Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Флажки и стрелки на карте.

Мой дед по матери умер в 1944 году. Вернувшись домой на короткие две недели. После него практически не осталось каких-либо памятных вещей и фотографий. Единственное фото в красноармейской форме еще молодого деда пошло на памятник, других просто не было, если не считать традиционной большой фотографии с детьми и женой на стене.

Остался только шкаф с книгами и карта во всю стену. На этой карте смертельно больной человек из последних сил отмечал освобожденные города и ход боевых действий, а когда не мог уже встать, просил жену переставить очередной флажок. Хотя понимал, что уходят немногие оставшиеся ему дни жизни - открытая форма туберкулеза не оставляла шансов. Вдумайтесь. Такие жили тогда люди. Победа для них была всем. Не выжить, не переждать, не вытерпеть даже. Победить. Поэтому и победили.

Мы, живущие сегодня, пока до такой степени концентрации воли на одном единственном устремлении не дошли. Разные балаболы в интернете пели про "небольшую мобильную профессиональную армию", которая решит все задачи и про ненужность армии массовой, для создания которой нужен призыв, причем не на жалкий год, а на полноценные два-три. И многие верили, в лучшем случае заявляя "пусть воюют профессионалы". А в худшем - даже повторять этот бред про яхты Абрамовича не хочу.

Я "академиев не кончал", как говаривал киношный Чапаев, я даже в них не поступал. Но темные закоулки человеческой психологии, которые рождают самооправдание для предательства, злодейства, мелкой и крупной подлости, трусости и прочих гнусностей представляю себе вполне профессионально. Видел на практике неоднократно этот процесс во всех фазах и подробностях, как говорится, с материалами регистрации.

Присказка про яхты Абрамовича как раз из серии таких отмазок. Исключительно для себя, для мира в душе. Человек, который их регулярно озвучивает, просто трус. Он боится. Боится даже не воевать, просто боится выйти из зоны комфорта. И всячески этому выходу препятствует. Отсюда до "Родину продать" совсем близко. Просто нужно еще одно удачно подобранное самооправдание и тот, кто скажет "да, ты молодец, так и надо". Ну, типа он не предает, а помогает прогрессивным силам ради будущего своей страны.

Без разницы, к кому себя причисляет потенциальный предатель - к носителям либеральных ценностей или к пролетариям, у которых нет национальности и вообще нечего делить с небратьями. Вторые ничем не лучше первых.

Все эти визги про "пусть воюют сами, а у меня тут ничего нет" есть вариации на тему хуторской хитрофилейности, которая всегда своим носителям в итоге обеспечивает в лучшем случае десятку на северах, а в худшем - холмик у дороги без креста и обелиска. Что в Гражданскую так было, что в Великую Отечественную. И никакого отношения ныне (раньше-другое дело) указанная концепция к делу Ленина не имеет, другая эпоха, другие расклады. Еще одна отмазка-самообман для внутреннего комфорта и самоуважения.

Не могу однозначно сказать, почему так вышло, что выгодные позиции для окончательной и полной ликвидации укрофашизма 2014 года были упущены. Почему были упущены первоначальные выгоды и успехи февраля 2022 года. Почему позволили противнику отмобилизовать армию, наладить снабжение из-за рубежа. Но это уже произошло. Теперь другая реальность.

Фронту нужны не только беспилотники и высокоточные боеприпасы, но и очень много личного состава. Для смены уставших частей народных милиций, которые вообще-то на 2/3 самые обычные в прошлом люди гражданских профессий, ставшие БОЙЦАМИ. Но и они не железные. Для обеспечения своих коммуникаций. Для охраны объектов в тылу - ближнем и дальнем. Для удержания занятых территорий таким образом, чтобы вражеские диверсанты не шастали по тылам как по лесопарку. Линии фронта просто нет в некоторых районах.

Раз уж допустили такую ситуацию, то надо наконец признать публично ошибки, назначить виновных стрелочников, списать все на них и начать ошибки исправлять.

Могу предположить, что без призыва резервистов пока можно обойтись. Что, собственно, и делается - потихоньку отправляют через Чечню добровольцев, записывают в милиции и пр. Но процесс идет медленно и тормозится всякой бюрократией - военной и гражданской.

Времени на подобное "неторопливое течение" СВО осталось совсем мало. Об этом многие говорят уже вполне открыто - даже по ТВ, а не по кухням.

Разного рода маневры с ЧВК тут уже не помогут. В перспективе только один выход - воссоздание массовой Армии военного времени, которая уже один раз сокрушила европейский фашизм. С учетом текущих достижений в области вооружений, конечно.

Обстреляли Белгород. Зачем? Очевидная причина, о которой опять же говорят многие - вынудить распылить силы ПВО, ослабляя группировку войск. Потом пойдут ДРГ через границу - придется создавать сплошной фронт по линии разграничения. Это не поможет - западные страны создадут очаг напряженности на другой границе - например, на Дальнем Востоке, в Арктике или еще где. Как вариант - в Белоруссии. Все равно Армия мирного времени, где срочники по минимуму и в виде проходящих ознакомительный курс присутствуют, задачи в таких условиях решать рано или поздно не сможет. Придется призывать резервистов.

Лучше уж этим заняться заблаговременно, хотя бы подготовив общественное мнение к подобному шагу правдивым изложением обстановки на фронте. Чтобы не пришлось ловить по дачам уклонистов, достаточно внятно и четко объявить призыв добровольцев по списку воинских специальностей через военкоматы. Поддержать в СМИ. Проработать поддержку семей, льготы, опять же все это публично озвучить.

Многие до сих пор не понимают, что они не зрители, а давно уже участники событий, ждут, когда все закончится, чтобы в отпуск спокойно поехать. Не понимают, что они ресурс воюющей страны. Что "болеем за наших" для сегодняшнего дня неуместная концепция. Когда на неподготовленный офисный планктон такое откровение свалится без предупреждения, начнется паника. Лучше бы не ждать до красной черты, а начинать уже сейчас - пока на уровне добровольцев.

Но Государство должно четко сказать, что нуждается в помощи. И не забудет, не бросит откликнувшихся. Тогда и до мобилизаций разных дело не дойдет.

Обнадеживающие сигналы есть. Идет широкая компания по сбору средств, которую представляют известные всей стране люди, чтобы не вызывать подозрений по поводу мошенничества. Собирают не вообще, а на помощь конкретным подразделениям, городам и пр. Это тоже форма участия в событиях, вместо "болеем за наших", не футбол однако.

Все для Победы! (onf.ru)

-2
-3

Такой же сбор можно при желании организовать на поддержку добровольцев, их семей. Вы знаете, очень скользкая тема, но таки скажу. У меня была соседка тетя Соня. И ее сын Боря - инвалид детства. Тетя Соня умерла от последствий той самой заразы, которой типа не было, как утверждают некоторые конспирологи. Боря остался один с пенсией инвалида. И тут в дело вступила еврейская община или как там она называется. Наняли ему помощницу по хозяйству, оплатили расходы, первое время привозили продукты... Точно так же действуют многие национальные диаспоры.

Теперь пришло время помогать СВОИМ для всех. Потому что те, кто сейчас воюет, делает это не в Африке за деньги и нефть, а на наших рубежах, защищая нашу страну, не яхту Абрамовича отнюдь.

Вопросы "а сколько дал на СВО Дерипаска" оставим на потом. На после Победы. Пока надо чтоб каждый с собой разобрался, со своим местом в этой схватке.