Гуакамоле в шутку называют "мексиканским майонезом". Это чрезвычайно популярный во всем мире соус из авокадо. Потомки ацтеков (а именно им приписывается создание национального кулинарного хита) употребляют гуакамоле как закуску или как часть составных блюд, в том числе тако и бурито. Освоить его приготовление совсем не сложно, а пользы от введения его в рацион будет много, ведь авокадо – очень полезный и вкусный продукт. Рассказываю, как добавить немного мексиканского колорита в жизнь.
Неизменная основа соуса – пюрированная мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль, к которой иногда добавляют помидоры, разные виды перцев (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу, чеснок и другие приправы.
Различается гаукамоле и способом измельчения: от грубой нарезки ножом на крупные куски до нежнейшего пюре, сделанного с помощью погружного блендера.
Главный секрет соуса в правильном выборе авокадо: выбирайте мягкий плод с упругой кожурой без видимых повреждений. Сразу после того, как вы очистите авокадо, полейте его соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Если основа соуса в классическом варианте должна быть одородной, то топпинги (добавки) можно не измельчать в блендере, а мелко порезать. Кроме игры вкусов, такое сочетание добавит и визуальной яркости блюду: кусочки томатов или красного перца украсят яркий зеленый соус.
Чтобы получить вязкую консистенцию соуса, необходимую для добавления в тако или бурито, добавьте в соус домашний майонез из расчета 1 чайная ложка на 1 авокадо.
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепешками (тортильями) или кукурузными чипсами. Гуакамоле также хорош с цельнозерновым хлебом и оладушками из альтернативной муки.
Photo by Tessa Rampersad on Unsplash