так это ты Калита?» - «Да». – «Так, мил человек, ты же награжден. Ты знаешь об этом?» - «Нет». Оказалось, что этот солдат был наборщиком фронтовой газеты, запомнил фамилии награжденных. Свою награду Калита получил, когда вернулся в родной полк.
Другого бойца, Филиппа Жезлова, награда нашла лишь спустя 22 года. После боев его перевели в другую часть, и он не думал о награде. Она была вручена ему накануне двадцатилетия победы над фашистской Германией.
А список с фамилиями всех 33-х героев, составленный после боя, прошел вместе с Ильей Васильевичем Лебедевым через Сталинград, Дон, Донбасс, Таврию, Крым, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию, Австрию. После войны, отправляясь на работу редактором газеты 1-й Особой Краснознаменной Армии на Дальний Восток, Илья Васильевич оставил часть своего архива на чердаке у тещи в г. Калинине. Теща решила оклеить хату и использовала для этого весь фронтовой архив зятя из минометного ящика, не понимая ценности хранящихся у нее документов. Чудом уцелела одна папка, в которой среди других бумаг находился и этот заветный листочек. Он помог Лебедеву найти многих оставшихся в живых участников той битвы, установить судьбу 28 богатырей, девять из которых были на встрече в Волгограде через тридцать лет после сражения - летом 1972 года.
Именно в это время бывший редактор газеты 87 стрелковой дивизии И.В. Лебедев и передал в наш музей этот документ – список 33-х героев.
Ольга Червинская, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Сталинградская битва»